和訊財經端 註冊

周期股卷土重來 基金聚焦上遊產業投資機遇

2017-12-02 00:10:10 上海金融報 

  在消費股行情出現回調之時,周期股正呈卷土重來之勢。近期,鋼鐵、煤炭、有色等周期股強勢上攻,多個板塊有拉升表現。在一些基金經理看來,周期類板塊盈利改善可能會超預期,相較於高估值的消費、制造龍頭股,周期股仍處於市場估值窪地,具有相對最好的配置性價比;在配置結構上將繼續關註周期,以及周期上遊原料類企業。

  周期性板塊存上漲邏輯

  雖然有市場觀點認為,周期性行業的高盈利水平缺乏持續性,但基於對周期板塊業績盈利將持續改善的預期,部分機構人士認為周期板塊存在上漲邏輯。

  國金證券(600109,股吧)分析師李立峰表示,資源類周期股近日表現較好,一方面與藍籌白馬出現分化有關,大消費類白馬股在今年尤其是10月以來累計漲幅已高,資金有獲利回吐需要;另一方面,資源類周期股上半年表現不錯,但9月到11月中旬持續調整,在自身業績仍持續向好的背景下,估值又具有了競爭力。

  在一些基金經理看來,近期周期股的估值已修復到相對便宜位置,疊加以鋼鐵、建築為代表的行業,存在盈利上修的空間。

  前海開源基金經理楊德龍表示,2018年仍處於經濟企穩回升階段。在大量基建投資,“一帶一路”倡議以及供給側結構性改革的推動下,2018年經濟面會繼續出現穩定回升走勢,這是股市走出慢牛行情最大的基礎。經濟面好轉,企業盈利就有機會超預期。比如,在供給側結構性改革之後,周期性行業的盈利出現爆發性回升,這在今年股市中已充分體現。2018年,有色、煤炭、鋼鐵、化工等周期性行業的盈利仍有望繼續保持高位,這些周期股在短暫調整後已具備反彈的可能性。

  2016年以來,主要行業的去產能計劃進展順利。然而,市場依然擔心需求的下滑超過產能去化的速度,從而使周期性板塊的盈利再度回落。對此,華安國企改革主題基金基金經理王嘉認為:“在供給側結構性改革的根本目標實現之前,市場不用擔心供求結構的再度失衡,這也意味著不用擔心盈利的趨勢性下滑。周期性板塊盈利的持續性和穩定性將超越市場預期,部分全球層面的供需端主要集中在國內周期性行業,將呈現出類公用事業板塊的屬性。”

  把握上遊產業投資機遇

  近期,上遊材料期貨價格有企穩反彈跡象,周期股資產負債表修復及業績彈性繼續釋放的機會已引起基金經理註意。

  華商上遊產業基金擬任基金經理童立表示,“近期國際油價逐漸攀升,已接近兩年多的高位水平,受此影響,國內油價或將迎來年內最大漲幅。而油價上漲也將為石油和天然氣開采、化纖制造等與油價相關性較高的上遊產業帶來中長期投資機會。此外,鐵礦石、鋰資源、芯片、工業氣體等其他上遊產業行情今年較為火熱。”

  據悉,華商上遊產業基金以投資上遊資源行業股票為主,股票投資占基金資產比例為80%-95%,其中,投資於上遊產業相關上市公司的證券資產不低於非現金基金資產的80%。

  財匯金融大數據終端顯示,截至10月31日,中證上遊資源產業指數增長率為21.69%,同期上證綜指增速僅為9.33%,而中證上遊資源產業指數自成立(2004年12月31日)以來增長率達193.61%,跑贏同期上證綜指27個百分點。

  對於未來周期板塊配置方向,童立表示,對絕大多數周期股而言,首要的是對宏觀經濟的把握,其次對行業所處位置的理解,最後是對市場的認識。如果外需超預期,大宗商品有望迎來一波新周期;如果未來經濟平穩,行業的集中度必將逐步提升,管理優秀的大企業將獲得更大的市場份額。在未來層出不窮的投資機會中,宏觀經濟將大勢決定倉位變化,不同行業所處周期差異將決定上遊產業之間的配置比例,具有成長性的相關公司則將成為基金長期配置所堅持的一個重要方向。西南證券(600369,股吧)最新研究認為,9月以來,周期股已調整近兩個月,從全市場比較來看,大藍籌、消費及制造業的龍頭估值已經不低,周期股則處於市場相對的估值窪地。近期,上遊材料期貨價格有企穩反彈跡象,周期股資產負債表修復及業績彈性繼續釋放的估值修復機會值得關註。西南證券建議,重點關註煤炭開采、鋁、鋼鐵行業的業績彈性以及估值修復機會,尤其要重視鋼鐵和鋁。中長期關註銅行業產業結構升級,以及鉛鋅行業集中度提升帶來的投資機會。供給側改革背景下,當前煤炭行業的驅動邏輯最明確,北方進入采暖季,煤炭需求進入旺季之後的現貨價格上漲預期較強,以及本身業績彈性較高,而高負債率的修復以及行業集中度的提升有助於進一步提升估值。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《周期股卷土重來 基金聚焦上遊產業投資機遇》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。