我已授權

註冊

資產管理正本清源公募基金迎重大利好

2017-11-20 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 於勇

  11月17日,中國人民銀行等多部委就《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》(下稱《指導意見》)公開征求意見,資產管理產品迎來統一監管標準,制度套利空間將被最大限度地消除。接受記者采訪的業內專家和從業人士表示,征求意見稿拉開了資產管理行業統一監管的序幕,以信息披露最規範健全的公募證券投資基金為標桿,有利於規範全行業的資產管理行業發展,明令禁止剛性兌付對公募基金的發展形成重大利好。對於分級基金來說,接下來將面臨轉型和清盤的處境。

  資產管理正本清源

  公募基金成標桿

  《指導意見》共有29條,包含資產管理業務定義、產品分類、投資者、投資範圍、金融機構受托管理職責和投資者保護等,金融部委之間協調、統一監管。

  在資深基金研究專家王群航(博客,微博)看來,統一監管之後,將更加有利於市場的健康穩健發展。總體來看,《指導意見》如之前行業預期的那樣,以公募證券投資基金為標桿,規範全行業的資產管理行為,“從"資產管理"的概念,到產品分類、適當性要求、第三方獨立托管、資產組合管理、凈值管理,等等,都是公募基金裏的核心元素。”

  上海證券創新發展總部總經理兼基金評價研究中心負責人劉亦千表示,《指導意見》對金融行業的杠桿風險、流動性風險、道德風險均進行了針對性的防範,資產管理行業進行制度套利的空間被最大限度地擠壓,推動資產管理行業正本清源,對於資產管理機構來說,更加強調資產管理的核心競爭力。

  具體到公募基金的操作層面,從《指導意見》看,公募FOF的投資比例將進一步受限,即公募FOF投資單只公募基金的比例不得超過FOF基金資產凈值的10%,同一基金公司旗下的所有FOF投資單只公募基金的比例不得超過該公募基金凈資產的20%。華寶證券分析師李真認為,根據證監會2016年發布的《公開募集證券投資基金運作指引第2號——基金中基金指引》中規定,基金中基金持有單只基金的市值,不得高於基金中基金資產凈值的20%,且不得持有其他基金中基金,表明FOF投資單只公募基金的比例進一步受限。王群航認為,新規可能會涉及當前公募FOF的發展進度,但總體影響不大。“雖然目前只是征求意見階段,但大家主動積極地參照新的要求調整之後,是不會影響到今後運作的。”

  打破剛兌利好基金發展

  《指導意見》打破剛性兌付力度很大,要求金融機構對資產管理產品實行凈值化管理,明確了剛兌的認定標準。

  在王群航看來,打破剛性兌付對資產管理行業尤其是公募基金的發展來說,是一個重大利好。在此之前,部分保本保收益的產品,分流了很大部分的公募基金產品,打破剛性兌付以後,銀行理財將不再是沒有風險的投資品,

  國金證券(600109,股吧)數據顯示,當前銀行理財和信托產品總計規模大約40萬億,絕大部分都是預期收益率產品,在打破剛性兌付以後,預計會有部分資金流入公募基金領域。

  在星石投資看來,資產管理產品實現凈值化管理後,對於投資者來說,銀行理財將不再是沒有風險的投資品,對於銷售機構來說,需要加強投資者教育,提高風險和收益匹配的意識。但值得關註的是,實踐當中如何確定非標準化資產的凈值仍待細化的估值標準。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《資產管理正本清源公募基金迎重大利好》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。