和訊財經端 註冊

QDII十年出海路 工銀瑞信領航海外投資

2017-11-23 00:27:07 每日經濟新聞  每日經濟新聞

  論起今年的股票投資,買到這兩只股票的投資者絕對人生贏家——騰訊和貴州茅臺(600519,股吧)。而放眼全球證券市場,投資美股港股的眾多投資者也賺的盆滿缽滿。無他,美股和港股市場今年以來的表現都實在亮眼。

  若想要投資美股和港股,QDII基金實際上正是一些投資者選擇“出海”的優選投資方式。而從今年來看,QDII基金確實也大多斬獲了不俗成績。在這當中,更有一些QDII基金產品的表現令人驚喜。

  QDII基金年內業績亮眼

  每到年尾,又快要到基金盤點的時刻。還有一個多月,2017年的交易時間就將結束。我們提前來看看各類型基金在今年的表現,可以發現其中QDII表現當屬領先。

  根據wind資訊數據,截至11月17日,今年以來市場上全部6000余只基金的平均收益錄得7.97%,而QDII基金的平均收益達到14.7%。

  其中,今年以來表現最好的QDII基金凈值增長率已經達到60%,值得註意的是,如果刨除因大額贖回等原因造成基金凈值異常飆升的基金之外,今年以來全市場中凈值增長率在60%以上的基金也僅有十幾只。而今年以來,共有35只QDII基金產品年內漲幅都在30%以上。

  實際上,這也與QDII基金主要投資目的地——美股、港股市場今年以來的亮眼表現不無關系。美股三大指數今年以來漲幅也都超過15%,其中納斯達克指數的年內上漲幅度更是達到了26%。

  又尤以港股市場為最,2017年裏恒生指數跨過29000點整數關口,年內漲幅超過30%。國金證券(600109,股吧)就在研報中提到,從形勢上看,港股正處於中期牛市上行震蕩階段,經歷健康調整後有望繼續上升,未來尚有諸多利好因素為港股提供驅動力。全球市場漲聲一片的背後是世界經濟增長開始提速。

  從漲幅居前的QDII基金來看,大多是在2015年、2016年時成立的“新一代”。例如,工銀瑞信香港中小盤美元、工銀瑞信香港中小盤人民幣均在2016年3月成立,雖然成立時間不久,但今年以來的業績表現確實不錯。根據銀河證券數據,截至今年11月17日,工銀瑞信香港中小盤美元、工銀瑞信香港中小盤人民幣今年以來的凈值增長率分別為43.38%、37.01%,兩只QDII基金年內收益位列同類第2和第5。

  不過,在早期的QDII基金中,還有一只產品表現亮眼,不能不提。就是緊隨首批QDII基金之後的第5只QDII基金——工銀瑞信全球(486001,基金吧)股票,其成立於2008年2月。截至11月17日,工銀瑞信全球股票復權單位凈值達1.8624元。今年以來,工銀瑞信全球股票的凈值增長率也達到32%。

  細看其三季報裏的持倉,美股和港股市場占據了相當比重,分別達到了50.91%、26.4%,而從工銀瑞信全球股票持有的具體個股來看,騰訊、阿裏巴巴、建設銀行(601939,股吧)分列前三位重倉股。而這也與工銀瑞信全球股票的投資策略相印證,“主要投資於在香港等證券市場上市的中國公司股票,以及全球範圍內受惠於中國經濟增長的境外公司股票,為中國國內投資者提供全球範圍內分散投資路徑。基金在選擇股票時,重點從中國國內消費、中國進口需求、中國出口優勢三個主題識別直接受益於中國經濟增長的公司。”

  值得註意的是,工銀瑞信全球股票其實正是工銀瑞信旗下的首只QDII基金。從目前工銀瑞信的QDII基金來看,旗下的幾只QDII基金表現都可圈可點。

  不止前文提到的工銀瑞信香港中小盤美元、工銀瑞信香港中小盤人民幣,如果將時間軸拉長,工銀瑞信旗下的幾只資歷較久的QDII基金的長期表現同樣令投資者信賴。工銀瑞信全球股票和工銀瑞信全球精選過去三年、五年收益均位居同類前十,其中工銀瑞信全球精選過去五年業績位列同類第三,達106.27%。

  內外兼修 QDII十年路漸寬

  實際上,說起QDII基金,今年裏還有一件事不能不提:當年首批出海的QDII基金中,今年裏終有產品凈值回到1元以上。

  而國內基金公司的海外業務發展也並非一蹴而就,回看2007年首批誕生的QDII基金出海的航路並非一帆風順。出海不久的4只QDII基金就遭遇了國際金融危機,加之內外部多種因素的影響,QDII基金的出海之路幾經風雨洗禮。

  與十年前相比,而今QDII基金的產品種類也日益豐富,不僅是股票、債券,農產品(000061,股吧)、油氣等多個品類都被涵蓋其中。而從更廣闊的意義上講,無論是在產品設計、團隊管理,還是在市場經驗、投資理念等多個方面,國內的QDII基金都有了長足的進步。

  這一方面歸功於國內基金公司對海外市場布局,另一方面則來自於公司實力和投研團隊能力的不斷增強。

  尤其是一些早早就開始對海外、尤其是香港市場布局的“先行者梯隊”。例如,早在2011年,工銀瑞信就在香港設立全資控股子公司——工銀瑞信資產管理(國際)有限公司,這也成為首家內地銀行系基金公司在港設立的子公司。經過多年耕耘,工銀瑞信的投資版圖和客戶群體早已延伸至全球,目前為千萬境內外個人和機構投資者提供涵蓋公募與私募、上市與非上市、境內與跨境業務的全方位財富管理服務。

  良好、穩健的業績表現也讓工銀瑞信及其投資團隊收獲了投資者的肯定和權威機構的認可。近幾年來,工銀瑞信連續獲得“海外投資金牛基金公司”、“海外投資明星團隊”、“三年持續回報QDII明星基金”、“ 五年持續回報QDII明星基金”、“ QDII明星基金獎”、“海外投資最佳基金經理”等多項海外投資權威獎項。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《QDII十年出海路 工銀瑞信領航海外投資》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。