和訊財經端 註冊

最猛QDII狂飆54% 互聯網基金熱浪能走多遠?

2017-10-19 06:53:15 21世紀經濟報道  李潔雪

  本報記者 李潔雪 深圳報道

  作為年度最強基金品種,互聯網QDII的上漲狂潮仍在持續。

  受益於今年以來互聯網個股的上漲浪潮,截至10月17日,今年以來上漲幅度最高的QDII基金收益已經超過54%,這一數據還可能繼續飆升。在今年僅余兩個多月的時間裏,這些基金將成為年度基金收益大戰的主要選手。

  風是否會繼續吹?

  最牛QDII狂飆54%

  在今年的結構性行情中,QDII基金展現出了極佳的賺錢效應。

  據Wind數據統計顯示,截至10月17日,今年以來QDII基金的平均漲幅為13.21%,領先各類型基金。這其中,投資互聯網行業股票的互聯網QDII基金更是獨樹一幟,成為競爭今年權益基金年度冠軍的頭號種子選手。

  受益於今年以來互聯網個股的上漲浪潮,重倉這些個股的基金凈值一路水漲船高。截至10月17日,今年以來收益率在50%以上的QDII基金共有5只,分別是嘉實全球互聯網美元現鈔、交銀中證海外中國互聯網、華寶興業中國成長、嘉實全球互聯網美元現匯、易方達中證海外互聯ETF,收益率在51%到55%之間。其中,嘉實全球互聯網美元現鈔以54.06%的收益率暫居第一。

  從今年上半年的持倉來看,互聯網QDII的重倉股主要集中在騰訊控股(00700.HK)以及阿裏巴巴(BABA)、百度(BIDU)、京東(JD)、好未來(TAL)等一眾中概股。盡管目前基金三季報尚未公布,但多位受訪基金經理表示倉位調整並不大。

  滬上一位互聯網QDII基金經理10月18日趙磊(化名)受訪時指出,目前其前十大重倉股中依然以騰訊控股以及中概股為主。趙磊表示,“我每個季末的前十大重倉股,一般半年之內不會有太大變化,甚至拿我現在的持倉去和去年四季度相比較,都沒有什麽變化。因為我認為我選擇的個股都是具有一定成長性的,除非它已經漲到我認為的合理價位,甚至漲過頭了,那我才可能會減持掉。目前來看,我認為這些票估值依然還有上漲空間。”

  趙磊舉例稱,“我們持有的一些中概股公司,確實總是不斷地在超出市場預期,這說明它們找到了比較好的商業模式,或者在商業模式上有一些有效的創新,最後他們確實能夠帶來讓市場滿意的業績,而不是說因為中概股都在跟著虛漲。”

  互聯網熱浪或未結束

  互聯網個股狂飆之余,市場對於這波行情能持續多久的懷疑聲音也在增加。

  以最具代表性的兩只股票騰訊控股和阿裏巴巴來看,今年以來確實在不斷刷新市場的眼球。在上周三,阿裏巴巴股價最高上攀至184.69美元,隨後幾日進入震蕩調整狀態,目前的最新價為175.32美元,較年初上漲了96.99%;而騰訊控股10月18日的收盤價為354.6港股,較年初上漲了89.23%。此外,京東、百度等個股今年以來均有較高漲幅。

  華南一位私募人士10月18日接受采訪時指出,“目前騰訊股價已經攀升至350港元的價位,部分持有人逢高套現可以理解。但從騰訊股價表現來看,依舊是一路上漲,說明還有很多人在堅定地持有。”

  趙磊也表達了樂觀的態度。指出,“整體來說我對明年還是依然樂觀的,雖然現在這個時點很難判斷明年中概股或者港股是否依然最強勁,但比較確定的是在現在這個時間點後續肯定還有機會,行情還沒有結束。”

  受訪基金經理在談及選股邏輯時普遍強調個股的成長性。深圳一位QDII基金經理向記者表示,“成長性我們是比較關註的一點,尤其是如果這個市場的成長性預期不夠充分,市場的質疑聲比較多時,那我們會特別註意;其次,公司價格的安全邊際也是我們關註的,雖然我們希望買成長性比較強的公司,但估值不能太貴,任何一個好東西再好它也有一個合理的價格,如果你過了這個價格再去買入就比較被動,所以我們兩個方面都要看。對於好的標的最好是長期跟蹤,然後等到大盤系統性調整,或是行業以及個別個股出現某些不利消息,但又沒有實質性的影響時,會是比較好的買入時機。”

  無論如何,互聯網QDII基金能否將狂漲趨勢延續至年末,將是今年基金收益戰的最大看點。

(責任編輯:李佳佳 )
看全文
和訊網今天刊登了《最猛QDII狂飆54% 互聯網基金熱浪能走多遠? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。