和訊財經端 註冊

雙線“作戰”全面開花 上投摩根長跑路上自帶“法寶”

2017-11-15 00:37:31 每日經濟新聞  每日經濟新聞

  不知不覺間,上證指數已經攀升至3400點上方,而恒生指數更是向30000點發起衝擊。可以說,不管是A股市場還是港股市場,今年以來的表現都充滿了驚喜。

  不過在這其中,也要註意到,雖然指數表現不錯,但是個股的分化還是非常明顯,這也就使得不少投資者紛紛感慨,今年直接買個股的話,如果沒有選對也是非常煎熬。

  反之,今年市場絕大多數基金卻都實現了正收益,不少基金的收益更是在50%以上,而一些整體投資較強的基金公司,旗下產品不管是投資海外市場,還是投資A股市場,表現均非常突出。

  雙線“作戰”全面開花

  說到基金公司今年的整體表現,不得不提的一家就是上投摩根基金,WIND數據顯示,截至11月10日,上投摩根基金旗下多達18只A股權益類基金今年以來凈值增長超過30%。其中上投摩根新興動力A、上投摩根核心優選今年以來收益率分別高達62.47%、53.31%,前者在504只同類產品的排名第一,後者則躋身前十。

  另外,上投摩根成長動力、上投摩根智選30上投摩根內需動力(377020,基金吧)今年以來收益率分別達53.11%、52.23%和51.88%,均在同類產品中位居前列。

  值得註意的是,不僅是A股市場產品表現驚艷,以全球配置見長的上投摩根基金旗下多只港股及海外配置產品業績同樣表現優異。

  Wind數據顯示,今年以來截至11月10日,上投摩根全球多元配置基金美元和人民幣份額收益率分別達到16.67%和11.21%,在24只同類產品中遙遙領先。另外,上投摩根中國世紀基金(人民幣份額)年內收益率達到43.79%,上投摩根全球新興市場基金和上投摩根亞太優勢(377016,基金吧)基金同期也已斬獲42.25%和33.39%的回報,成為今年QDII基金中的業績佼佼者。

  不止於此,憑借不俗的業績表現,上投摩根全球多元配置基金的資產規模還實現了穩步增長。基金季報顯示,其三季度末的最新資產規模達到9.42億,環比增長近23%,是QDII FOF產品中規模最大的一只。據筆者獲悉,近日該基金規模已破10億。

  可以看出,對於在A股市場和海外市場均有深耕的基金公司來說,今年的雙線“作戰”,可謂收獲滿滿。不過也有基金分析人士指出,短期漲跌固然搶眼,但短期收益可能受諸多因素影響,比如風格契合市場、挖掘到的個股和行業等,因此,如果拉長周期來看,那些長期擁有較強的“賺錢能力”的基金其實更加動人。

  長跑健將自帶“法寶”

  而在長期表現上,其實上投摩根旗下基金同樣可圈可點。WIND數據顯示,截至2017年11月10日,上投摩根基金旗下過去三年累積投資收益超過70%的基金產品就高達13只。其中有4只產品的累計收益更是超過100%,具體來看,上投摩根核心基金和上投摩根新興動力基金三年累積收益為135.15%和111.69%,上投摩根轉型基金和上投摩根智選30基金近三年累積收益分別為111.05%、107.27%。

  另以上投摩根民生基金為例,雖然在過去三年中的某些時間段,產品表現並不突出,但近三年81.4%的累計收益則相當於連續三年年化投資收益超20%,而上投摩根中國優勢(375010,基金吧)基金近三年累積86.21%的收益,也相當於連續三年年化收益將近25%。

  在基金分析人士看來,要想長期獲得如此優秀的業績,其實並非易事,基金公司必須在資產配置、風險控制、深入研究、長期投資能力建設、投資流程等多個方面集體發力才行。

  而上投摩根基金的“法寶”就在於除打造投研團隊之外,還深入研究各類資產和投資策略,梳理形成各類投資流程,將“人”的力量凝聚成“團隊”的力量,從而形成穩定優秀的長期投資研究能力。通過細致的分工與高效的協作,上投摩根研究與投資團隊充分融合,覆蓋、甄選、跟蹤優質Alpha機會,為投資組合爭取長期穩定收益奠定基礎。

  據筆者進一步了解,上投摩根基金在權益類投資方面,已建立了價值、均衡、成長和主題等四大投資流程,每一類投資流程都結合不同的投資方法,從研究、選股、投資到風控等全流程梳理、固化,不同的投資流程之間具有不同的投資風格和風險特征,從而建立真正科學、長期運作、不斷改進的投研體系。

  正是基於這樣的投研體系,一方面,不同投資需求的客戶,可以選擇不同類型的基金產品,而另一方面相對穩定、流程化的投資決策過程,也使得投資成為一件長期可持續的過程。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《雙線“作戰”全面開花 上投摩根長跑路上自帶“法寶”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。