和訊財經端 註冊

三樣本揭秘中小基金公司“另類活法”

2017-09-18 00:02:00 上海證券報 

  ⊙記者 朱賢佳 ○編輯 長弓

  2017年只剩最後一個季度,基金公司再度進入規模排名的“暗戰期”。這些年,聚光燈總是集中於行業前十,那些久居榜尾、管理規模徘徊在幾十億元上下的公司,似乎已被市場遺忘。然而,每年的年末總會有驚喜。三年多來在經歷市場多次大幅調整之後,一些中小基金公司並未倒下,反而在結構性行情的市場中找到了活下去並且活得更好的方式。

  資料顯示,如今規模利潤數一數二的基金公司不少屬於後來居上者,如一飛衝天的天弘、穩紮穩打的中歐,及後勁十足的銀行系公司。可以說,中小公司的逆襲正是行業優勝劣汰市場機制發揮作用的體現,也是基金業保持長盛不衰的動力。

  很多人喜歡將公募行業稱之為“紅海”,而在諸多受訪的業內人士看來,這裏更像是“藍海”。只要你做得比別人好“一點點”,就能在資管市場的海洋裏多分到“一點點”。正是靠這“一點點”的積累,一些後來者已經在不知不覺中跑到了行業前列。

  樣本一:寧可犧牲利潤也要留住人才

  對於長期浸淫在A股市場的投資者來說,2016年是一個難忘的年份。經歷了市場的大起大落之後,投資者對權益類產品普遍不感興趣。而先鋒基金由此看到了固定收益產品的巨大市場需求,並從現金寶產品做起。公司內部人士表示:“我們不一定能爭取到銀行、券商這些大機構客戶,但是並不意味著沒有機會。一些小機構對我們定制產品的反饋非常好,隨著私募行業不斷壯大,今後多元化產品的機會更多。”

  產品定位找準了,就要找好的操盤手。先鋒基金的理念就是:寧可犧牲一些利潤,也要留住人才。公司雖小,但格局不小。據熟悉內情的業內人士透露,先鋒基金非常明白小公司的弱勢,比如薪酬不及同行或者平臺優勢不夠突出,因此公司在類事業部制度方面步子邁得很大。

  公募行業中的事業部制被認為是改善公募行業人才激勵機制的法寶,部分公司也曾趁牛市東風大膽嘗試,中郵、中歐、國泰、民生加銀等均是這方面的先行者,不少明星事業部制獲得了市場認可。

  但是,其中也存在不少問題。事業部自負盈虧是業內公認的事實,一家深圳的公募基金事業部制負責人向記者吐露苦水:“為了省錢,以前出差都坐頭等艙,住五星級酒店。現在出差只敢坐經濟艙,酒店星級也不能有太高要求,甚至有些調研就不去了。從節約成本的角度講,事業部制的確發揮了明顯作用。但事業部制負責人同樣在成本的壓力下,壓縮了很多有價值的調研。對基金公司來說,如果不能保障調研的廣泛性和有效性,投資效果就會大打折扣。”

  另外,自負盈虧的事業部制往往更容易受到市場的掣肘。市場火熱時,主動性更高的事業部制能創造更多的利潤。當市場冷清時,失去公司大平臺支持的事業部則失去緩衝期的保護,面臨入不敷出的尷尬境地,從而加劇了人才的流失。例如,上海一家中小型基金公司推行事業部制後正好趕上市場大幅調整,事業部只能被迫撤銷,人員大量流失。

  如何克服事業部制下的各種弊端?先鋒基金公司內部人士並沒有給出“最優解”,而是將嘗試的心得分享出來。“在事業部制下,會出現一些各自為政的弊端,因此先鋒基金在激勵機制方面采用的是事業部制的分紅方式,在運作機制方面更多采用的是合夥精神。”公司內部人士表示。

  基金經理需要安全感,老板也需要安全感。制度保障是一方面,對業績走向起到關鍵作用的是基金經理的職業態度和敬業精神。現在市場上並沒有一種做大做強公募行業的萬能靈藥。一位基金業內人士表示,如果一個基金經理只有在事業部制或股權激勵之下才能做好業績,或者與此前的業績相比發生質的變化,那麽,他本身的職業態度或敬業精神也是值得考量的。

  在這種理念的推動下,成立不到兩年時間,先鋒基金管理規模就從2016年四季度的3.89億元,躍升至今年二季度的21.54億元。熟悉這家公司的業內人士告訴記者,這是一家“聰明”的公司,管理層懂得“凡事先做人再做事”的道理。在成立後的最初幾年裏,管理層承諾將利潤中的七八成裝入薪酬包。這不僅僅是一份物質承諾,更是合夥人精神的題中應有之義。

  樣本二:做市場中的逆向思考者

  2016年12月,深港通開通後,首先搶占產品創新先機的公司是一家年僅4歲的新銳基金公司前海開源。前海開源總部在深圳,更貼近與熟悉港股市場。新制度開閘後,前海開源毫不猶豫地布局相關產品線,投上了最好的基金經理,也賭上了公司的未來。

  這種熱情一開始並沒有在行業內擴散開來。事實上,在滬港通剛剛放行的2014年,市場對相關產品反應相當冷淡。當時,人民幣匯率仍在高位,這類產品並不是主流產品。另一方面,主要投資海外市場的QDII最初幾年業績一直不理想,連額度都用不滿,這也為滬港深產品蒙上了一層陰影。

  前海開源有關人士透露了一個細節:“在一次公司管理層面的會議上有人發問:我們常常向市場傳達"逆向思考"的投資理念,輪到基金投資,又何嘗不需要逆向思考?”

  “逆向思考”不過四個字,但做起來不簡單。2015年12月,公司旗下第一只滬港深產品——前海開源滬港深藍籌成立,彼時市場上滬港深產品寥寥無幾。這只基金一開始並沒有受到過多的重視。然而,此後兩年,隨著港股市場不斷火爆,前海開源憑借此前積累的渠道和投研基礎,接連發了20多只滬港深產品(A/B/C分開計算),無論從行業覆蓋還是絕對數量都成為行業的領軍者。

  談及2016年至2017年的大膽嘗試,公司有關人士對記者表示:“對公募基金而言,產品創新的風險遠遠小於原地不動的風險。2016年這一輪的港股牛市有著紮實的基礎。當時AH股溢價處於歷史高點,買港股的風險並沒有想象中的那麽大,只是市場不了解其中的套利空間。”仔細翻看Wind數據庫可以發現,前海開源滬港深基金產品基本上都是在2016年之後發行的。“我們的理念是盡量覆蓋市場中的創新亮點,寧可花費一點成本,而不要付出更多的機會成本。”該人士表示。

  深港通開通的前一天,前海開源基金還專門發布了“滬港深投資先鋒”投資子品牌。作為擁有滬港深主題基金產品最多的基金公司,今年一季度前海開源滬港深基金保有規模已達百億元。今年初,公司再次成為全市場少有的鮮明看好港股的公司,抓住了港股中成長股的“雙擊”機會。據了解,對於滬港深這樣的全新產品,公司在考核制度上也有所傾斜。

  有博弈精神,又有思考能力,這些創新必需的基因使得這家公司在短短四年時間裏實現了“全面突圍”。

  樣本三:人才儲備先行一步

  光大保德信擁有非常獨特的企業治理文化——公司高層考核你的不光是業績,更看重你的精氣神。光大保德信有一條不成文的規定,員工要定期打卡鍛煉身體。公司高層對業績的考核並不嚴苛,能排到中位數以上就是合格選手,但對員工的健康管理有著定量和定性的要求。用公司內部人士的話來說,管理不好自己怎麽管理基金啊?

  這句略帶玩笑的話,藏著公司高層的一點“私心”。通過對過往業績的分析,公司高層發現基金經理的個人健康狀況與業績呈正相關。所以,公司高層要求大家跑跑步,健健身,在低頭幹活的同時不要忘記擡頭看天。這種獨特的氛圍,不知不覺間吸引了一批“80後”新銳基金經理的加盟。

  談及為何要栽培新人,公司高層的感受是:新人有新人的劣勢,但更有老人不具備的優勢。“和錢息息相關的投資行業,往往更需要一股認真的書生氣,而不是人雲亦雲的世故,這是年輕人的優勢。”熟悉公司內情的人士透露,他們中有些人常常會為一個標的、一個策略,爭得面紅耳赤,把老大反駁得瞠目結舌。

  在光大保德信的公號上,有一“基金經理寫給投資者的一封信”專題。原本,營銷的活完全可以由中後臺代勞。可是,這些基金經理拒絕代筆,原因似乎有些生硬——別人可能把自己的意思寫偏了。不管文筆好不好,他們都自己寫,有時寫到深夜,寫到淩晨。

  在一些小基金公司感嘆人才青黃不接的時候,光大保德信一些“80後”基金經理已躋身行業第一梯隊。光大保德信一直謙虛地稱自己是“小保”,然而公司的業績卻不賴。目前公司一共有38只基金,資產合計686億元。今年以來,旗下中國制造2025業績一直領跑同類基金。

  公司打造“80後”團隊一開始或許出於難尋成熟人才的無奈。據統計,目前基金行業中,“60後”基金經理占比不到兩成,而且這個數字還在不斷減少。大量成熟的基金經理退出公募轉投私募,或是升任高管不再直接管理基金。作為一家中小規模的公司,光大保德信很早就意識到要打造有自己特色的投研團隊,與其高薪挖角,不如就地取材,在人才儲備方面先行一步。

  一位基金研究員向記者表示,凡事都有兩面,每一個年齡段都有優秀的人才。凡事總有起始,願意投資新人,往往會有一些意外的驚喜。這些在人才儲備中搶跑的公司,未來一定會成為基金行業的中流砥柱。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《三樣本揭秘中小基金公司“另類活法”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。