和訊財經端 註冊

A股漸顯賺錢效應 委外資金提高權益投資比例

2017-11-14 02:41:00 證券時報 

  證券時報記者 方麗 李滬生

  今年A股市場在波動中不斷上行,委外資金也紛紛加大對權益類資產投資比例,而這一趨勢或繼續延續到明年。

  據一家城商行人士指出,委外近期確實有加大權益投資的舉動,各家提升比例不同,普遍提升5個點到10個點倉位。不過,他表示,原本委外受制於風控,對於權益的投資大多不會超過20%,即保證固定收益類資產占比在80%左右。

  而另一位業內人士也表示,今年不少銀行都逐漸加大了權益資產投資比例,至少絕對額在提升。其中,某銀行就差不多從15%提升到25%左右水平,而且此類機構還在慢慢加倉過程中。臨近年底,委外機構也逐步制定明年的資產配置方向,從他了解情況看基本延續今年這一趨勢。

  還有人士表示,今年不少銀行在權益類資產獲益頗豐,因此銀行權益配置是偏積極的,持續增加的概率更大。

  而更重要的是,臨近年底,債券市場不給力也給銀行委外運作造成壓力,也存在通過權益類資產尋求高收益的動力。

  據上述城商行人士表示,今年債券市場表現較為低迷,雖然年中過後市場一度認為債券市場將會有復蘇的機會。但從最終結果來看,如果債券市場在年底前沒有一波強勁的反彈,今年投資的委外將很難獲得預期收益。

  “不加權益收益不達標,今年債券市場較差,不在年前盡快提高收益,今年大多數委外基金可能連4%的預期收益都難以保證。”上述人士直言,不過權益類占比的提升也意味著風險加劇,不僅在於收益無法達標會影響到後續投資策略,更容易發生的情況是被動續約。

  Wind數據顯示,截至11月10日,中報披露機構持倉占比在50%以上的886只債券基金(A、B類分開統計)平均業績僅為2.41%,收益在5%以上的基金份額不到70只。

  這一業績導致有人士擔心委外業務的進一步收縮。“過往雖然也有部分委外投資收益率無法達標,但從未有像現在這樣的比例,對收益的不達標會促使委外重新定義策略。監管趨嚴之後委外本身就在縮水,由於債券市場的低迷,會使得委外進一步回籠資金。但大多數銀行仍選擇進一步續約,以待收益率回升。”上述人士表示。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《A股漸顯賺錢效應 委外資金提高權益投資比例》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。