和訊財經端 註冊

把握節奏 提升收益

2017-11-13 01:50:00 中國證券報 

  高風險基金組合配置

  低風險基金組合配置

  招商證券(600999,股吧)宗樂 顧正

  在經歷了10月份的上漲之後,11月市場繼續衝高,主板漲幅領先,中小創也有不錯的表現。上證綜指收於3432.7點,較10月底上漲了1.2%,滬深300指數上漲2.6%,中小板指數上漲了3.1%,創業板指上漲1.6%。

  偏股方向基金凈值均出現增長,中證股票基金和混合基金指數在11月份分別上漲了1.3%和1.0%。債券市場表現穩定,中債總財富指數和債券基金指數較10月底持平。

  大類資產配置建議

  上周公布的經濟數據顯示,2017年10月,我國進出口總值3397.9億美元,同比增長12.7%。其中出口1889.8億美元,同比增長6.9%;進口1508.1億美元,同比增長17.2%,錄得貿易順差381.74億美元。出口同比增速略低於預期,並較上月水平略有回落。從海外基本面看,10月全球景氣程度維持在高水平,不過除歐盟外,其他發達國家均未進一步上升,顯示發達國家需求暫時進入平穩期。進口好於市場預期。不過,去年10月進口的低基數一定程度推升了進口,進口規模的環比降幅超過180億美元。上月原材料進口量大增的替代效應、國內投資的下滑、金屬和工業類大宗商品價格連續三個月小幅下滑,都構成進口增速下滑的原因,10月貿易順差為381.74億美元,較上月顯著回升,但略低於預期。從歷年同期情況看,貿易順差偏低反映進口需求仍然較強。

  10月CPI同比擡升0.3個百分點至1.9%完全符合預期。10月PPI同比增速超預期維持在6.9%,漲幅與上月持平,油價反彈貢獻明顯。預計到年底CPI仍將維持緩慢上行趨勢,四季度同比預計在2.0%,居民可支配收入的穩步提高是消費增速的最有力保障。但全年CPI同比水平依然不高,難以對貨幣政策形成掣肘,貨幣政策仍將維持穩健中性。10月PPI的超預期表現主要受到石油價格反彈的影響,限產協議與頁巖油供應可能仍將導致國際油價呈現震蕩走勢,原油價格上漲空間有限。隨著翹尾因素的回落以及四季度經濟小幅回落,PPI大概率將呈現緩慢下行態勢,而PPI緩降也將持續為企業盈利改善與銀行降低不良提供保障。

  經濟數據表現尚可,並且市場有多個熱點效應,聚集了較好的人氣,上周出現明顯的上漲趨勢。我們認為當前市場可維持較為樂觀的配置,本期建議,對於風險偏好較高的投資者來說,偏股型基金、債券型基金、貨幣市場基金和QDII基金的資金分配可以依照6∶1∶1∶2的比例中樞進行配置;對於風險偏好較低的投資者來說,則可按照5∶1∶2∶2的比例為中樞進行配置,並根據個人偏好做適當調整。

  偏股型基金:

  選擇調整靈活的偏股基金

  漂亮50在爭議中繼續衝高,良好的基本面和成長性仍能提供比較安全的配置價值,受到大資金的青睞。在投資標的的選擇上,建議選擇調整靈活、具備一定左側交易能力的偏股方向基金,有望在四季度的市場中把握節奏,提升收益。

  債券型基金:

  優選長期業績穩健債基

  從宏觀上來看,後市CPI可能會逐步擡升,而PPI會進入下行通道,這兩者對債市的影響有限。當前影響債市的核心因素仍然是配置力量出現和監管落地,帶來的情緒好轉。此外對境外機構投資的進一步放開,意味著配置力量在增加,也有利於帶動債市回歸理性。招商債券(217003,基金吧)組認為,不論從外部約束、基本面還是貨幣政策目標來看,12月央行都沒有跟隨美聯儲加息的必要。市場同時擔心“監管”和“加息”無疑有些“多慮”。債市目前“超調”,已經具備了相當的配置價值,正在靜待更多“靴子落地”的“催化”。

  對於債券基金的選擇,推薦長期業績穩健、配置靈活,具備一定業績彈性的基金,有望在下一階段市場獲得超額收益。

  貨幣市場基金:

  註重規模及收益優勢

  當前貨幣基金七日年化利率仍保持在4%以上,具備較好的吸引力,可以作為良好的流動性管理工具。個基方面,建議投資者選擇具有一定規模及收益優勢的貨幣基金,對交易時效要求較高的投資者可以選擇場內貨幣ETF產品,也可以選擇能申贖便捷、市場占有率較高的幾家貨幣基金。

  QDII基金:

  選擇投研實力較強基金

  今年以來美股港股均表現出色,QDII基金和部分港股通基金獲得了較好的回報。並且當前人民幣有所升值,是較好的布局時機。個基方面,建議投資者可以選擇具有豐富海外管理經驗、投資團隊實力較強的基金公司。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《把握節奏 提升收益》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。