和訊財經端 註冊

洪磊:以信托文化統領資管供給側制度改革

2017-09-19 06:45:37 中國證券報 

  (原標題:洪磊:以信托文化統領資管供給側制度改革)

  近日在南京舉辦的第三期“私募資產管理百人論壇”上,中國證券投資基金業協會會長洪磊表示,我國資產管理行業規範化進程中依然存在信托與委托關系不清晰等問題,需以信托文化統領資產管理供給側制度改革,從法律、監管、信用三個方面著力系統化解市場制度與市場行為不匹配的缺陷。

  洪磊指出,截至9月10日,公募基金、私募基金規模較2016年年底實現較大幅度增長,同期券商資管、基金公司專戶規模穩健增長。與此同時,基金子公司專戶規模、期貨資管業務規模顯著下調,監管政策成效初顯。

  洪磊認為,目前資管行業面臨諸多挑戰,具體到私募資管行業,主要有三個問題。一是信托與委托關系不清晰,部分行業實踐脫離了信托關系的有效約束。部分私募資管活動以合同約束代替信托約束,僅履行合同事先約定的責任而未履行信托義務要求的持續性責任。二是投資功能與融資功能不清晰,監管重心與實踐不匹配。若資產管理“兼營”投資與融資活動時,必然產生監管空白和套利,從而增加金融系統性風險。三是市場化信用機制不健全,“信用依附”削弱“風險自擔”的投資文化。實踐中,個體信用約束嚴重不足,資金端“剛性兌付”產品從銀行延伸至信托、資管;資產端對基礎資產缺少正確的風險定價,“風險自擔”約束達不到實效。

  三方面問題交織,既增加了金融體系的脆弱性,帶來系統性風險隱患;也模糊了功能監管的邊界,使監管協調變得更加復雜、低效。要解決這些問題,洪磊認為應當從三個層面著力,系統化解市場制度與市場行為不匹配的缺陷。

  首先從法律層面看,應當修訂完善《證券法》《基金法》《信托法》,充分發揮特別法的專業價值,將各類資產管理納入統一規範,根據本質特征確立各類資管活動的法律屬性、活動邊界與行為規範,為行業統一監管奠定法理基礎。其次從監管層面看,要充分發揮金融穩定發展委員會的統籌決策與協調職能,統一資產管理的上位法要求,實現功能監管。最後從市場層面看,要以個體信用的積累、運用為基礎,逐步推動個體信用在市場博弈競爭中發揮基礎性作用,打破市場與監管博弈和監管套利的怪圈,推動市場主體回歸行業本質,重視自身功能價值和內部治理,以信用立身,以持續的專業性和真正有價值的創新推動行業健康發展。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《洪磊:以信托文化統領資管供給側制度改革 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。