和訊財經端 註冊

油氣QDII業績反彈商品基金迎來結構性行情

2017-11-07 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 朱賢佳 ○編輯 於勇

  今年以來,港股QDII一直是市場上的明星產品,然而從三季度末開始,油氣等商品基金“加速跑”的跡象越來越明顯,最近一周平均漲幅一舉超越港股QDII。油氣的反轉效應同樣傳導至其他大宗商品,周一大宗商品大幅上漲,也給沈寂多日的商品基金帶來一線曙光。

  今年前三季度,大部分QDII取得了正收益,未能取得正收益的僅39家,其中大多數集中在大宗商品類基金上。據東方財富(300059,股吧)Choice數據,今年以來,凈值增長率跌幅居前的均為油氣基金,華寶油氣諾安油氣國泰商品、南方原油、華安石油基金最大跌幅為19.47%,最小跌幅也有7.22%。然而,最近一周,這幾只基金凈值增長占據了漲幅榜前五的位置。其中,華寶油氣凈值增長最快,一周凈值上漲超過7%。同一時間段,前期風光無限的幾只中小盤QDII凈值則平均下跌1.3%。

  巴克萊銀行的分析師11月3日發布的報告顯示,鑒於全球經濟增長和新供應中斷等利好因素,目前正在迎來自2014年以來最有利的油價環境。該行宣布上調今明兩年的油價預估。該分析師預計,布倫特原油在接近60美元水平附近震蕩鞏固後,未來將升向70美元。

  上周五,布倫特原油及紐約原油單日大幅拉升超過2%,一舉站上兩年來的最高點位。從6月份年內低點以來,布倫特原油已經上漲了38%。原油基本確立了上行趨勢。

  另外,從需求端來說,全球兩大經濟體——中國和美國經濟近期確立較明確的復蘇勢頭,這也是推動原油需求不斷增加的因素。

  在紮實的經濟數據下,不僅油價大幅修復前期窪地,對油價敏感的大宗商品也進入“加速跑”階段。本周一早盤商品多數上漲,黑色系大漲,化工品與有色金屬走強。上周,LME有色金屬整體上漲,其中期鎳表現最為亮眼,周內最高達到12725美元/噸,創近兩年半來新高,周度上漲1255美元/噸。

  對於目前是否可以買入資源類基金的問題,滬上一名管理中型規模的權益基金經理對記者表示:“資源類基金調整倉位的邏輯比較清晰,一旦價格確立漲勢,基金的倉位在短期內就會升得較快,凈值增長也較為明顯。”該人士建議,投資者在大宗商品上漲初期可以選擇油氣基金,也可以選擇重倉能化板塊的基金,因為後者與油氣走勢相關度更高。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《油氣QDII業績反彈商品基金迎來結構性行情》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。