我已授權

註冊

你知道這些指數的差別嗎?

2017-12-04 02:57:47 中國基金報  張燕北
見習記者 張燕北
見習記者 張燕北

  今年一些指數基金表現非常不錯,也吸引了不少新投資者買入。但一些看起來差別不大的基金,買入之後可能表現卻差異極大。以下記者就把其中一些容易混淆的指數基金幫你找出來。

  都與MSCI有關

  到底該選哪只?

  MSCI公布的中國指數系列中,比較常見的是MSCI中國指數、MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數和MSCI中國全股票指數,截至11月30日,這四大指數今年以來分別上漲46.9%、11.24%、21.37%、35.24%。看起來相似的指數,為何差別如此之大?

  具體而言,MSCI中國指數是MSCI覆蓋中國的旗艦指數,目前該指數擁有100多只成分股,但並不包括A股,而是涵蓋港股中的H股、紅籌股和民企股,以及B股和海外上市的股票,可以理解為,這是一只中概股指數,受益於今年以來港股、美股的藍籌行情,MSCI中國指數表現亮眼。

  MSCI中國A股指數是MSCI為A股專設的純境內指數,覆蓋了滬深市場800多只支大盤股和中盤股。值得一提的是,該指數也是4只MSCI中國相關指數中唯一有指數基金跟蹤的指數。追蹤MSCI中國A股指數的3只基金分別是華夏MSCI中國A股ETF、華夏MSCI中國A股ETF聯接和華安MSCI中國A股,截至11月30日年內漲幅分別為18.31%、17.23%和21.04%。

  MSCI 中國A股國際指數則是MSCI為A股納入新興市場指數而特別編制的指數,考慮了國際投資者投資比例限制等因素,目前該指數包含400多只股票。也就是說,它的成分就是MSCI納入新興市場後入選的股票,但請註意,這一指數每年年底都會調整,另外,目前並沒有相關的指數基金跟蹤它。

  另外,MSCI中國全股票指數成分股則由MSCI中國指數和MSCI 中國A股國際指數的成分股一起組成。

  這些指數背後的數字

  代表什麽?

  一些“帶有數字”的指數也易被混淆,包括上證50、中證100、滬深300、中證500、中證1000等。常常有投資者分不清楚,哪些指數代表大盤股,哪些指數代表小盤股,下面我們來看看。

  上證50指數由滬市A股中規模大、流動性好的最具代表性的50只超大盤股票組成,反映滬市最具影響力的一批龍頭公司的股票價格表現。截至11月30日,今年上證50指數上漲24.28%,帶動追蹤該指數的11只基金(各份額合並計算,下同)平均錄得28.32%的收益。其中,易方達上證50A和國金上證50業績領先年內分別上漲35.89%和30.07%。

  滬深300指數由上海和深圳證券市場中市值大、流動性好的300只大盤股組成,綜合反映中國A股市場上市股票價格的整體表現。Wind數據顯示,今年以前成立的追蹤滬深300的指基有52只,其中42只年初至今回報率逾20%。

  中證100指數則由滬深300指數成分股中規模最大的100只股票組成,綜合反映中國A股市場中最具市場影響力的一批超大市值公司的股票價格表現。追蹤該指數的11只基金今年漲幅十分喜人。

  中證500指數由全部A股中剔除滬深300指數成分股及總市值排名前300名的股票後,總市值排名靠前的500只股票組成,綜合反映中國A股市場中一批中小市值公司的股票價格表現。由於今年中小盤表現乏力,該指數年內僅上漲0.84%。

  此外,中證1000指數由全部A股中剔除中證800指數成分股後,規模偏小且流動性好的1000只小盤股票組成,綜合反映中國A股市場中一批小市值公司的股票價格表現。今年該指數漲幅為負,受累於此3只相關指基業績均錄得負收益。一句話概括,中證50、滬深300指數,中證100成分股大部分都是大市值的股票,因此該指數代表的是大市值藍籌股的行情。而中證500代表的是中盤股,中證1000指數代表的是小盤股。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《你知道這些指數的差別嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。