和訊財經端 註冊

國家隊基金持倉曝光 後市重點配置低估值藍籌個股

2017-10-27 07:25:06 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  隨著今年三季報陸續披露,國家隊基金的投資路線圖也慢慢浮出水面。

  從季報披露數據來看,5只國家隊基金合計規模已高達2468億元,雖然權益類倉位有所下降,但國家隊基金大力買入逆回購資產,平均持倉逆回購比例超過50%。

  在後市觀點上,國家隊基金的基金經理認為A股市場仍將維持震蕩市、結構市的格局,低估值藍籌個股仍是重點配置方向。

  國家隊基金成立來平均收益26%

  所謂的國家隊基金也是“救市基金”,就是在2015年7月份“救市”期間,國家隊——證金公司出資2000億元發起設立華夏新經濟易方達瑞惠嘉實新機遇、招商豐慶、南方消費活力5只公募基金,分別由華夏、易方達、嘉實、招商、南方等國內大型公募基金公司管理,國家隊基金以維穩市場為主要目的,各家公募也派出了“精兵強將”執掌,這些基金的一舉一動也廣受市場關註。

  這些基金規模的增長來源於基金持續的投資收益,從今年來,國家隊基金繼續創造了不俗的“戰績”。最新的收盤價顯示,嘉實新機遇以16.9%收益位居今年國家隊基金收益率首位,南方消費活力以16.37%收益率緊隨其後,其他三只基金收益率也皆在10%以上。

  而從成立2年多來的收益率看,易方達瑞惠以38%收益率“一馬當先”,招商豐慶成立以來收益率為33.8%,綜合來看,5只國家隊基金成立以來平均收益率為25.68%。

  北京一位大型公募權益類基金經理表示,國家隊基金在投資運作上更加註重穩健和持續,註重對市場的積極效應。從管理400億元大基金的角度看,在承擔市場維穩功能的同時,能獲取這樣的投資收益實屬不易。

  權益類倉位下降國家隊基金大力買入逆回購

  國家隊基金的持倉調倉數據無疑是市場的風向標。從三季報披露數據看,國家隊基金悉數實施了減倉操作,嘉實新基金目前持股倉位為36.77%,比中報降低了16.7個百分點,減倉幅度最大,華夏新經濟、南方消費活力減倉幅度皆在10%以上。

  整體來看,5只國家隊基金整體平均倉位為30.62%,比中報倉位整體下降11個百分點,而從歷史倉位數據看,目前5只國家隊基金的倉位皆處在成立以來的較低水平。

  表:國家隊基金持倉結構變化

從基金具體持倉情況看,今年漲幅較好的家電、消費、銀行、保險等“漂亮50”等價值股為國家隊基金重倉持有,這也是國家隊基金收益的重要來源。
  從基金具體持倉情況看,今年漲幅較好的家電、消費、銀行、保險等“漂亮50”等價值股為國家隊基金重倉持有,這也是國家隊基金收益的重要來源。

  然而,從三季報披露的數據看,國家隊基金正在對重倉持有的價值股實施減倉操作。

  以減倉幅度最大的嘉實新機遇基金為例,該只基金持有的格力電器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、美的集團興業銀行(601166,股吧)等持股皆實施了減倉操作,減倉幅度在20%-40%之間,部分未減倉的股票也保持倉位不動,同樣的現象也出現在其他國家隊基金的倉位變化上。

  表:嘉實新機遇重倉持股(數據來源:公告)

近2500億國家隊基金持倉曝光!第一重倉股竟然是Ta!
近2500億國家隊基金持倉曝光!第一重倉股竟然是Ta!
近2500億國家隊基金持倉曝光!第一重倉股竟然是Ta!
近2500億國家隊基金持倉曝光!第一重倉股竟然是Ta!
近2500億國家隊基金持倉曝光!第一重倉股竟然是Ta!
  那麽問題來了,400-500億元規模的國家隊基金,如果平均持股比例只有30%,剩余接近300多億的倉位做什麽?

  基金君發現,在國家隊基金減倉權益類資產的同時,大舉“買入返售金融資產”成為5只基金的共同選擇。

  從國家隊基金披露的三季報資產組合可以看到,“買入返售金融資產”在國家隊基金的持倉占比中最大,平均占比達到52%,占比最高的招商豐慶基金525億規模,竟然買到395億元,“買入返售金融資產”占比竟高達75%。

  什麽是“買入返售金融資產”?北京一位中型公募基金經理告訴記者,這裏“買入返售金融資產”指的就是逆回購。

  該基金經理說,“基金經理在應對市場流動性或者不確定性時一般會持有這類資產,比如股債雙殺市場下,無法確定後市走勢,可以暫時持有這類高流動性資產,待市場明確後再去操作。”

  然而,對於國家隊基金而言,該基金經理說分析,“國家隊基金有維穩市場的重要使命,獲取最大市場收益反而並不是最重要的,在當前股市相對穩定、投資者情緒比較樂觀的市場環境下,國家隊基金持有更多的現金類資產可以為應對未來市場變化預留出更多的操作空間。”

  圖:招商豐慶基金三季報基金資產組合情況

近2500億國家隊基金持倉曝光!第一重倉股竟然是Ta!
  國家隊基金經理後市觀點

  基金三季報披露的國家隊基金經理後市觀點如下:

  招商豐慶基金經理姚爽:

  今年以來中國經濟維持高景氣,企業盈利改善幅度達到近年來最高,三季度經濟較上半年有所下行,但幅度有限。隨著地產銷售的下行和基數效應的擡高,預計未來經濟增速將繼續走弱。

  流動性方面,今年以來的緊平衡狀態在三季度繼續持續,資金價格維持高位,債市受到一定壓制。我們預計隨著定向降準等措施的實施,未來流動性緊張狀況將有所緩解,但仍受到海外利率回升的約束。

  展望後市,我們認為在當前宏觀環境下,A股市場仍將維持震蕩市、結構市的格局。本基金本著價值投資、長期投資的理念和出發點,本著對持有人負責的態度,精選個股。

  嘉實新機遇基金經理王茜、謝澤林

  國內3季度經濟增長相對平穩,固定資產投資溫和略有回落,消費增速總體平穩,工業增加值增速平穩。國內CPI仍在2%以下溫和運行,但PPI略有上升,3季度大宗商品先大幅上漲後有所回落。經濟的結構性分化仍在繼續,包括消費的全面升級、制造業的高端升級,經濟的結構性變化,給國內的優秀企業帶來越來越多的發展機會。

  三季度本基金的配置重點在中低估值、業績持續增長的大盤藍籌股。基金堅持在嚴格控制風險的前提下,通過優化大類資產配置,選擇安全邊際較高、流動性較好的優質個股,力爭實現基金資產的長期穩健增值。

  南方消費活力基金經理黃俊、吳劍毅、史博、蔣秋潔

  2017年三季度,經濟保持平穩,物價壓力依然不大,受益於此,無風險利率高位徘徊並保持了較高的中美利差,人民幣匯率穩定基礎進一步夯實累計升值幅度較大,最終將有利於增大國內貨幣政策的回旋空間,節前的定向降準已經表明貨幣政策易松難緊,無風險利率再度大幅上升的可能性較小,因此綜合看,基本面對權益市場的影響中性略偏好。

  預計四季度經濟仍會保持平穩的勢頭,企業盈利保持高位,但環比很難再進一步擴大,四季度基本面仍將保持平穩。

  三季度市場持續處於緩慢上行的趨勢中,強於預期,但累計漲幅並未不顯著。低估值價值股的配置策略取得不錯的效果,鑒於風險偏好在9月底時已經有了較好恢復,因此,預計權益市場的四季度表現將弱於三季度,大幅上漲難度較大,但受益於基本面的不錯表現,總體上風險也不會太大,處於結構行情表現期。

  基於前述判斷,本基金未來仍將繼續維持中性倉位,結構上仍重點配置低估值藍籌個股。

    文章來源:微信公眾號中國基金報

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《國家隊基金持倉曝光 後市重點配置低估值藍籌個股》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。