和訊財經端 註冊

機構定制基金發行提速 10天6只產品首發

2017-11-14 02:41:00 證券時報 

  證券時報記者 孫曉輝

  近期定制基金發行呈現提速態勢,機構委外資金回流公募基金的跡象明顯。不過,從發行規模來看,以往單只機構定制基金首發規模動輒幾十億乃至上百億的情況正悄然生變。

  定開發起式基金

  發行提速

  統計顯示,繼海富通基金、中加基金、中銀國際三家基金管理人旗下分別有定期開放發起式基金在周一進入首發後,今日長江樂盈定期開放債券型發起式基金也迎來首發。

  實際上自四季度以來,已有7只定期開放發起式基金進入首發。其中,11月1日至14日,短短10個交易日就有6只產品首發。除了上述4家基金管理人,安信基金、銀華基金(博客,微博)、國壽安保基金也有參與。

  此外,據證監會最新公布的基金募集申請核準進度顯示,截至10月底,3.17新規後已有近百只定期開放發起式基金遞交了募集申請,另有近40只基金選擇將產品變更註冊為定開發起式基金。

  事實上,從機構定制基金的成立情況來看,成立於5月23日的光大保德信尊盈半年定開債,是3·17新規之後首只變更註冊的定開發起式基金。自此以後,據統計共成立了18只疑似委外定制發起式基金。其中,自5月以來的二季度成立了3只,三季度成立8只,四季度以來則成立7只。

  機構定制基金

  首發規模縮減

  然而值得一提的是,與以往動輒幾十億乃至上百億的首發規模相比,近期成立的產品首發規模普遍不大。比如四季度以來成立的泰康安悅純債3個月、財通多策略福鑫的發行規模均在3億~4億左右,華夏基金旗下的華夏鼎瑞三個月、華夏鼎祥三個月和華夏鼎諾三個月的發行規模均為15億左右,長信穩通三個月的發行規模為20億左右,易方達恒益是四季度以來發行規模最大的疑似機構定制基金,首發規模80.1億。而在二三季度,多數基金發行規模在30億以上,比如8月成立的興全興泰和6月成立的中銀豐實兩只首發規模達百億,此外,中銀豐和、中銀信享、南方興利、國壽安保安吉純債、富國聚利純債等多數基金首發規模都在30億以上。

  “今年以來,隨來金融業去杠桿力度的持續加大,銀行同業資產規模顯著壓縮。包括四大行在內的主流大行同業業務基本停止,有些銀行即便沒有完全停止,同業業務也在逐漸萎縮。在此背景下,機構定制不可能做得很大。”北京某基金公司固收部人士同時認為,機構資金的要求也很多,比如既要求收益,又要求低費用,基金管理人要滿足機構的要求,勢必要加大杠桿,但在當前欠佳的債券市場環境下,很多基金管理人能力和資源均有限,對於機構定制也不會來者不拒。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《機構定制基金發行提速 10天6只產品首發》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。