和訊財經端 註冊

年末規模戰打響 貨基難演“關鍵先生”

2017-11-14 07:37:35 21世紀經濟報道 

  本報記者 李潔雪 深圳報道

  距離2017年末僅余一個多月時間,年末規模戰已經暗中展開。

  這其中,作為歷年規模大戰中的“關鍵先生”,貨幣基金的地位似乎受到了影響。

  自9月流動性新規正式發布以及10月實施以來,貨幣基金申報的步伐雖未停滯,但申報積極性較7、8月份明顯下滑。而從獲批情況來看,9月至今審批通道即陷入阻塞,未有新的貨基獲得批文。

  曾經的關鍵先生,今年還能發力嗎?

  貨基審批減速

  作為年末衝規模的利器,貨幣基金向來是基金公司首選。然而,在流動性新規正式實施的背景之下,今年這一情況或將有所改變。

  根據證監會最新發布的《2017基金募集申請公示表》顯示,截至11月3日,9月以來,共有10家公司申請了15只貨幣市場基金。其中,匯添富和廣發基金各申請了3只,易方達申請了2只,東海、光大保德信、國聯安、華夏、農銀匯理、銀河、長城各申請了1只。

  從申報時間來看,基金公司在9月共申請了8只貨基,10月申請了7只。其中,匯添富和廣發均是分別在9月申報了2只貨幣基金,在10月又新申報1只貨幣基金;而易方達則分別在9月和10月各申請1只貨基。這15只基金中,有10只已經接受了第一次意見反饋。

  與上兩個月份相比,9月和10月在貨幣基金申報數量上大幅下滑。其中,7月和8月分別有18只貨基和27只貨幣基金提交申報材料,可謂是今年貨基申報的一個高潮,而最近兩個月貨基申報明顯轉冷,與部分市場人士提到的貨基申報加速有所不符。

  11月13日,深圳一位公募人士奉平(化名)向記者透露,“目前貨幣基金基本上是暫停審批的狀態,很多基金申報了很久都批不下來。事實上貨基暫緩、暫停審批狀態大致從8月底就開始了,監管層並沒有說完全不批,只是審批流程和預期時間都不會告訴基金公司。當然,基金公司可以繼續申報,只是不會像之前那樣二十多天就給批下來了,可能得一直拖著,因為會裏現在對這塊還沒有明確的態度。”

  事實上,從基金募集審核進度情況來看,最新一只獲得審批通過的貨基是今年8月25日獲批的博時合豐,該基金是在6月19日提交的材料申請,也是流動性新規正式發布前獲批的最後一只貨基。此後至今的2個多月中,並未有新的貨幣基金獲批。

  而從申請數量來看,目前尚未獲批的貨基申請中,廣發基金共有5只,占比最多。其中最早提交材料的一只是今年7月24日,截至11月3日仍未獲得批文。

  奉平提到,現在通過新報貨幣基金衝規模基本是不可能的,因為流動性新規基本上把這條路堵死了。他表示,“首先,風險準備金不足是肯定不能發貨基的,這點毋庸置疑;其次,即便風險準備金充裕,目前這種狀態下也不可能通過新發貨基來壯大規模。因為在流動性新規的要求下,拼單這條路特別敏感,基本不能實施,就算真拼成功了投資上也會受限,收益做不上去,規模也無法做大。”

  事實上,受流動性新規的影響,9月以來曾有多只貨幣基金發布暫停或延緩募集公告,這意味著即便獲得審批資格也未嘗能正常展開募集。

  奉平表示,“前期不少貨幣基金上報是因為有很多機構定制或者在新的互聯網渠道進行了一些鋪設,所以就報上去了。但是新規正式發布後,在發行上遇到了困難,所以只能選擇暫緩募集。”

  不過,值得一提的是,由於7、8月份之前申報的基金很多都已經慢慢獲批,而近期市場對貨幣基金的市場需求量有所提升,不排除這部分獲批的貨基在年底會迎來一波發行高潮。

  規模大戰門檻提升

  在流動性新規之下,新發貨基顯然已難扮演年末衝規模大戰的“關鍵先生”,但從存量貨基著手,仍是可行之道。

  11月13日,華南一位公募人士表示,其所在公司年底確實有通過貨幣基金擴大規模的計劃。該人士表示,“通過存量貨幣基金來衝規模也是可行之道,沒必要發太多新基金,在管理上會非常累。通過持續營銷獲得的規模增量未必會比新發基金少。”

  在通過貨基提升規模量這一方面,廣州的一家大型公募顯得較為突出。11月3日,據一位華北公募人士透露,“這家公司歷年年底衝規模都比較猛,因為他們在貨幣基金機構業務這方面布局得很早,做得比較多,所以他們的貨基裏面機構占比一直非常高,但這兩年稍微緩和了一些。由於他們很早就采取這種模式來衝規模,今年應該還是會有動作。”

  不過,整體從受訪情況來看,今年公募基金衝規模的氛圍似乎不如往年濃厚。

  奉平表示,“其實現在很多基金公司已經沒有衝規模的概念,就老老實實做手裏的業務。一方面衝規模的難度加大了很多,另一方面,會裏也不提倡這種做法,不提倡這種短期的行為,這種不提倡不止是口頭上,而是從種種相關規定進行實質的限制,所以真正能大力衝規模的沒幾家。”

  當然,積重難返,盡管受諸多限制今年規模大戰氛圍或不如往年,但從近期部分公司在新發基金上的積極態度、部分債券基金規模的迅速擴大、基金公司在營銷上的加大投入等等,還是能窺見公募在年末衝規模大戰中發力的痕跡。

  奉平認為,公募各種短期的行為在未來可能會慢慢消失,雖然肯定不會這麽快,但監管層將通過增加門檻提高難度使這些行為減少。

  (編輯:楊穎樺)

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《年末規模戰打響 貨基難演“關鍵先生”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。