和訊財經端 註冊

市場活躍度提升助力券商經紀業務回暖

2017-11-13 01:05:00 中國證券報 

  本報記者 徐昭 實習記者 林婷婷

  滬深交易所公布的數據顯示,10月份,券商滬深兩市股基交易額合計17.02萬億元,環比減少7.19萬億元,降幅近三成。業內人士指出,10月份券商股基交易額環比出現下滑,但隨著宏觀經濟形勢不斷穩中向好發展,預計二級市場活躍程度有望延續,全年累計成交金額與去年差距將不斷縮小,帶動經紀業務業績穩步恢復。

  日均股基交易額環比下滑

  Wind數據顯示,10月份,券商經紀業務前三強排名未出現變化,華泰證券(601688,股吧)以1.35萬億元股基交易額、7.95%的市場份額繼續領跑,且市場份額環比增加了0.32個百分點。中信證券(600030,股吧)、國泰君安位居二、三名,10月份股基交易額分別為9437.76億元、9331.63億元。

  總體來看,10月份券商經紀業務集中度環比略有回升,前十強券商經紀業務市場份額合計為47.28%,較9月份46.72%的市場份額增加0.56個百分點。

  從日均成交額看,10月日均股基成交金額為5088億元,環比下降13%,同比下降3%,1-10月累計日均股基成交額為4999億元,同比下降16%。

  市場交易活躍度穩步回升

  進入11月,滬深兩市兩融余額連續4個交易日站在1萬億元以上。中信建投分析師趙莎莎指出,這是一個強烈的積極信號,市場交投情緒有望在投資熱點的分散與輪動刺激下持續升溫。

  “量的方面,市場穩定,短期擾動不影響整體持續復蘇大局。價的方面,整體傭金率下降趨於緩和。”招商證券(600999,股吧)分析師鄭積沙表示,未來市場復蘇會帶來增量收入。此外,上半年投資者適當性管理基礎工作完成,下半年代銷金融產品收入也有望增加。

  中航證券分析師趙律認為,隨著宏觀經濟形勢不斷穩中向好發展,預計二級市場活躍程度有望延續,全年累計成交金額與去年相比差距將不斷縮小,帶動經紀業務業績穩步恢復。

  東莞證券分析師李隆海表示,未來經紀業務市場份額的爭奪仍然是券商業務開展的重點,經紀業務所拓展的客戶規模也能夠帶動諸如兩融業務、資管業務等其他業務的發展,大型綜合券商可以通過綜合競爭和品牌建立起差異化的優勢,在經紀業務的爭奪中處於較為有利的地位。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《市場活躍度提升助力券商經紀業務回暖》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。