和訊財經端 註冊

混合型基金拼殺激烈 滬港深主題有望奪冠

2017-11-10 01:26:00 中國證券報 

  本報實習記者 王蕊

  臨近年末,基金業績競爭逐漸白熾化。在這場排位戰中,數量占據了市場半壁江山的混合型基金尤其受人關註。Wind數據顯示,截至11月8日,排除非正常上漲基金,今年以來收益最高的混合型基金東方紅睿華滬港深已取得了60.69%的回報率。得益於今年港股市場的良好表現,滬港深基金業績表現可圈可點,多只基金領跑,或已提前鎖定混合型基金冠軍。而隨著市場進一步回歸基本面,機構紛紛選擇價值投資作為首選策略。

  混合型基金收益大多為正

  Wind數據統計,排除大額贖回等原因導致的非正常上漲基金,截至11月9日,在2763只有數據統計的混合型基金中,2547只今年以來收益為正,占比超過92%。另一方面,對比今年以來混合型基金的平均收益率11.44%,864只基金跑贏均值,占比為31.27%。

  Wind數據顯示,截至11月9日,從大部隊業績來看,共有1555只基金今年以來收益在0%至10%之間,占比過半;而在先頭部隊中,今年以來共有65只混合型基金回報超過40%,收益最高的東方紅睿華滬港深已取得60.69%的回報率,目前暫居混合型基金收益第一,成為角逐冠軍的熱門選手。值得註意的是,目前混合型基金今年累計收益前5席中,滬港深基金占據3席,且10月以來回報率均超過9%,奪冠希望頗大。

  事實上,隨著港股市場的持續走高,今年滬港深基金普遍收獲頗豐。根據Wind數據,在63只名字中帶有“滬港深”字樣的混合型基金中(分份額統計),今年以來的平均漲幅高達21.93%,其中9只今年以來累計收益達40%以上,14只進入混合型基金收益前50名。而關註10月以來的數據,有15只滬港深主題基金區間回報率超過8%,增長勢頭持續迅猛。

  統計基金三季報的重倉數據可以發現,業績排名前20只的混合型基金,都不約而同地抓住了白酒、銀行、周期股等熱門主題的上漲行情,重倉個股也多屬於行業龍頭白馬。例如東方紅睿華滬港深重倉了熱門中概股吉利汽車、海康威視(002415,股吧)、伊利集團;上投摩根新興動力H則重倉了贛鋒鋰業(002460,股吧)、天齊鋰業(002466,股吧)、華友鈷業(603799,股吧)等有色周期股;銀華盛市精選則將五糧液(000858,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)等攬入囊中。

  年底榜單變動頻繁

  將目光拉近至四季度,可以發現,混合型基金的領跑軍團與三季度已大不相同,多只前期表現稍平的基金開始最後的爆發衝刺。根據Wind數據,截至11月9日,10月至今收益暫時排名前20只混合型基金中,共有6只今年以來累計收益不超過30%,部分基金10月以來的收益率甚至與前三季度的累計收益不相上下。

  四季度業績表現進步最明顯的莫過於醫藥主題基金。受政策與基本面雙重利好提振,醫藥行情近期持續發酵,相關主題混合型基金也隨之翻身扮靚。Wind數據統計,近期中海醫藥健康產業A、中歐醫療健康A雙雙走高,10月以來收益分別為14.33%和13.24%,闖入第一梯隊。而這兩只基金今年以來累計收益僅為33.82%和31.93%。

  另一方面,消費主題的持續演繹,讓三季度本就收獲頗豐的相關基金繼續延續業績優勢。例如,景順長城新興成長(260108,基金吧)3月份重倉持有白酒、電器、文具、醫藥等消費個股,今年累計收益率高達50.11%,10月以來收益率也達到了14.25%。該基金的基金經理在三季報中表示,不會依據宏觀數據起伏大幅調整持倉結構,消費服務、科技創新依然是其最關註的投資領域。未來會始終堅持價值選擇標準,關註企業的經營績效和財務表現。

  此外,值得一提的是,10月以來漲勢最好的兩只混合型基金均為2016年下半年剛成立的次新基金,近期的漂亮業績疑為得益於三季度的積極打新。根據基金三季報,這兩只基金不約而同地在三季度重倉了多只下半年剛上市的新股,並表示看好四季度A股市場的投資價值。

  集中回歸價值投資

  今年被不少業內人士看作市場回歸基本面的元年,認為隨著權益市場慢牛行情的持續,行業和個股分化將使價值投資代替趨勢和主題投資成為首選的投資策略。在此背景下,業內投研團隊紛紛摩拳擦掌,積極布局看好板塊。

  安信基金袁瑋表示,從當前市場特征看,從外延走向內生,從概念炒作走向精選個股的風格已持續近一年。透過最近幾年市場指數的大波動、市場風格的大轉換不難發現,基於理性價值判斷的投資並不是專指投資藍籌股,2012年興起的小股票行情同樣是價值投資的一次經典實踐,只是到後期演變成了賺錢效應驅動的泡沫行情。他同時指出,目前來看,績優藍籌股的行情還未走完,還沒有普遍性的估值泡沫出現,大部分前期的強勢股估值依然具備場內相對優勢。

  銀華基金(博客,微博)李曉星同樣關註個股的業績和估值。他表示,四季度政策和基本面相對平穩,對行情繼續保持樂觀,判斷市場仍會震蕩向上,結構上更偏向中證500、中證1000。未來一段時間內的選股主線會圍繞科技創新和消費升級,並將重點配置三季報業績超預期且估值相對匹配的個股。選擇的行業繼續主要集中在白酒、新能源、電商、生物醫藥和高端制造等領域。同時在不發生新的增量利空的情況下,維持偏高倉位,力爭給持有人帶來絕對收益。

  而在國泰基金程洲看來,A股市場由於需求下行和存量博弈的增加,結構性行情依然是市場的主要運行特征。在此市場環境下,應當堅持價值投資,甄選景氣行業中的龍頭上市公司,原因在於龍頭公司在商業模式、盈利模式或是管理層機制方面均具備獨特優勢,未來發展空間更大。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《混合型基金拼殺激烈 滬港深主題有望奪冠》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。