和訊財經端 註冊

逾三成保本基金已轉型或清盤 明年超半數到期

2017-10-18 13:14:00 中國網財經  張明江
中國網財經10月18日訊(記者 張明江) 今日,建信安心保本二號發布公告,該基金第一個保本期將於2017 年10月30日到期,將轉型為非保本基金“建信鑫利靈活配置混合型證券投資基金”,這也是9月份以來第6只公告轉型的保本基金。

  中國網財經10月18日訊(記者 張明江) 今日,建信安心保本二號發布公告,該基金第一個保本期將於2017 年10月30日到期,將轉型為非保本基金“建信鑫利靈活配置混合型證券投資基金”,這也是9月份以來第6只公告轉型的保本基金。

  2015年下半年股市震蕩,權益類基金發行“速凍”,低風險的固定收益類基金受寵,貨幣基金、債券基金、保本基金等“避險”工具先後成為新基金發行的主打產品,基金公司紮堆發行,保本基金在2016年迎來了“大爆發”的一年。

  據中國網財經記者統計,2016年成立的保本基金數量多達94只,而2016年之前保本基金數量僅僅99只,這其中有42只為2015年下半年發行。若從2015年下半年股市震蕩後統計,保本基金在一年半之內瘋狂發行136只,是歷年來保本基金存量的3倍之多。

  今年1月24日,證監會發布《關於避險策略基金的指導意見》,保本基金運作運行受限,保本基金發行戛然而止,存量保本基金在繁榮了將近兩年之後也迎來“轉型潮”。

  據統計,今年上半年共有13只保本基金到期,其中一只轉型為債券基金,7只保本基金轉型成混合型基金,還有5只保本基金幹脆選擇清盤。

  建信安心保本二號是9月份以來第6只公告到期轉型的保本基金,此前金元順安保本混合、招商安達混合、金鷹元祺保本混合、中海安鑫保本混合、金鷹元豐混合先後公告合同到期。其中金鷹元豐保本、金鷹元祺保本將轉型為債券基金,其他4只基金將轉型為靈活配置型基金。

  統計顯示,包括上文提及的5只保本基金在內,今年下半年將由23只保本基金到期,保本基金將迎來第一個轉型或清盤的小高潮。

  而另據統計顯示,2018年將有94只保本基金的最近一個保本周期到期, 2019年還有49只保本基金到期,這些基金將紛紛轉型或清盤,若無意外發生,至2019年保本基金將徹底退出市場。

  不過,保本基金被遺棄也存在其自身原因,保本基金整體收益偏低或出現負收益也是推動其退市的一大重要原因。

  據中國網財經記者統計,2016年,成立超一年的保本基金中,超過半數凈值下跌,去年有保本基金凈值跌幅最高超4%,而漲幅最高也不過7%。而今年以來至10月17日,僅19只保本基金凈值漲幅超4%,漲幅最高不過6.22%,超八成保本基金凈值漲幅在4%以下,整體收益率甚至低於貨幣基金。而保本基金均有2-3年的封閉期,且到期之前贖回不保本,對比之下保本基金更處劣勢,其退出市場也在預料之中。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《逾三成保本基金已轉型或清盤 明年超半數到期》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。