和訊財經端 註冊

四個半月63只!基金公司加速清理迷你基金

2017-11-15 02:07:00 證券時報 

  證券時報記者 陸慧婧

  近一年受債市表現不佳和委外資金撤出的影響,迷你基金數量有所增加,也有一些其他基金規模縮水至5000萬以下,這兩類基金成為今年清盤基金的主要來源。

  據統計,2017年下半年以來清盤基金總數達63只,大大超過上半年的10只左右。2017年11月以來,基金清盤仍然呈現加速狀態,半個月的時間裏就有7只基金清盤,此外還有包括債券等類的6只基金已對外發布了擬終止基金運作的持有人大會公告。

  其中,多數基金是因連續60個工作日出現基金份額持有人數量不滿 200人或者基金資產凈值低於5000萬元情形觸發清盤程序,其中一只二級債基,今年5月23日成立,不到半年時間就清盤,該基金持有人以個人為主。

  “債券一直在跌,導致委外資金撤離,機構資金撤出之後,保規模需在銀行渠道投放更多的營銷費用,券商渠道要用交易量交換,加上運營費用,基金經理薪酬等有形、無形的保殼成本,公司還是決定將基金清盤。”一位基金公司市場部人士認為,債市行情不好導致機構及個人投資者離場,保殼成本過高以至基金走向清盤。

  除此之外,市場上還有一些債券ETF、分級債券基金,也因規模較小或是不符合監管導向,而最終選擇了清盤。

  從基金公司角度看,今年以來有一家基金公司清盤了6只迷你基金,涉及純債、債券ETF、靈活配置混合等類型,另有多家公司今年清盤或到期終止了保本等5只基金。

  不過,上述兩家基金公司並不是目前清盤壓力最大的基金公司,從三季度末迷你基金在基金公司的分布上看,6家基金公司迷你基金數量超過10只,其中有的基金旗下有包括偏債債券型、靈活策略混合、QDII等多種類型。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《四個半月63只!基金公司加速清理迷你基金》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。