我已授權

註冊

泰旸資產劉天君:堅守價值投資 高度重視風控

2017-09-18 00:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 金蘋蘋

  2015年牛市時,不少公募基金經理投身私募行業。但在此後巨幅波動的行情中,不少投資明星被市場所淹沒。作為例外,嘉實基金(博客,微博)股票投資部原總監劉天君創辦私募基金泰旸資產後,由於堅守價值投資,發展勢頭良好,成功實現了從公募到私募的華麗轉身。

  在劉天君看來,從追求相對業績排名的公募基金,到追求絕對收益的私募基金,轉型成功的關鍵在於其對基本面研究和客戶滿意度的重視,並探索出了一套適應獲取絕對收益的投資策略。

  價值投資的信徒

  2015年初,劉天君離開了服務十多年的嘉實基金,創辦了泰旸資產並擔任總經理和投資總監。遵循一貫的投資風格,劉天君非常看重價值投資,對基本面研究也相當重視。正是基於對價值投資的堅守,加之2016年年中以來A股的價值投資行情,公司旗下產品的業績表現搶眼。

  劉天君介紹說,從去年下半年開始,他就開始逐步買入低估值的白酒、家電板塊及成長性向好的蘋果產業鏈概念股。而上述三個板塊正好是機構加倉的重點方向,今年以來的市場表現也最為搶眼,因此推動泰旸資產旗下產品凈值大漲。

  對於劉天君來說,能抓住上述三個板塊並非偶然。作為價值投資的信徒,早在擔任公募基金經理期間,他就長期看好並持有家電股和白酒股,並在2009年開始買蘋果概念股,對上述行業有著深刻的理解。他認為,相對於講資本運作故事的互聯網金融、傳媒等高估值板塊,低估值的家電和白酒板塊順應消費升級的大趨勢,可以充分享受市場紅利,而蘋果產業鏈可以分享移動互聯網時代的紅利。

  把客戶滿意度放在首位

  對於公募基金經理而言,考核方面通常看重相對業績排名,而私募基金更註重絕對收益,因此兩者對應的是不同的投資策略。不少公募基金經理正是因為沒有及時轉變投資策略,在轉到私募後未能取得良好的業績。

  劉天君介紹說,泰旸資產首只產品發行時,正好是2015年的牛市瘋狂期,市場熱點層出不窮。因為秉承價值投資,並且公募投資思維轉型不很徹底,在當時熱炒成長股的市場中,產品表現平平。但在經歷了後續市場的大跌之後,他逐步摸索出了獲取絕對收益的投資方法。

  進入私募行業兩年多來,劉天君最大的體會是,除了堅守價值投資,還要把客戶滿意度放在首位。在他看來,客戶的信任來源於產品的業績。因此,做好投資並爭取良好的業績表現非常重要。

  此外,劉天君也非常重視風控。他強調,對於投資標的必須進行深入研究,應避免衝動交易,不押註單只股票。以港股為例,進入股票池的公司必須有外資行的報告。“對於那些需要重倉的個股,我本人和研究員都要去進行深度調研,還要見管理層。”他補充道。

  劉天君對投資研究非常重視,公司也有完善的激勵機制。目前,公司每月都要召開固定的策略會,讓大家聚在一起充分交流對市場的看法,不足之處可以隨時彌補。因此,盡管公司研究員的入行時間不長,但是成長速度非常快。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《泰旸資產劉天君:堅守價值投資 高度重視風控》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。