和訊財經端 註冊

三季度債基杠桿小幅提升

2017-11-13 01:32:00 上海證券報 

  ⊙記者 朱妍 ○編輯 王誠誠

  凱石財富最新發布的報告顯示,不包括定開債基、指數債基,三季度債基的杠桿由今年二季度的113.39%上升到114.27%,可轉債基金、一二級債基升幅均較大。與此同時,與二季度相比,三季度高杠桿基金的占比也明顯提高,盡管多數基金仍采用低杠桿的策略運作,但占比已降至半數以下。記者還註意到,諸如工銀瑞信增強收益等對市場偏樂觀的產品三季度明顯提升了久期和杠桿。

  從資金面看,8月中旬至9月底,隨著公開市場持續凈回籠,央行對同業存單、證監會對公募基金的管理新規陸續出臺,流動性成為影響收益率走勢的重要因素,短期收益率重拾升勢。三季報顯示,富國天盈等基金紛紛提升了債券資產配比,富榮富興純債已達到滿倉水平。

  博時裕盈純債基金經理魯邦旺認為,從債券收益率的絕對價值看,當前水平已具有較高的配置價值,後續在“降低實體經濟融資成本”的政策目標驅動下,收益率存在一定的下行空間。

  從債券標的來看,三季度債基對短久期標的配比有所下降。數據顯示,截至2017年9月30日,屬於短久期品種的短融、同業存單在債券配置中占比下降了1%至2%,債基標的久期或有所放大,部分基金或已將視線投向中長期債券。

  北京一家基金公司固收負責人表示,國債、國開債等利率債收益率偏高,配置價值已逐漸顯現。一般來說,中長期債券收益率與通脹水平、經濟數據息息相關,可謂雙輪驅動。然而,在目前的基本面情況下,如10年期國債期貨收益率已大幅提升,遠高於應有的收益率水平,因而存在一定的交易性機會。

  新沃通利純債基金經理武亮也認為,目前是中長久期債券配置的較好時點,即在較強的基本面與較差的市場情緒的背景組合下,將資產組合久期拉長有利於組合未來一年的投資收益表現。

  不過,一些債基產品的投資觀點仍然較為謹慎。長信純債半年債券基金經理陸瑩表示,四季度主要維持較短組合久期的策略,在保持組合基本收益的基礎上,擇機拉長久期以及進行部分利率債的波段操作。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《三季度債基杠桿小幅提升》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。