和訊財經端 註冊

站在巨人的肩膀上賺錢!最牛的機構正大幅調倉換股,最新重倉股首度曝光!

2017-11-08 09:21:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
牛基新的投資方向往往具有標桿意義。
  牛基新的投資方向往往具有標桿意義。

  據統計,今年前十月股基業績前十名全部超越50%,前四位的股基年內漲幅更是高達57%以上,表現搶眼。

  上證報記者梳理牛基重倉股發現,在剛過去的三季度,多只基金大面積調倉換股,押寶冷門行業的細分龍頭股,減持前期漲幅較大的新能源板塊,一增一減之間反映出牛基對四季度及未來的思考。值得關註的是,過去極度低配的地產、銀行兩大板塊,也頻頻被牛基看中,獲大舉增持。

  截至10月31日,業績前十名股基分別是:

  1. 上投摩根新興動力混合H

  2. 東方紅滬港深混合

  3. 上投摩根新興動力混合A

  4. 國泰互聯網++股票

  5. 易方達消費行業股票

  6. 交銀穩健(519690,基金吧)配置混合A

  7. 銀華盛世精選靈活配置混合發起式

  8. 東方紅睿元

  9. 東方紅中國優勢

  10. 國泰新經濟靈活配置

  牛基大幅調倉換股

  今年早些時候,牛基憑借重倉以貴州茅臺(600519,股吧)、格力電器(000651,股吧)為代表的消費藍籌股,以天齊鋰業(002466,股吧)為代表的新興成長股,取得了優異的成績。不過,三季度,牛基對重倉股進行了大幅調整。

  上投摩根新興動力混合H的前十大重倉股,近一半是新面孔。新進的公司有華友鈷業(603799,股吧)、先導智能、永輝超市(601933,股吧)、復星醫藥(600196,股吧)。其中,華友鈷業、先導智能此前均有些底倉,此後獲得大幅增持才進入前十大股票名單,而永輝超市、復星醫藥二季度的持股量均為零,凸顯基金增持力度更兇猛。

  事實上,永輝超市和復星醫藥也是其他牛基青睞的對象。復星醫藥在三季度還獲得了銀華盛世精選靈活配置混合發起式基金大幅增持115萬股,以持股市值占基金凈值比例3.04%,成為該基金新進的前十大重倉股之一。永輝超市則是交銀穩健配置混合A的重倉股。

  東方紅猛增分眾傳媒

  牛基對分眾傳媒的喜愛程度非同一般。東方紅滬港深混合、東方紅睿元東方紅中國優勢三只牛基在三季度同時對分眾傳媒進行了猛增。其中,東方紅滬港深混合持有分眾傳媒股數從二季度末的0股大幅提升至三季度末的2200萬股,東方紅睿元所持的股數從二季度末的48萬股提升至794萬股,東方紅中國優勢從二季度末的64萬股提升至三季度末的2445萬股。另一只牛基銀華盛世精選靈活配置混合發起式基金所持的股數也從二季度末的0股提升至401萬股。

  此外,上證報記者註意到,立訊精密(002475,股吧)、金風科技(002202,股吧)、日科化學(300214,股吧)、英威騰(002334,股吧)等公司在三季度也獲得個別牛基大舉增持,它們也都是細分領域的佼佼者。

  重拾銀行和地產

  牛基新布局的另一個特點是重拾銀行、地產。過去市場對這些板塊持悲觀預期。國金證券(600109,股吧)的統計顯示,以萬得全A權重作為比較基準,三季度基金低配排名末四位依次是:非銀金融、化工、銀行、地產。

  如今,這些板塊正被牛基大舉增持。交銀穩健配置混合A持有的萬科A股數,從二季度末的0股提升至三季度末的785萬股。

  在大金融方面,國泰互聯網+股票三季度則明顯開始向白酒與金融板塊傾斜,天齊鋰業、華友鈷業等新能源概念股均已從基金的前十大重倉股中消失,取而代之的是招商銀行(600036,股吧)、華泰證券(601688,股吧)、工商銀行(601398,股吧)、農業銀行(601288,股吧)。另一只牛基國泰新經濟靈活配置,三季度末的前十大重倉股幾乎全是新面孔。其中,農業銀行、建設銀行(601939,股吧)、工商銀行、華泰證券的持股情況都經歷了從空倉到重倉的變化,如農業銀行的持股量從二季度末的0股提升至三季度末的4649萬股,報告期末市值占基金凈值比例7.26%,成為第六大重倉股。

  業內人士指出,根據過往經驗,牛基之所以業績更勝一籌,往往在於獨辟蹊徑,押註部分滯漲或者暫被市場忽略的品種,而這類品種是在價值不斷發現過程中,逐漸被市場認可,股價最終得以提升。牛基因提前布局獲得更多收益。在此邏輯下,牛基的最新布局值得投資者借鑒。

  制作:單淩鶴 圖編:比由

  嚴正聲明

  上海證券報微信保留本文的所有權利,未經書面授權,任何人不得轉載、編輯、重新發布。否則,將被依法追究法律責任。 

    文章來源:微信公眾號上海證券報

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《站在巨人的肩膀上賺錢!最牛的機構正大幅調倉換股,最新重倉股首...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。