和訊財經端 註冊

偏股型基金熱銷

2017-11-15 02:02:00 中國證券報 

  本報記者 李良

  A股結構性行情的財富效應,令部分新基金發行頻現“爆款”。財匯金融大數據終端顯示,10月末,中歐恒利三年定開混合基金再現一日售罄,首募額高達74億份,隨之而來的嘉實價值精選,在連續三日熱賣後迅速“閉門謝客”,首募份額高達66億份。而日前東方紅睿璽半日就迎來百億申購,不得不啟動比例配售,市場熱度可見一斑。上海某基金公司市場總監向中國證券報記者表示,偏股型基金在渠道熱銷的重要原因之一,是A股市場“慢牛”格局下,基金的專業投資能力得到越來越多機構和投資者的認可,良好的業績促成了新基金發行“爆款”不斷。

  偏股基金受青睞

  在此次新基金熱銷潮裏,偏股型基金的表現格外引人註目。財匯金融大數據終端的統計顯示,以認購起始日計算,10月份新基金平均首募額為29.8億份,較9月份環比增長1倍多,其中股票型新基金只有1只,但首募額卻高達66億份,占當月發行總量的20%,而發行量排名前列的三只偏股混合型新基金的首募額合計達到141億份,占當月發行總量的43%。以此計算,僅這四只以權益類市場為主要投向的新基金,其首募額合計已經占當月發行總量的63%。

  上海某基金經理表示,雖然A股指數表現波瀾不驚,但熱點板塊頻頻,如果投資者選擇得當,仍能獲得不菲的收益。而此時,基金經理的專業投資能力就得到了較為充分的體現,部分基金的業績亮眼,這顯著刺激了投資者的入場欲望。數據顯示,截至昨日收盤,今年以來,綜合股票型基金和偏股型混合基金中,有近30只基金今年以來的收益率超過50%。

  分化格局仍然明顯

  從統計數據來看,雖然9月和10月的新基金發行火熱,但發行數量卻出現銳減。財匯金融大數據終端顯示,以認購起始日計算,在8月份,尚有74只基金發行成立,9月份大幅下降至25只,10月份僅有11只新基金成立。

  不過,新基金的發行數量有望迎來一個小高潮。從統計數據來看,新基金發行數量偏少的格局可能在11月得到改變。財匯金融大數據終端的統計數據顯示,目前正在發行中的新基金數量已有133只,其中計劃在11月份完成募集的新基金數量為78只,這將使過去兩個月新基金成立數量不斷下滑的局面得到扭轉。

  值得關註的是,雖然正在發行的新基金數量有所增加,但如果按照類型劃分,則可以發現,分化格局仍然明顯,正在發行的股票型和偏股型混合數量仍然較少。根據財匯金融大數據終端的統計,在133只正在發行的新基金中,普通股票型基金僅有3只,偏股混合型基金僅有6只,合計占比不到7%。業內人士預計,從目前的市場需求來看,在偏股型基金供給依然有限的背景下,偏股型基金發行量有望在11月份保持相對較高的水平。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《偏股型基金熱銷》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。