和訊財經端 註冊

可轉債基金加速擴容

2017-11-23 00:02:01 北京商報 

  減持新規與再融資新政夾擊下,定增融資受限,發行可轉債再度受到上市公司熱捧。今年9月,《證券發行與承銷管理辦法》頒布,可轉債和可交換債發行過程中產生的規模資金凍結問題得到緩解,受可轉債申購方式改變利好消息影響,可轉債市場發行速度加快。

  今年以來,可轉債發行預案數量猛增。同花順(300033,股吧)iFinD數據統計顯示,截至11月20日,發布可轉債發行預案的上市公司數量為150家,擬募集資金規模達4349.55億元。而去年同期,15家上市公司發行可轉債發行預案,擬募集資金規模為313.1億元。

  可轉債市場的活躍令相關主題基金迎來黃金配置期,今年以來,可轉債基金加速擴容。近期,證監會發布基金募集申請公示表,11月13日,華商可轉債債券型基金、國泰可轉債基金同日發行,9月初,中歐可轉債基金發行並宣告成立。此外,平安大華、華富、銀華基金(博客,微博)旗下可轉債基金在下半年遞交募集申請排隊候批。

  北京商報記者註意到,可轉債基金發行回暖與業績驅動不無關系。同花順iFinD數據顯示,截至11月20日, 超六成可轉債債券型基金獲得了正收益,其中匯添富可轉債A、C份額、富國可轉債年內收益率超過15%,分別為16.35%、15.83%、16.32%。

  盈碼基金研究員楊曉晴認為,可轉債基金受熱捧主要受益於權益市場的回暖和監管政策帶來的紅利。首先,發行可轉債的一般都是質地良好的公司,其正股價格表現不錯,受益於此可轉債收益頗豐,未能參與場內可轉債交易的投資者便把目光投向了可轉債基金。第二,再融資和減持新規對定增的限制帶來了可轉債市場的擴容、可轉債的信用申購提升了產品的流動性,這些制度紅利使得可轉債基金操作空間較以往更大,便於投資策略的落實和投資目標的實現。

  對於未來可轉債市場的投資機會, 國泰可轉債基金擬任基金經理李海表示,可轉債具備攻守兼備的特性,在股市低迷階段,轉債絕對價格低,其呈現出的債券特性具有防守功能;當股市轉暖,可轉債的期權價值將充分體現,又能讓投資者享受標的股上漲帶來的收益。隨著定向增發監管趨嚴,可轉債有望成為定增融資的“替代品”。

  在華商可轉債擬任基金經理張永誌看來:“從未來的債券和股票市場總體走勢來看,無論是股市還是債市,基本都不具備大幅下跌的空間,且出現流動性緊張的概率較小。”張永誌認為,可轉債市場估值進一步大幅壓縮的空間也不大,因為從歷史來看,可轉債估值大幅壓縮通常是因為流動性的大幅收緊引發的。所以綜合看來,目前可轉債其實已經具備了較為明顯的配置價值。

  “可轉債市場的收益主要驅動力是標的正股市場的上漲,在市場連續表現較好的情況下,投資者的市場情緒會提高,可轉債估值也會相應提升,估值提升則會給可轉債帶來正回報。在投資可轉債時,考慮到可轉債回報的主要驅動力為標的股票表現,因此需要重點研究標的公司的基本面,判斷標的股票的未來價值空間,在此基礎上結合可轉債自身的估值水平選擇合適的可轉債標的。”博時轉債增強基金經理鄧欣雨如是說。

  北京商報記者 王晗

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債基金加速擴容》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。