和訊財經端 註冊

映雪投資鄭宇:投資如鐘擺 堅守風格逆向投資

2017-10-09 04:17:23 中國基金報  趙婷

  中國基金報記者 趙婷“投資是鐘擺,不可能向一個方向持續擺動,每一種投資風格都會迎來自己的機會。”映雪投資董事長鄭宇坦言,每個投資者都會有成功的路徑依賴,需要將自己的風格堅持下去。

  不畏市場挑戰,敢於逆向投資,自下而上精選個股,鄭宇在過去幾年獲取了穩健的投資收益,2017年獲評第四屆中國基金業英華獎三年期最佳私募投資經理。

  堅守風格 不畏挑戰

  遇到市場風格和自己的投資風格發生錯位時怎麽辦?在面對這個每位投資經理都可能經歷的考驗時,鄭宇選擇堅持自己的風格和投資邏輯,不跟隨,不盲從。

  有著券商自營從業經歷、在資產市場摸爬滾打18年,鄭宇的投資風格更偏向成長股,基於精準的自下而上選股能力,長期業績穩健。

  然而,今年的市場風格轉換給鄭宇帶來了挑戰,“一九分化”行情讓擅長成長股投資的鄭宇業績有所回落。但鄭宇相信,潮起潮落,各種風格都會有自己的機會。小股票在下跌過程中也孕育著上漲的機會。

  成長股的風口暫時停息,鄭宇卻並未放松自己的研究步伐。“我們對持倉個股進行了更深入的研究,拜訪上市公司,跟蹤公司動向,對基本面的把握更加清晰準確。此外,我們還積極抓住債市的機會,通過大類資產配置,為產品貢獻收益。”鄭宇說。

  過往的投資經歷給了鄭宇堅持的底氣和信心。據了解,從2012年成立發展至今,映雪投資在鄭宇的帶領下用5年時間成長為百億私募基金。

  逆向投資 精選個股

  鄭宇將自己定義為逆向投資的擁護者,擅長自下而上精選個股,在市場冷門中尋找低估值標的,耐心等待市場風格切換。

  鄭宇坦言非常欣賞主張逆向投資的約翰·鄧普頓。作為上個世紀最著名的逆向投資者,鄧普頓的投資風格可簡單總結為“淘便宜貨”,尋找價值型投資品種,他的投資標的基本都是被大眾忽略的企業。鄭宇的投資邏輯受此影響,在投資中傾向於看空熱門板塊,逆市場而行。

  “股票漲幅大是最大的利空,跌幅大是最大的利好。”鄭宇表示,逆向投資看起來是和市場上絕大部分人的觀點背道而馳,但在大多數人賣出時買,在市場都買時賣,價格是最合適的。

  當然,逆市場而行需要堅實的基礎,鄭宇的敢於逆向而行是基於他對上市公司的充分研究。鄭宇表示,對於持倉股票,從上市公司的上遊供應商、客戶、同行業競爭對手等多個方面都會進行細致深入的研究分析。對於新公司,則會少量介入後再做研究,若研究結論較為正面,才會繼續買入。

  自上而下精選個股是鄭宇比較擅長的領域。他介紹,在具體操作時,會按照自己的經驗選出性價比高、風險收益不對稱、潛在收益比較大同時下跌風險相對較小的股票進行配置。

  “我們喜歡在中小公司、民企裏面尋找低估值、高成長的標的,不會去參與沒有成長性的公司炒作。”他表示。

  在持倉方面,鄭宇坦言他的持股集中度較為分散,最大持倉不超過10%,這是為了提高買入股票的勝算概率,進而降低風險,獲取穩健的收益。同時,他的持股周期也會比較長,換手率並不高。

  盡管如此,鄭宇並不認為自己是穩健型投資者,他直言自己的投資風格較為進取。當風險和收益同時存在時,更傾向於冒風險,博取相對較高的收益。

  四季度市場風格切換繼續推進

  對於未來的市場趨勢,鄭宇判斷,今年四季度,市場風格將會繼續向成長股切換。藍籌股前期漲幅比較大,接下來可能進入滯漲階段,而其它滯漲的、跌幅較大的股票或迎來反彈機會,四季度結構性牛市將向慢牛轉變。

  支撐這一判斷的是增量資金的緩慢進程。愈演愈烈的房地產限售限購政策使得居民手上的財富配置向股票市場傾斜,或支撐起股票市場從原來的“二八現象”驅動的牛市邁向更多個股全面上漲的牛市。

  “邊際增量資金供應勝過股票的邊際供應,這樣就會帶來市場的緩慢上漲。可以觀察到現在市場出現了一個現象,上證指數在7月和8月兩次回調時,都有場外資金進來抄底,市場不太會深跌。如果是增量資金跑步進場,則會帶來市場大幅快速上漲,如2015年的大行情。如今則是一個緩慢的上漲過程。”鄭宇進一步解釋。

  隨著市場風格轉換,鄭宇的操作策略也會更進取一點,保持相對較高的倉位。上半年小股票有非常不利的拋售情況,但現在風險降低了,也有些趨勢交易者在推動小股票重新形成上升趨勢。

  在板塊布局上,鄭宇表示四季度看好前期漲幅滯後的醫藥和醫療板塊,著重看估值比較合理,有適度增長的公司。

  三季度熱度較高的電子和新能源板塊,鄭宇也踏準市場節奏獲取了不錯的收益。在他看來,新能源汽車相關公司符合產業邏輯,將會是長期的、螺旋式上漲。對於近期蘋果產業鏈標的的顯著跌勢,鄭宇認為,這需要判斷智能手機產業鏈,尤其是蘋果產業鏈上的公司對主要客戶的依賴程度。

  在香港市場的配置方面,鄭宇表示,港股市場漲得多了,有風險,如內房股,基本面已經透支了比較高的銷售收入和利潤增長,漲幅太大會變得很脆弱。“港股是非常典型的自下而上做投資的市場,其實在指數漲了這麽多的情況下,大量港股是沒有漲的,我們會在這裏面尋找投資機會,傾向於配置內地概念的港股,例如國企、漲幅滯後、知名財團的港股公司、有A股也有港股的公司,等等,對於這些港股的配置比例都會增加。”

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《映雪投資鄭宇:投資如鐘擺 堅守風格逆向投資》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。