和訊財經端 註冊

流動性新規下貨基生變 基金經理調整應對

2017-10-17 11:21:39 經濟觀察網  洪小棠
   記者 洪小棠 隨著證監會發布的《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》(下稱“流動性新規”)於10月1日起正式施行,占據公募基金總規模半壁江山的貨幣基金,悄然間發生著變化,不僅多只貨幣基金新品暫停募集,而且現有貨基收益率水平也有所降低。
  華南地區一位基金經理對經濟觀察報記者表示,未來貨幣基金的規模和收益率可能都將受到影響,同時根據新規,其對自身管理的貨幣基金也做出一系列調整。

  影響漸顯

  Wind數據顯示,截至10月12日,全市場784只貨幣基金中,有17只貨幣基金7日年化收益率超過5%,540只貨幣基金的7日年化收益率超過4%。對比來看,在節前最後一個交易日9月29日數據,當日12只貨幣基金7日年化收益率超過5%,509只貨幣基金7日年化收益率超4%。

  雖然超過4%的7日年化收益率從總體數量上有所上升,但從具體產品來看,以1.43萬億排名規模第一的余額寶為例,其7日年化收益率截至10月12日為3.93%左右,較年內最高值4.18%下滑了5.98%。與此同時,規模排名第二的工銀瑞信貨幣(482002,基金吧)的7日收益率也較節前有所下降,截至10月12日,該基金7日收益率跌破4%,為3.99%。較年內峰值 4.26%下降了6.33%。

  而據記者不完全統計,9月以來,多只貨幣基金產品發布暫停募集公告。其中,建信結算寶貨幣基金、交銀施羅德天運寶貨幣基金、博時合豐貨幣基金等多只基金都對外發布暫停或延緩募集公告。

  貨幣基金投資標的較為集中,目前基本以現金類資產為主,其次是同業存單、短期國債等。此次實施的流動性新規中,專門針對貨幣基金制定了相關規定。其中,同一基金管理人所管理采用攤余成本法進行核算的貨幣市場基金,其月末資產凈值合計不得超過該基金管理人風險準備金月末余額的200倍的規定備受業內關註。新規中還設定了流動性指標,對於貨幣基金前十大持有人持有份額合計超過20%的,限制其組合的平均剩余期限和平均剩余存續期,要求其持有的5個交易日內到期的高流動性資產比例不得低於20%;並且限制流動受限資產占基金凈資產的投資比例。

  海通證券(600837,股吧)首席經濟學家姜超認為,未來攤余成本法計價的貨幣基金規模受到嚴格限制。根據新規規定可以做一個簡單的計算,對於資產凈值為1000億的貨基,按照不超過風險準備金200倍的比例計算,其所需的風險準備金總額為5億。而按照0.3%的管理費率和10%的風險準備金計提比例,該貨基一年提取的管理費僅為3億左右,風險準備金在0.3億左右。相比之下,5億的風險準備金余額無疑是一個較大的金額,如果基金公司風險準備金余額不足,則存在補繳壓力。

  姜超認為,這意味著風險準備不足的基金要麽補繳準備金且不得新增攤余成本法的貨基等,要麽縮小攤成本法核算的貨基並增加浮動凈值計價的貨基規模。

  華南某基金公司一位人士表示,新規下普通貨基收益不受影響,機構定制貨基要降低客戶集中度,或降低剩余期限。如果貨基前十的持有人比例超過50%,投資組合的期限縮短(120天變為60天)及高流動性資產比例提高(由10%提高至30%),會導致貨幣基金收益下降50BP(基點)。

  上述華南地區基金經理表示,“流動性新規對於部分貨幣基金尤其是前十名份額持有人的持有份額合計超過基金總額50%的貨幣基金影響略大。主要是組合平均剩余期限要縮短以及組合中現金、國債、金融債和5個交易日內到期的其他金融工具占基金凈值的比例要提高,這對基金收益率會有一些潛在影響。

  產品以貨基為主的天弘基金對經濟觀察報表示,貨幣基金具有流動性、收益性和風險性三個最主要的特征。天弘基金把流動性管理放在最首要的位置,嚴格控制流動性風險,天弘基金將加大努力來維持住余額寶基金作為一種高流動性現金管理工具。

  調整應對

  根據基金業協會的數據,至2017年8月底,貨基總規模約6.3萬億元,創歷史新高。規模比7月底增加了0.44萬億元,環比增長率為7.52%,已連續6個月實現凈增長。總體來看,今年8月底公募基金總規模為11.06萬億,其中貨幣基金占比已達到56.96%。

  回顧我國貨幣基金的發展,至今已經歷了4次高峰。2004年到2006年是發展初期,貨基運行框架初步確立,規模快速擴張;之後2008年金融危機爆發,股市大跌,市場風險偏好下降,大量資金流入貨幣基金;2011年,證監會取消了貨基投資定期存款比例不超過30%的限定,貨基規模再次得到擴張;最後則是2013年至2014年余額寶的出現,也標誌著貨幣基金的發展逐漸進入互聯網時代。

  諾德基金郎琳撰文表示,2016年末資本市場呈現流動性緊張局面,由於持有人多為機構客戶,故贖回量巨大,貨幣基金因流動性最佳,成為被贖回最多的品種。有幾只貨基金為贖回巨大,基金經理被迫高於估值出售資產,造成了虧損,導致惡性循環。在此背景下,流動性新規於2017年3月31日公開征求意見,10月1日起開始執行。貨幣基金市場將在新規的引導下得到良性且健康的發展。

  上述華南地區基金經理稱,“根據流動性新規,我們做了一些調整,如前十大持有人占比調整到基金總份額的20%以下,投資組合中現金、國債、中央銀行票據、政策性金融債券及5個交易日內到期的其他金融工具占基金凈值的比例合計維持在10%以及提高持有人的穩定性。但預計貨基的收益率將在很長一段時間內出現下滑。”

  另有滬上基金經理表示,根據監管一貫思路,指標超標的情況只能逐漸降低到符合規定的比例,中途不能主動超標,也就是在6個月內指標比例逐漸下行,逐漸合規。

  天弘余額寶基金經理王登峰此前公開表示,將根據組合規模及市場情況調整資產配置比例和結構,以適應流動性管理的需要。

  姜超認為,貨幣基金將告別高速擴張。首先,資產流動性增強,收益率下降;其次,貨幣基金通過配置低評級、低流動性、高收益資產來拉高收益率的做法將受到嚴格限制。貨基資產流動性將大幅增加,但收益率將會下降,逐步向現金收益率靠攏。

(責任編輯:李佳佳 )
看全文
和訊網今天刊登了《流動性新規下貨基生變 基金經理調整應對 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。