和訊財經端 註冊

上周竟然跌了15%,這只債基怎麽了?

2017-11-06 21:11:41 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    上周,市場上的基金凈值表現正數、倒數幾名幾乎都被分級B包攬。不過,在這當中,有只基金以15%的跌幅在紮堆的分級B中尤為顯眼,仔細一看,這只基金竟然是債基。

  這就更吸引牛妹的註意力了,畢竟一周跌幅能夠達到15%的債基,確實不多見。

  單周跌幅達15%

  牛妹註意到,新沃鑫禧上周凈值增長率為-15.25%,根據wind資訊數據,在市場全部基金的跌幅榜上排名第二位。同時,上周跌幅超過10%的基金中,除新沃鑫禧外,其余悉數為分級B。具體來看,10月30日~11月3日,新沃鑫禧的凈值單日增長率分別為-5.5%、-1.97%、-4.48%、-2.1%、-2.17%。其中尤以上周一的單日跌幅最大,超過了5%。

  

一般而言,債基凈值相對比較穩定,波動率較小。以上周為例,債基的平均凈值增長率為-0.16%。如新沃鑫禧這般,在5個交易日裏跌去15%的債基,確實少見。
  一般而言,債基凈值相對比較穩定,波動率較小。以上周為例,債基的平均凈值增長率為-0.16%。如新沃鑫禧這般,在5個交易日裏跌去15%的債基,確實少見。

  那麽,究竟是什麽原因造成了新沃鑫禧上周凈值的下跌呢?

  新沃基金客服人員告訴牛妹,此前有一筆大額贖回導致新沃鑫禧凈值上升。而在上周,基金的資產沒有什麽變化,但仍在計提管理費用及其他各種費用等計提成本,所以導致凈值有所下降。牛妹註意到,客服人員提到的大額贖回就發生在10月的第四周,也就是新沃鑫禧凈值下跌的前一周。在10月23日、24日兩個交易日,這只基金的凈值增長率分別達到了107.24%、40.34%。

  從三季報披露的信息來看,一家機構對新沃鑫禧的持有份額為9.98億份,占比達到了99.998%。

  三季度保持中性倉位

  值得註意的是,新沃鑫禧在去年年末成立,在今年前三季度新沃鑫禧的凈值增長率為2.39%。僅在今年第三季度裏,該基金份額凈值增長率為1.03%,業績比較基準收益率為-0.15%。

  從三季報來看,新沃鑫禧的持倉以債券為主,占到了98.34%。具體來看,在其債券持倉中,企業短期融資券、同業存單、金融債券占到了前三位,占比分別為31.31%、30.9%和26.03%。

  在三季報裏,雖然並未提到對後續市場的看法,但基金經理也提到,三季度新沃鑫禧總體保持中性倉位。其中,三季度資金利率中樞有所擡升,央行保持中性的貨幣政策;

  R007從一季度均值3.09%上升到二季度的3.35%繼而上升到三季度的3.45%,且波動性較高;交易所GC007季度平均從二季度的3.76%上升到4.32%。

  不過,相對於前幾個月市場對債券市場持樂觀情緒,近來一段時間債基的走勢相對低迷。西南證券(600369,股吧)也在研報中提到,受美國加息預期及國內經濟數據偏樂觀等因素的影響,債市短期可能持續悲觀。

  文章來源:微信公眾號理財不二牛

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《上周竟然跌了15%,這只債基怎麽了? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。