註冊

金鷹基金龍悅芳:貨幣基金高收益還將持續

2017-11-22 00:56:00 證券時報 

  證券時報記者 方麗

  今年以來,貨幣基金收益突出,成為理財市場的寵兒。金鷹貨幣基金經理龍悅芳表示,債券短端利率處於高位的情況還將延續,貨幣基金高收益有望持續。

  短端利率或保持高位

  目前債市短端利率保持高位,龍悅芳認為債市短端利率大概率還會延續,貨幣基金也將因此獲益。

  龍悅芳解釋說,今年整體資金價格處於高位,且常常階段性出現脈衝式衝高,主要原因在於基礎貨幣供給方式已由過去的外匯占款投放轉為央行投放。換言之,當前市場的流動性完全由央行主動調控。而今年政策主基調是金融去杠桿、脫虛向實,加上宏觀經濟整體平穩,外圍經濟復蘇,全球貨幣進入緊縮周期,在這樣的背景下,貨幣政策整體維持中性。

  “用來測度銀行間市場流動性情況的指標銀行超儲率今年基本就在1.2%~1.4%的歷史低位,一遇到繳準、繳稅、月末季末等資金需求量大的節點,資金就會異常緊張,價格出現脈衝式衝高,而這一局面短期不會改變。貨幣市場利率大概率維持高位。”龍悅芳認為,降杠桿的政策還會穩步推進,這意味著貨幣政策很難放松,資金成本始終不低,將制約債券及貨幣市場收益率下行的空間。

  將流動性管理做精

  龍悅芳曾任平安證券交易員、固收投資經理等職務,投資經驗豐富。她認為,管理貨幣基金最重要的是在保證組合安全性和高流動性的基礎上,實現較好收益。“在市場貪婪時保持謹慎,在市場恐慌時適當積極。敬畏市場,留有余地”已成為龍悅芳多年來的投資心得。據了解,金鷹基金旗下貨幣基金業績穩健,龍悅芳將其歸因為對短端資產波動規律的把握,並且抓住了最佳配置時點,合理布局。“在資金松、收益率下行時,保持定力,配置短期;在資金緊、收益率上行時,大膽配置,拉長久期。”龍悅芳還擅於利用“積小利”的投資規律,積累超額利潤。

  貨幣基金流動性新規引起市場關註。對此龍悅芳表示,新規對持有人過於集中的貨基提出了高流動資產比例和組合期限的要求,金鷹基金主動調整控制貨幣基金持有人結構,引進新的持有人,控制前十大持有人份額占比在50%以下,減少了對投資端的限制。此外,新規提出基金管理人加強對逆回購交易對手風險管理等要求,對此,金鷹基金制定了有效的交易對手方管理制度,積極地拓展和維護自營機構對手方。

  管理貨幣基金,流動性風險的預防和應對非常關鍵。龍悅芳表示,投資經理需要對資金面變化具有敏銳的洞察力以及一定的預判性,始終把流動性安全放在首位,在具體操作上會從資產端和負債端兩方面著手管理好流動性。“比如負債端,要充分了解每筆申購資金的持有意向時間,以便更好地安排投資;盡量分散客戶集中度,有助於緩解客戶的集中贖回壓力。”在資產端,她會根據客戶持有期限的情況,合理布局資產,盡可能讓資產期限與資金存續期限匹配,從而減少流動性風險。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《金鷹基金龍悅芳:貨幣基金高收益還將持續》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。