和訊財經端 註冊

基金公司提前布局年度規模排名戰

2017-11-15 02:07:00 證券時報 

  官兵/制圖

  證券時報記者 李滬生

  基金公司一年一度的年底基金規模排名之爭備受關註,一些基金公司已經開始提前布局,而新布局的重中之重仍是貨幣基金。

  貨幣基金有望成為

  主要增量來源

  一家大型基金公司渠道部人士透露,公司近期不斷加強與機構的溝通,期望通過各種方式進一步增加規模。“一般來說兩種方式,一是繼續以貨幣基金作為先鋒,二是選擇今年表現較好的基金做重點持續營銷。”

  在其看來,貨幣基金始終是決定基金公司規模的基石。

  根據三季度數據顯示,規模前十的基金公司大多是得益於貨幣基金,尤其是排名第一的天弘基金,依靠天弘基金余額寶1.5萬億元的規模牢牢霸占榜首地位;其次是工銀瑞信基金,貨幣型基金規模高達4694.2億元,占比總規模超過七成;此外,建信基金、易方達基金、南方基金招商基金貨幣型基金規模均超過了2000億元。

  與此同時,據Wind數據顯示,2016年四季度,有9只貨幣基金份額單季度申購份額超過1000億份,2014年、2015年四季度也大體相似。

  在基金公司看來,貨幣規模增長是改變公司整體規模的最佳手段。

  然而,依靠貨幣基金衝刺年底規模排名也存在一定難度。Wind數據顯示,2016年四季度,在15只貨幣基金實現100億份份額凈增長的同時,25只貨幣基金份額出現了逾百億份的凈贖回。

  換句話說,布局貨幣及衝刺規模實際上是一場“零和遊戲”,想要獲得更多的增量,勢必會有基金公司減少。

  流動性新規

  影響部分公司年底衝規模

  上述基金公司渠道部人士指出,近來多家機構向基金公司提出要求,提高年底貨幣基金的收益。

  Wind數據顯示,截至11月14日,756只貨幣基金份額最新7日年化折算全年收益率平均僅為3.91%,曾經動輒超過5%的份額也只剩下5只。

  滬上一家大型基金公司副總表示,市場逐漸傾向於業績驅動,由於流動性新規的要求,貨幣基金業績出現一定的趨同性,而可增長空間同時受限。

  流動性風險管理新規中要求,單一投資者占比超過50%的貨幣基金,不得采用攤余成本法計價、需投資高流動性資產(收益率低)、平均剩余期限不得超過60天。

  這在一定程度上增加了基金公司尋求資金的難度。資金規模大了,就會弱化貨幣基金的收益,而為了保證收益,又達不到衝規模的作用。

  另外新規還指出,同一基金管理人所管理采用攤余成本法進行核算的貨幣市場基金月末資產凈值,合計不得超過該基金管理人風險準備金月末余額的200倍。這在一定程度上也限制了規模較大的貨幣基金增長。

  然而,這並沒有降低對貨幣基金的熱情。在上述渠道部人士看來,新規下在可操作的空間內,基金公司依然會盡全力押寶貨幣基金。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《基金公司提前布局年度規模排名戰》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。