和訊財經端 註冊

兩只“牛基”業績僅差毫厘 今日決出公募前十月冠軍

2017-10-31 06:39:00 上海證券報 

  ⊙記者 朱賢佳 ○編輯 長弓

  今日是10月份的最後一個交易日,也是公募基金2017年前10月排名的最後一個角逐日,誰會是公募前10個月的冠軍?今日收盤時將見分曉。截至28日收盤,東方紅滬港深前十個月業績增長高達57.67%,國泰互聯網++則斬獲57.43%的收益,兩者業績僅差0.24%。而排名第三的易方達消費行業,與前兩位的差距有1個多點。

  國泰或靠新能源“翻盤”

  盡管目前國泰互聯網+排名略微落後,但其持倉風格或許更值得市場思考。基金經理彭淩誌7月底在接受上證報記者采訪時就明確提出,三季度最認可消費升級中的機會,將在白酒、保險及新能源領域中,尋求高性價比的個股。

  在看到白酒股消費邊際改善及盈利預增的前提下,彭淩誌三季度大幅加倉白酒股。由彭淩誌管理的國泰互聯網+前十大重倉股中有4只白酒股,分別為貴州茅臺(600519,股吧)、瀘州老窖(000568,股吧)、五糧液(000858,股吧)和山西汾酒(600809,股吧)。此外,該基金還重倉了中國平安(601318,股吧)、中國太保(601601,股吧)兩只保險股,並且持有工商銀行(601398,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、農業銀行(601288,股吧)以及華泰證券(601688,股吧)。

  一手白酒,一手低估值的金融股,成了該基金攻守兼備的獨門秘籍。從30日的盤面可以看出,國泰互聯網+的“兩手準備”,對業績起到了很好的保障作用。今天,白酒股及保險股的走勢,將對這只基金排名起到至關重要的作用。

  在三季報中,彭淩誌表示,看好汽車電動化、智能化和電子化帶來的機會。然而,三季報顯示,相關個股並沒有出現。這不禁令人猜想,新能源車或許是該基金四季度脫穎而出的助力器。

  東方紅“均衡牛”格局不變

  東方紅滬港深精選前10個月的表現,則更顯出“均衡牛”的特點。翻開其三季報,前十大重倉股中有美的集團伊利股份(600887,股吧)、復星醫藥(600196,股吧)、海康威視(002415,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、隆基股份(601012,股吧)。在港股布局方面,這只基金選擇了復星醫藥、吉利汽車及安踏體育。

  在本周一的市場表現中,雖然股指出現下跌,但消費板塊中的美的集團、伊利股份仍然上漲。今年以來,一批消費股叠創新高,重倉消費品行業的基金大幅領跑。盡管市場上出現了“恐高”的聲音,但許多機構卻認為,現在時點依然是配置消費股的好時機。此外,這只基金同樣選擇了新能源板塊的子行業光伏,其重倉的隆基股份今年以來受益單晶需求超預期旺盛,三季報業績大幅增長,股價表現突出。

  東方紅滬港深精選基金經理林鵬將價值投資理念貫徹始終。其在三季報中表示,在投資組合的管理中,依然立足於尋找最優秀的公司並且長期與公司共同成長的策略,堅定持有核心品種。林鵬認為,競爭力不斷提升的各行業龍頭企業具有一定的稀缺性,與全球主要股市同類標的相比較,估值並不高估。據此可以看出,這只基金對於稀缺性的龍頭企業更為青睞。

  一旦四季度市場風格與該基金形成共振,其第一的排名或許難以撼動。

  四季度會不會跑出黑馬?

  榜單上的第三名易方達消費行業前10個月斬獲了56.55%的收益。其重倉股結合了國泰互聯網+及東方紅滬港深的特點。該基金重倉股為貴州茅臺(600519,股吧)、五糧液、瀘州老窖、美的集團、格力股份、上汽集團(600104,股吧)、索菲亞(002572,股吧)、口子窖(603589,股吧)等。

  三季度,該基金大幅增加了基本消費品的配置,並且逆周期配置了一定比例的養殖業龍頭如牧原股份(002714,股吧)。國泰君安分析師林隆鵬9月底撰文稱,目前周期板塊彈性趨於弱化,周期股行情或告一段落,但供給側改革驅動的方向又添新兵,那就是農業和醫藥板塊。

  四季度同樣是養殖行業傳統的黃金發展時期,一旦長周期短周期利好共振,易方達獨門的重倉股或許能助力其跑出更好的成績。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《兩只“牛基”業績僅差毫厘 今日決出公募前十月冠軍》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。