和訊財經端 註冊

這只基金一天大漲99.85%,發生了什麽....

2017-11-10 07:25:45 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
    中國基金報記者 何漪

  一次贖回,讓一只基金A、C份額凈值單日漲跌幅出現兩級分化。

  C份額大漲翻倍

  近日,一只靈活配置型混合基金C份額日回報大漲99.85%,然而該基金A份額卻下跌了0.05%。一般來說,同一只基金份額的業績差異非常小,而如果某一份額出現大額贖回,基金份額凈值才會出現較大差異。


  公開數據顯示,11月8日,該只基金A份額單位凈值1.1793元,而C份額單位凈值超過2元。

  知情人透漏,C份額單日回報大漲,主要是由於A份額贖回造成的。C份額基金凈值本身較少,其贖回費計入基金資產後引起了C份額的凈值異動。

  從該基金招募說明書顯示,A份額持有期限只有達到半年及以上,才免收投資者贖回費;否則按照0.5%至1.5%不等的贖回費率,且將至少75%以上的贖回費用計入基金資產。

  公告還顯示,該基金C份額三季度總贖回9.6萬份,至三季度末僅剩0.89份;同時A份額三季度凈申購6.77萬份,截至三季度末總份額為3.57億份。

  這意味著A份額稍有變化,則很容易影響C份額的單位凈值。知情人士表示,近期確有機構投資者贖回了A份額,但贖回量整體不算太大。

  據悉,該只基金成立於2015年年底,是一只打新基金。某券商人士表示,2015年打新基金非常火爆,收益中樞在13.95%,當時也出現了機構投資者定制基金。直至2016年,打新取消了預繳款制度,使得打新參與者逐漸增多,公募基金受到總資產影響,打新基金收益逐漸降低,2016年全年打新基金收益中樞僅為2.89%。這個現象延續到了2017年。

  大額贖回造成基金份額收益分化

  事實上,今年由於大額贖回,還有好幾只混合基金份額收益出現分化。

  據Wind數據統計顯示,截至9日,4只混合基金A份額今年以來收益率超過了100%,更有甚者最高達到214.49%;與此同時,這4只混合基金C份額今年以來收益率卻不超過13%,其中一只基金C份額僅為5%。

  同期,上文提到的這只基金C今年以來收益率達到116.97%,A份額收益率10%左右。

  需要註意的是,由於凈值異動突然暴漲,在一定程度上影響了基金排名。尤其是部分權益類產品業績表現優異,今年以來收益率超過了50%,引發了投資者的追捧關註。

  然而在選擇基金時,這些凈值暴漲基金並不是投資管理所產生的,因此投資者需要排除這些基金後選擇產品。

  而根據數據統計,實際業績表現突出的混合基金,今年以來收益率較高產品收益率在60%左右,而超出這一收益範圍的,需要仔細辨別。

    文章來源:微信公眾號中國基金報

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《這只基金一天大漲99.85%,發生了什麽.... 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。