和訊財經端 註冊

偏股新基金發行接二連三“爆款”,融資余額站穩萬億,資金們如此“跑步錢進”,它們嗅到了啥瘋狂的氣息?

2017-11-09 08:05:24 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  A股指數還在“慢牛”中踱步,偏股型新基金的發行,卻在10月份以來一次又一次“引爆”!

  比如本周,東方資管又推出了一只產品,原本只想賣20億,但市場需求太強勁,據說1分鐘就賣出6個億,僅一上午就湧進了約百億的申購單……怎麽辦?老辦法,比例申購!很顯然,很多投資人又要傷心一陣子了。

  把時間往前推一兩周,我們會看到更多的“爆款”:

  10月24日,僅一天時間,中歐恒利三年定開混合基金就“賣完了”——單日銷售量高達74億份!接下來登場的是嘉實價值精選,這是一只高風險偏好的普通股票型基金,底倉都得八成,但不料鋪子一開張,申購資金就像潮水一般湧進來,三天銷售量就衝高到66億元,於是基金公司不得不提早“閉門謝客”。為啥?再不關門,基金規模太大,操作難度可想而知!

  其實,除了上述兩只“爆款”偏股新基金外,10月還有2只偏股混合型新基金發行成立,分別用了15天和7天募集完成,都大大低於普通30天的募集期,首募金額雖然沒有之前兩只“爆款”厲害,但在歷史上也屬於相當不錯的成績:一只首募額達到38.4億,另一只首募額達到29億!按照基金業內人士的說法,能在短時間內發行量達到這個規模,已經是可以晚上睡覺都要笑醒了!

  除了“爆款”不斷外,偏股新基金發行量在新基金發行總量中的占比也飛速提升。財匯金融大數據終端的統計顯示,以認購起始日計算,10月份新基金平均首募額為29.8億份,較9月份環比增長了1倍多,其中股票型新基金只有1只,但首募額卻高達66億份,占當月發行總量的20%,而發行量排名前列的三只偏股混合型新基金的首募額合計達到141億份,占當月發行總量的43%。以此計算,僅這四只以權益類市場為主要投向的新基金,其首募額合計已經占當月發行總量的63%,偏股型基金的“吸金”能力可見一斑!

  而在偏股型基金發行迅猛升溫的同時,另一個現象也值得高度重視:

  兩市融資余額再度攀上一萬億,至昨日,兩市融資余額達到10072億元,而且依然呈現凈買入狀態。

  資金對A股如此熱情似火,不禁讓許多投資者心中犯了嘀咕:難道說,它們嗅到了牛市的氣息?

  帶著這個疑問,中國證券報(ID:xhszzb)記者采訪了多家機構投資者,包括不少基金經理,發現對市場的樂觀情緒確實有所升溫,但對於牛市的觀點,卻是謹慎的很。在他們看來,即便有“牛”,未來也會是“慢牛”,過去那種暴漲暴跌的情形,短期是不會發生了。

  中歐基金的短期樂觀情緒比較明顯。中歐基金認為,綜合國內外證券市場走勢及國內經濟發展的延續性,未來兩個月,指數的震蕩空間大概率會上一個臺階,基於市場上的財富效應逐漸顯露,疊加未來兩月大概率將處於貨幣政策“真空期”,並且經濟數據繼續向好,預計市場熱度大概率將高於前三個季度。

  海富通投資經理李佐禕的情緒同樣樂觀。他表示,盡管指數已經明顯上行了一輪,但未來中線趨勢呈中性偏樂觀,估值也沒有到明顯的泡沫化階段。後續可以繼續挖掘白馬藍籌,尤其是一些估值尚未提升的板塊,明年可適度關註業績增長且基本面出現好轉跡象的成長股。他進一步表示,近期關註點依然側重白馬藍籌股,風格偏上證50,適當挖掘成長類標的和一些前期超跌的成長股。

  圓信永豐基金公司首席投資官洪流則指出,一年多來,A股從封閉走向開放,國際化趨勢陡然加速,上演了龍頭飆漲的行情,而同海外市場比較,上證50等龍頭股估值依然不貴,中國的核心資產後市依然可期。不過,他也表示,在“大象起舞”之後,估值基本修復到位,獲取超額收益變得越來越困難。接下來要從全球視野布局中國核心資產,這對基金經理要求更高,專業投研能力變得尤為重要,也更考驗資產管理機構的長期管理能力。

  種種跡象顯示,市場的預期在趨向於一種新的共識,即在指數窄幅波動,走出一個中期“慢牛”格局的背景下,板塊和個股繼續演繹結構性行情。市場依然會給投資者很多的機會,但並非人人都能把握,分化會非常明顯。在這種情況下,專業投資能力就顯得彌足珍貴。

  或許,這就是資金們大量湧入偏股型基金、借道基金專業能力來進入股市的重要原因。

  有趣的是,在偏股新基金發行不斷出現“爆款”的同時,基金發行數量卻有點觸底的感覺:根據財匯金融大數據終端的統計,在9月份、10月份,新基金成立數量大幅下降,這麽好的日子裏,基金公司的發行動力竟頗有些不足啊!

  前十個月新基金發行一覽

數據來源:財匯金融大數據終端
數據來源:財匯金融大數據終端

  不過,從統計數據來看,新基金發行數量偏少的格局,有可能在11月份得到改變。

  財匯金融大數據終端的統計數據顯示,如果將A/B/C等分開計算,正在發行中的新基金數量已有133只,其中計劃在11月份完成募集的新基金數量為78只,這將令過去兩個月間新基金成立數量不斷下滑的局面得到逆轉。

  值得關註的是,雖然正在發行的新基金數量有所增加,但如果按照類型劃分,則可以發現,其中貧富不均的格局仍然明顯,正在發行的股票型和偏股型混合數量仍然較少。根據財匯金融大數據終端的統計,在133只正在發行的新基金中,普通股票型基金僅有3只,偏股混合型基金僅有6只,合計占比不到7%。業內人士預計,從目前的市場需求來看,在偏股型基金供給依然有限的背景下,偏股型基金發行量仍有望在11月份保持相對較高的水平。

    文章來源:微信公眾號中國證券報

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《偏股新基金發行接二連三“爆款”,融資余額站穩萬億,資金們如此...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。