和訊財經端 註冊

惠理集團余小波:QFII投資A股明顯升溫

2017-11-14 02:54:00 中國證券報 

  本報記者 吳娟娟

  香港上市基金管理公司惠理集團投資董事、中國業務主管余小波日前在接受中國證券報記者采訪時表示,受內地經濟回暖影響,外資A股投資升溫,部分QFII欲增加A股投資占比。隨著越來越多的外資增加在A股投資,A股投資結構化行情或延續。

  QFII預期改觀

  中國證券報:惠理是外資眼中的“中國專家”,近來外資對華投資有何變化?

  余小波:惠理從2002年B股改革等一系列經濟變革中獲得了豐厚收益。最近又獲批私募牌照得以以私募管理人的身份在內地展業。站在香港這一連通中外的地方得以觀察兩端,我們觀察到外資對華投資熱情上升。部分QFII欲加倉A股。與惠理合作許久的一家QFII表示,擬將A股投資占比從2%-3%提升至5%,其它合作的QFII對A股投資預期亦轉向樂觀。QFII對A股的認識經歷了一個漫長過程,但這一天還是終於來了。

  中國內地經濟向好,加上英國脫歐等“黑天鵝”事件令外資機構不得不重新審視對包括A股在內全球市場的看法。海外一系列“黑天鵝”事件也促使他們反思對中國市場的認識,調整其對A股市場的預期。

  中國證券報:QFII對A股的興趣集中在哪些板塊?

  余小波:我們觀察到近些年QFII對A股研究得更全面。此前QFII投資的邏輯是穩健至上,在這種投資邏輯主導下,他們關註面集中在藍籌。比如惠理合作的養老金、歐美大學捐贈基金涉足A股投資多年,對於優質藍籌公司已非常熟悉。近幾年除優質藍籌股之外,他們越來越關註成長股。他們對蘋果產業鏈公司、其它的互聯網細分領域公司也表現出了強烈的興趣。此外我們還註意到這些公司的本土化趨勢正在增強,他們的A股投資團隊越來越由本土力量主導。

  “互聯互通”利好港股

  中國證券報:今年以來,北水南下推升了港股中房地產(000736,股吧)、汽車等板塊。由資金面推升的港股行情會不會持續?

  余小波:作為內資投資者海外配置的首選,香港市場一向受內地投資者青睞。以QDII(合格境內機構投資者)為例,60%資金以香港為目的地,預期香港將繼續是內地資金出海的最大受惠者。在上半年,每日流入香港的南下資金規模平均達13億元人民幣,來自內地的交易占本港股市成交量約13%,料此趨勢將可持續。南下資金已極大推升了大盤股估值,料後續中小盤將更多受益於南下資金。

  中國證券報:從2014年滬港通開通,2016年深港通開通,近三年來,兩地互聯互通帶給香港市場怎樣的變化?

  余小波:兩地互聯互通令香港在國際金融市場的地位上升。兩地互聯互通打通了一個橋梁,把香港股市跟內地投資人連接在一起,同時它也把內地市場跟國際市場連接。兩地市場變成一個共同市場,這個共同市場有11萬億美元,僅次於美國的30萬億美元。隨著內地股市改革推進,全球的機構投資者會逐步增加配置。而部分東南亞國家企業為了獲取更大的流動性會選擇在香港上市以獲得內地與香港資金關註。雖早在2002年內地已推出QFII機制,但互聯互通相比QFII來說,滬港通、深港通雖有每日總額度等限制,這個額度限制相較QFII額度還是寬松很多。此外滬港通、深港通,稅收、退出等方面都更便捷。

  中國證券報:中國內地經濟回暖提升外資對A股興趣,外資流入A股會對A股產生什麽影響?

  余小波:首先,外資流入A股將是一個長期的漸進的趨勢。MSCI納入A股影響,上述提到的外資對於A股整體預期改觀是重要動力。我們了解到,國際機構投資者對A股還是低配的。他們的A股配比與A股市值在全球市場的占比不成比例,同時也與中國經濟的增速全球經濟增長中所占的位置不成比例。發達國家市場股債估值均偏高,經濟增長乏善可陳,股市中Alpha難覓。隨著外資糾正對A股市場的偏差,A股的吸引力將上升。所以資金將持續湧入A股。外資流入A股一定程度上將進一步促使A股維系結構化行情。成熟市場多數呈現機構化行情。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《惠理集團余小波:QFII投資A股明顯升溫》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。