和訊財經端 註冊

年底前還有10只保本基金到期 或全部轉為非保本混合基金

2017-10-26 07:22:26 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  10月18日,建信安心保本二號發布公告稱,基金第一個保本期將於2017年10月30日到期,由於保本周期屆滿後不再符合保本基金存續條件,按照合同的約定,該基金將轉型為非避險策略基金,同時自11月4日起,基金名稱變更為建信鑫利混合基金。

  同樣於10月30日到期的國投瑞銀境煊保本也在10月16日宣布,變更為國投瑞銀境煊靈活配置混合型證券投資基金。

  算上這兩只,今年來已經有24只保本基金先後轉型,而從結果來看,並未有任何一只保本基金願意轉型成避險策略基金,基本都徹底轉型成為混合型基金。

  根據wind數據統計,最後一只到期的保本基金是匯添富保鑫保本,將於2019年9月30日正式到期。

  保本基金是否就這樣慢慢地從公眾視野淡出?

  在基金公司看來,保本基金新規的影響可能只是促使保本基金轉型的一部分,市場的熱度無疑在慢慢消退,但如果真的市場再度陷入低迷期,新的“避險策略”基金恐怕會再度卷土重來。

  24只保本基金已轉型,無避險策略

  根據wind數據統計,今年來已有24只保本基金(A、B類合並統計)先後到期轉型,包括已公告在10月30日即將轉型的建信安心保本二號和國投瑞銀境煊保本。

  曾經號稱“進可攻退可守”的保本基金將逐漸退出舞臺。

  雖然保本基金轉型成為“避險策略基金”,本質上來說跟原來的“保本基金”沒多大差別,但很尷尬,但實際上並未有任何一家基金公司進行這樣的操作。

  在滬上一家中型基金公司產品部人士看來,雖然契約未有大變化,但是對於投資者而言,基金名稱中直接帶有保本比起避險策略而言更容易得到認可,目前基金公司轉型意願不強。

  在其看來,保本新規中三點對保本基金的轉型影響較大:

  一是避險策略的要求決定了保本基金必須是策略保本而非結果保本,基金經理操作上風險將大幅降低,收益也同步收縮;

  二是擔保機制的改變讓不少擔保機構不再願意參與保本基金的擔保人一職;

  三則是對基金公司保本基金規模設定的上限很容易就限制了轉型的量。

  正如華北一家大型基金公司人士指出,如果按照新規要求的5倍凈資產,旗下至少有一半保本基金是沒法轉成“避險策略基金”,這樣的情況在基金公司比比皆是。

  保本策略成本變高,基本只能通過CPPI等策略獲得安全墊,保本基金原本的向上收益空間大幅縮減。

  數據顯示,到今年年底,還有10只保本基金將先後到期。

  不過從到期的情況來看,2018年或許是集中程度較高的一年,全年共有71只保本基金將分別到期,而2019年則有46只,匯添富保鑫保本將成為最後的一只保本基金在2019年9月30日到期。

  轉型、發行更看市場

  那在這最後的2年時間裏,是否會有避險策略基金誕生?

  對基金公司而言,可能還要看市場表現。

  基金君做了一些小統計:

可以看出,保本基金發行規模較大的時候都是在市場表現低迷,或是剛剛從低迷中復蘇的年份,包括2011年、2015年、2016年,都是保本基金發行的大年,三年共計發行保本基金的規模占到了2003年以來總發行規模的78%。
年底前還有10只保本基金到期,或全部轉為非保本混合基金!
  可以看出,保本基金發行規模較大的時候都是在市場表現低迷,或是剛剛從低迷中復蘇的年份,包括2011年、2015年、2016年,都是保本基金發行的大年,三年共計發行保本基金的規模占到了2003年以來總發行規模的78%。

  另外從基金成立的情況來看,2016年10月開始就不再有新的保本基金成立,市場對保本基金的熱情大減。

  而目前基金公司大規模轉型的另一個原因是今年的市場出現了不少的投資性機會,無論是A股多個熱點的切換,金融去杠桿進一步的風險釋放,對股債都有一定的利好。

  目前市場上存續的保本基金規模依舊可觀,截至今年三季度末還有2773.18億元的存續規模,即使扣去今年即將到期的數只保本基金後,存續規模依舊在2000億元以上。

  保本基金存續規模(單位:億元)

中國基金報:報道基金關註的一切
中國基金報:報道基金關註的一切

    文章來源:微信公眾號中國基金報

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《年底前還有10只保本基金到期 或全部轉為非保本混合基金 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。