和訊財經端 註冊

這只債基凈值玩“過山車”:兩天暴漲190%,最近9天大跌25%

2017-11-08 07:46:35 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    中國基金報記者 丁汀

  近期債市整體延續低位震蕩格局,多數債基走勢相對平穩,不過有一只次新債基短短兩周內凈值大漲大跌,上演了一幕令人詫異的過山車秀,成為業內關註的焦點。

  兩天暴漲190.88%

  基金君10月底報道過一只中長期純債基金——新沃鑫禧,這只去年底剛成立的債基自10月23日起開啟凈值暴漲模式,單位凈值從前一日的1.0268元突然大漲至2.1279元,漲幅高達107.24%!緊接第二日,該基金又再次大漲40.34%。

  據統計,短短兩天之間,新沃鑫禧單位凈值漲幅高達190.83%,幾乎翻了兩倍,令人驚呆不已。

  不過,最近基金君卻發現這只基金畫風突變,自10月23日、24日連續暴漲之後,新沃鑫禧從10月25日起單位凈值一路下跌,截至11月7日,該基金短短10個工作日內凈值跌幅已高達26.82%。

  下圖為該基金近期凈值走勢圖:

這只債基凈值玩“過山車”:兩天暴漲190%,最近9天大跌25%
  10個工作日大跌26.82%

  前一天還在感慨這筆天降橫財的發財機會,後幾天就接連“觀賞”凈值跳水秀,這種驚險的轉變相信讓新沃鑫禧的持有人小心臟都撲通撲通直跳。

  數據顯示,新沃鑫禧自10月25日開始,凈值持續一路下跌,日跌幅均超過1%,其中10月30日、11月1日、11月6日跌幅較大,分別為-5.50%、-4.48%、-6.69%,這已經遠遠超過了一只債基正常凈值波動的範圍。截至11月7日,該基金近期連續10個工作日跌幅為26.82%,而同期債券型基金平均凈值漲幅為-0.11%。

  大跌背後有何隱情?

  那麽,究竟是什麽原因造成了新沃鑫禧短期內凈值的異常情況呢?

  基金君致電了新沃基金公司客服,客服人員表示,該基金此前遭遇了大額贖回,故在23、24兩日凈值出現暴漲。而在大資金退出之後,基金資產上沒有什麽變化,但因仍在計提管理費等各種費用,所以導致基金凈值出現下跌。在進一步追問下,客服坦言目前基金所剩規模已不多,在尚未有新資金進入之前,基金凈值下跌的態勢或會持續。

  基金君咨詢了滬上某公募基金產品部人士,該人士表示,基金的認購、申購、贖回費是一次性收取的,而管理費、托管費、銷售服務費等,是每天按照年費率/365天直接計提到費用的賬戶,每月再支付。一般來說,費用按照份額收取,份額少的話收的自然也就少了,原則上應該不影響凈值。

  該人士舉例道,例如某產品剩余產品份額為五萬份,管理費和托管費分別為0.3%、0.1%,每天收取的就是50000×(0.3%+0.1%)/365,也就是0.55元,0.55元再除以五萬份額,對凈值的影響可以說是忽略不計的。

  “除了投資的原因想不出為什麽跌那麽快,管理費只會讓基金凈值很緩慢的往下跌,這種下跌基本一兩周才會在凈值上有所體現。”上述產品部人士進一步補充道,“除非還有別的費用結算等,具體就要看基金之前的投資情況了了,外人也只能猜測。”

  而根據基金季報顯示,截至三季度末新沃鑫禧債券配置倉位為98.34%。在投資者結構上,一家機構對其持有份額為9.98億份,占比達到99.998%。因此也有市場分析人士揣測,最近債市表現不佳,或有可能是因為大額贖回,基金經理連續拋售債券,而因為基金規模較小,故或放大了基金持倉債券帶來的波動。

  滬上一位基金經理分析,這或跟久期、杠杠率等相關。“這只基金有可能久期較長,那麽在債市下跌的時候,杠桿和久期越高,受傷程度就越大。目前對監管層對普通債券型基金140%的杠桿率監管得比較嚴格,即便偶爾過高,基金經理也大多會在10個工作日之內調整過來,杠桿率的因素相對小一些,不過也說不準。有可能是久期、杠桿以及債市下跌中的某一方面引起的,也有可能是其中幾個因素疊加的後果。”

  建議回避機構持有高度集中的基金

  一位業內人士表示,自去年委外資金大舉進入公募基金後,機構定制化產品越來越多,而隨著今年監管趨勢趨嚴、基礎市場變化等,委外基金遭受大資金撤離的情況越來越多,在此背景下,基金凈值暴漲暴跌的情況也多有發生。

  “對於穩健型投資者來說,無論暴漲還是暴跌,都不是件好事。因為機構大額贖回之後,基金規模急劇下降,不少僅剩下幾百萬元或者幾十萬資金,不易於基金經理調倉操作。同時,基金市場上散戶和機構之間往往信息不對稱,個人投資者更容易吃虧。”

  該人士進一步指出,“3.17新規”明確規定了委外定制基金需采取封閉運作(或定期開放運作)、發起式基金形式等模式;若不是委外定制基金,單一持有人占比不可超過50%。

  在該人士看來,這對投資者避雷起到很大作用,不過依然有一些公司會采取拼單的方式規避新規,使單一機構投資者比例不超過50%,從而可以采取普通公募基金的形式,向個人投資者公開發售。“對於普通投資者來說,這類“疑似定制”基金由於單一機構持有占比較高,一旦發生巨額贖回,對基金凈值將產生較大波動,故投資者在選擇基金時,應該認真翻閱招募說明書,以及基金合同和定期報告中投資者占比的情況,最好回避機構持有高度集中的產品。”

    文章來源:微信公眾號中國基金報

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《這只債基凈值玩“過山車”:兩天暴漲190%,最近9天大跌25...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。