和訊財經端 註冊

“洋機構”快速進入 一日內3家外資私募獲批準

2017-11-15 00:37:30 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊建 每日經濟新聞編輯 謝欣

  自今年1月份富達利泰投資獲批成為首家外商獨資私募基金管理人之後,已陸續有瑞銀、富敦、英仕曼等外資私募機構完成登記。11月9日,基金業協會又批準了3家外商獨資私募基金管理人資格,是惠理投資、景順縱橫投資、和路博邁投資。至此,已有7家外資私募機構正式進入中國內地市場。

  對此有私募人士指出,隨著“洋私募”的入場步伐加快,對內資私募機構在策略方面將產生重要的影響,同時對整個市場的投資風格也將產生積極影響。

  3家“洋私募”資格獲批

  外來的私募好展業嗎?近期外資私募密集入場的消息在私募圈引起了廣泛的討論。隨著管理層放寬金融業的市場準入,私募市場將出現越來越多的外資機構。基金業協會在11月9日這一天內,就批準了3家外商獨資私募基金管理人資格,即惠理投資、景順縱橫投資、路博邁投資,這三家外資私募機構已於11月9日完成登記。實際上,自今年1月份富達利泰投資獲批成為首家外商獨資私募基金管理人之後,已陸續有瑞銀、富敦、英仕曼等外資私募機構完成登記,目前已有7家外資私募獲得批準。

  從機構背景來看,這三家外資私募都是全球重量級著名資管機構,所擅長的或對衝、或ETF,各有側重。如惠理投資母公司惠理集團是中國香港唯一的一家上市的基金公司。而值得註意的是,擔任惠理集團主席兼首席投資總監的謝清海,曾在《亞洲華爾街日報(博客,微博)》從事財經記者工作。謝清海本人是虔誠的價值投資者,註重回避風險,深諳價值投資保本宗旨,擅長逆市投資。

  此外,景順縱橫投資背後股東方則是景順投資,其在亞太區的客戶管理已經超過了920億美元資產。1992年景順推出了首只離岸中國股票基金,並於2003年與長城證券成立首家中美合資的基金管理公司。而路博邁作為一家全球著名的基金公司,在對衝業務上業績斐然,是名副其實的華爾街“大牛”,該私募的法定代表人是今年2月4日從海富通辭職的劉頌,劉頌在路博邁還任職董事兼總經理。

  成立6個月內推出產品

  今年6月,明晟公司(MSCI)決定將A股納入“MSCI新興市場指數”之後,不斷有外資私募基金管理機構拿到國內私募牌照。《每日經濟新聞》記者註意到,在今年1月初的時候,富達利泰投資獲批成為首家外商獨資私募管理人,在業內曾引起不小震動。目前富達利泰投資已經推出了首只產品富達中國債券1號,該產品於5月4日備案。按照目前規定,新獲批的私募機構將在6個月內推出相關的私募產品,投資者也期待著看看這些外資私募在市場上的表現如何。

  實際上今年外資入場的步伐加快了,據公開數據顯示,截至2017年三季度末,境外機構和個人持有境內人民幣股票資產達到了10210.27億元,首次突破萬億,比去年增長了57.28%。另外,由於外資以成熟機構為主,在A股中他們會選擇一些價值藍籌股長期持有,外資的進入使得A股的投資者結構發生了改變,向機構化趨勢發展。

  而隨著外資私募不斷加入,有利於倒逼內資私募機構提高資產管理能力。對此,冬拓投資王春秀告訴《每日經濟新聞》記者,外資私募的進場速度加快,總體上來說是市場發展成熟的標誌,和國際接軌。而國內私募也理應減少炒作,跟上國際化步伐。信普資本投資總監毛君嶽則認為,無論外資私募也好,北上資金也罷,都只是市場中一個獨立的投資力量,不會對市場長期走勢帶來影響,不過多元化的投資力量會使得整個市場的波動率降低。

  星石投資則對《每日經濟新聞》記者表示,外資私募等機構進入市場將提高國內機構的競爭力,未來中國市場的全球價值將逐步顯現,利好A股。中國市場的全球價值將逐步顯現,海外資金對中國資產由低配到標配,增量資金流入將改變流動性緊平衡下市場的存量博弈局面。對A股而言,機構資金流入重振價值投資偏好,支持中國A股市場資產價值繼續重估,利好中國資本市場。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《“洋機構”快速進入 一日內3家外資私募獲批準》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。