和訊財經端 註冊

霍華德·馬克思:全球資產價格仍有上升空間

2017-11-14 02:41:00 證券時報 

  證券時報記者 沈寧

  橡樹資本管理有限公司聯席董事長霍華德·馬克思,日前在上海接受記者采訪時提出,目前全球資產價格整體處於高位,但仍有上升空間,該公司在資產配置組合上將更為謹慎。

  “我們正處於低回報、高風險的時期,當前市場充滿不確定因素,投資收益接近歷史最低水平,整體資產價格處於高位。” 霍華德·馬克思表示。他特別談到了美股,霍華德·馬克思認為股票現在並不便宜。

  他稱,標普500指數在過去12個月的市盈率為25倍,而長期中值為15倍;席勒周期性調整市盈率已接近30倍,而歷史中值為16倍,這一倍數過去只有在爆發金融危機的1929年和2000年才被超越過;被稱為“投資者恐慌指數”的VIX指數處於27年來的歷史低位。

  對於超級科技股的走強,霍華德·馬克思的看法謹慎。他認為盡管這些公司很優秀,但目前價格很貴。目前以臉書、亞馬遜、蘋果公司、谷歌等為代表的超級科技股正映射出投資者的亢奮情緒。他還表示,投資者願意投資規模驚人、結構存疑、進行科技杠桿投資的基金,這進一步體現出市場的過度狂熱與盲目。

  盡管年中以來,比特幣等數字貨幣持續回升,海外交易所計劃推出比特幣期貨,霍華德·馬克思對數字貨幣的謹慎看法並未改變。“數字貨幣狂熱只是一時風尚,這些貨幣本身幾乎沒有任何價值,人們願意付多少它就值多少,數字貨幣價格明顯被投機性買入推高。”

  “橡樹投資一直遵循指導箴言:"謹慎前行"。” 霍華德·馬克思稱。在他看來,當價格處於低位,市場彌漫悲觀情緒,投資者紛紛避險之時,就是積極進取投資的時候;而當估值處於高位,市場充斥著狂熱情緒,投資者敢於冒險,這時反而應當謹慎行事。

  談及橡樹資本現階段的策略時,他表示,現金的回報幾乎為零,因此不可以只持有現金,橡樹資本認為市場仍存在上升空間。不過他也強調,該公司持有的配置頭寸會更加謹慎,采取相對防禦性的策略。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《霍華德·馬克思:全球資產價格仍有上升空間》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。