我已授權

註冊

最大債基 連發清盤警示 德邦旗下多只基金陷入清盤怪圈

2017-11-23 13:45:16 號外財經網 
最大債基 連發清盤警示 德邦旗下多只基金陷入清盤怪圈

  11月21日,德邦旗下一年定期開放債券基金德邦德景發布了關於可能觸發基金合同終止情形的第三次提示性公告。人們不禁要問,這只基金怎麽了?緣何要合同終止?

  該基金可能觸發基金合同終止的情形說明中稱,根據《基金合同》 第五部分基金備案之三、基金存續期內的基金份額持有人數量和資產規模及第十九部分基金合同的變更、終止與基金財產的清算之二、《 基金合同》 的終止事由的約定:《基金合同》 生效後,在任一開放期的最後一個開放日日終,如發生以下情形之一的,則本基金將於該日次日按照基金合同的約定進入基金財產清算程序並終止,無需召開基金份額持有人大會:(1)基金資產凈值加上當日有效申購申請金額及基金轉換中轉入申請金額扣除有效贖回申請金額及基金轉換中轉出申請金額後的余額低於5000萬元的;(2)基金份額持有人人數少於200人。法律法規或監管部門另有規定時,從其規定。

  號外財經發現,該基金第一個開放期自2017年11月10日起至2017年11月24日止。若截止本開放期最後一日(即2017年11月24日)日終,本基金出現觸發基金合同終止的上述情形,本基金將於該日次日按照基金合同的約定進入基金財產清算程序並終止,無需召開基金份額持有人大會。

  從業績表現上看,截止今年11月22日,該基金資產凈值為1.0057元,這意味著自該基金成立以來累計回報為0.57%。號外財經註意到,今年以來貨幣基金年化收益率超4%並不罕見,權益類基金收益率也大部分超過10%的收益,顯然1%的收益率難以滿足投資者需求。

  根據基金合同,德邦德景成立時首募規模為14.608億份,到今年三季度末為11.21億份、11.32億元。而今年基金中報則顯示,機構投資者持有了7.5億份,持有比例為66.88%,而個人持有比例為33.12%。因此,在首個開放期之後,該基金的投資者極有可能集體撤出,機構資金的進出更易造成該基金規模的急劇變動。

  根據公告,自出現《 基金合同》 終止事由之日起 30 個工作日內成立清算小組,基金管理人組織基金財產清算小組並在中國證監會的監督下進行基金清算。

  號外財經發現,雖然德邦基金已經準備妥當迎接可能的清盤,但這依然對該公司打擊很大。德邦德景在開放前的第三季度末的資產規模為11.32億元,是德邦旗下規模最大的非貨幣類基金。而截至三季度末,德邦基金共擁有24只基金、合計管理規模僅163.48億元。也就是說,這只一年定期開放債券基金的規模占公司管理總規模的7%。

  一只基金清盤並非能給公司帶來災難性的打擊。號外財經發現,德邦基金旗下還有2只基金也觸及清盤現,資產凈值不足5000萬元,另有2只基金在5000萬元附近徘徊!統計顯示,德邦現金寶德邦德信企債合並凈資產分別為0.3169億元、0.3993億元;德邦純債9個月、德邦群利合並凈資產分別為0.5422億元、0.5637億元。此外,德邦優化、德邦量化優選A兩只主動管理型基金規模也不足1億元,凈資產分別為0.6405億元、0.6933億元。

  號外財經註意到,如果德邦德景一年定開觸發清算程序的話,那麽該基金將成為德邦基金旗下今年以來清盤的第4只基金了,此前清盤的基金分別有德邦純債18個月、德邦純債、德邦銳祺,皆是債券類基金,啟動清算程序的日期分別是6月15日、6月27日、9月18日,清盤原因都是資產規模不足5千萬元或基金合同約定的規模。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《最大債基 連發清盤警示 德邦旗下多只基金陷入清盤怪圈》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。