和訊財經端 註冊

美股連創新高 相關QDII平均單位凈值漲逾11%

2017-11-07 03:48:00 證券時報 

  證券時報記者 項晶

  得益於美國股市大漲,投資美股的合格境內機構投資者(QDII)基金今年以來業績表現優異,尤其是投資互聯網板塊的QDII更是成為大贏家。

  數據顯示,上周五,美國三大股指均創下收盤歷史新高。據統計,道指已經連續第八周上漲,為2013年11月以來的最長連續上漲時間,標普500指數同樣收獲連續第八周上漲,以科技股為主的納指連續第六周收高。截至最新收盤,道指、標普500指數和納斯達克指數年內分別累計上漲19.11%、15.59%、25.66%。

  美股的強勁走勢使得相關QDII基金明顯受益。據證券時報記者統計,截至11月2日,今年以來,投資美股市場、存在業績記錄的39只相關QDII基金平均單位凈值漲幅高達11.73%。

  具體來看,在以人民幣計價的產品中,年內漲幅居首的易方達標普生物科技人民幣,年內凈值漲幅高達23.25%;國泰納斯達克100、廣發納斯達克100人民幣、易方達標普信息科技人民幣、華安納斯達克100人民幣等業績表現同樣搶眼,年內凈值漲幅均超過20%;此外,大成納斯達克100、國泰美國房地產開發、嘉實美國成長人民幣等多只QDII同期漲幅逾15%。

  接受記者采訪的部分業內人士表示,美國股市大漲主要跟特朗普新政、宏觀經濟與公司基本面改善、流動性寬松等因素有關。

  上海一位QDII投資經理對記者表示:“美股近期大漲主要跟特朗普稅改推進相對順利相關,另外,地緣政治局勢緩和、三季報財報盈利超預期等也對美股形成了一定支撐。雖然美聯儲10月開始縮表,目前市場對12月份加息的預期也比較充分,寬松流動性帶來的估值擴張或會告一段落,但目前仍有多種利好因素支撐美股。可以看到,即使近期美股出現回調,持續時間也並不會很長,波動率更是接近歷史低點,預計隨著美國經濟持續復蘇,美股繼續上漲的概率仍然較高。”

  具體到投資板塊上,該QDII投資經理認為,年內科技股表現強勁,未來成長空間依然很大。此外,受益於稅改,消費板塊投資機會值得關註。

  華安納斯達克100基金經理徐宜宜認為,以成長股和高市盈率為代表的納斯達克100指數經過2016年的調整,未來走勢會穩健向上。

  徐宜宜說:“我們預計全球仍然處在新一輪科技創新的浪潮,科技股輕資產,現金流充裕,相信科技股領跑市場的長期趨勢不會改變,而納斯達克100指數的成分股是科技股中的翹楚,估值並不存在顯著泡沫,未來表現依然偏樂觀。”

  不過,鑒於美股年內漲幅已較大,也有基金經理提醒投資者註意相關風險。該基金經理認為,隨著全球各大央行逐步退出寬松,各國加息逐漸形成了“氣候”,全球流動性和利率拐點將至,流動性盛宴正在走向尾聲。展望四季度,投資者應密切關註美聯儲加息縮表進程、經濟基本面走勢以及特朗普稅改不確定性等風險因素。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《美股連創新高 相關QDII平均單位凈值漲逾11%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。