和訊財經端 註冊

看好中國資管“大蛋糕” 外資憧憬公募絕對控股權

2017-11-14 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 楊剛

  金融業外資持股比例放寬的消息,令不少機構興奮起來。在業內人士看來,加大對外開放將開啟中國金融開放新周期,A股市場的全球價值將逐步顯現。此外,未來海外優秀金融機構的實質性進入,對促進行業競爭、提高市場效率都具有重要的意義。

  期待“絕對控股”

  近日財政部宣布,將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%。上述措施實施三年後,投資比例不受限制。

  “消息出來之後,我們立刻召開了內部會議。”一家外商獨資私募公司的總經理興奮地表示。“我們給自己的定位是做一家資產管理公司,政策落地之後,我們的發展有了更為清晰的路線圖。雖然目前只能開展私募業務,但無論是現在的團隊構建還是未來的發展規劃,都要衝著公募去!”

  在富敦投資管理(上海)有限公司總經理黎濤看來,中國經濟正經歷轉型升級和結構調整,孕育著巨大的投資機會。此外,中國內地居民的可支配收入在快速增長,且不斷轉化為金融資產。在這種大背景下,資產管理行業有望出現爆發式增長。而許多成熟市場金融資產的增長已經變得十分緩慢,中國則是極少數金融資產不斷增長的國家之一。“中國資產管理業的蛋糕很大,而且會越來越大。如果做好了,外資是可以從中切到很大一塊蛋糕的。”

  一位業內人士透露,據其了解,此前已有基金公司的外方股東與中方股東達成“默契”,即一旦政策許可,本已占主導地位的合資基金公司外方股東就將謀求控股權,第一步先將持股比例提升至51%,在“三年之約”後,進一步提升持股比例。此外,對於一些中方股東占據主導的合資基金公司,也會有外方股東擇機撤出,組建自己控股的基金公司。

  星石投資認為,此前外資機構無法實現控股,導致部分合資公司並不能完全展現外資風貌。現在將外資持股比例提高至51%,意味著未來將有越來越多外資控股的證券、期貨、基金公司出現,海外優秀金融機構的實質性進入對提高內地機構的競爭力和走向國際市場都有重大的意義。

  A股市場全球價值將得到提升

  在業內人士看來,持股比例的放開是內地資本市場對外開放的又一重要事件,有望提高外資金融機構的話語權。

  截至9月底,外資持有A股規模已經突破1萬億元大關。而據統計,隨著QFII投資額度不斷擴容,截至10月底,311家QFII獲批的投資額度已達944.94億美元。

  在一位績優基金經理看來,外資已經成為A股市場重要的增量資金,並開始爭奪中國核心資產的定價權。“外資持續進入A股,且投資標的高度集中在那幾十只行業龍頭股上,比如貴州茅臺(600519,股吧)、格力電器(000651,股吧)、美的集團恒瑞醫藥(600276,股吧)、海康威視(002415,股吧)等,這意味著外資集中持股的現象越來越明顯。而優質的資產是稀缺的,未來內地機構投資者將同境外機構在研究的深度和投資的眼光上進行深度較量。”

  星石投資認為,新金融開放周期下,A股市場的全球價值將逐步顯現。海外資金對A股市場由低配到標配,增量資金流入將改變流動性緊平衡下市場的存量博弈局面。對A股而言,機構資金流入重振價值投資偏好,利好市場。

  國金證券(600109,股吧)分析師認為,2018年6月A股將正式納入MSCI新興市場指數,外資進入A股的渠道進一步拓寬,資金規模日益壯大。作為重要的海外機構投資者,QFII在A股市場的話語權日益增大,其投資風格將成為影響A市場風格的重要因子之一。

  上述分析師認為,QFII歷來重倉配置大消費類行業,消費類行業是我國具有本土優勢的行業,同時白酒等細分行業還具有一定的全球稀缺性,配置消費類行業契合QFII的全球資產配置策略。此外,QFII主要聚焦“稀缺、績優、具備超級品牌價值”的公司,建議繼續聚焦“超級品牌”價值股。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《看好中國資管“大蛋糕” 外資憧憬公募絕對控股權》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。