我已授權

註冊

星石投資:私募新法規意義非凡 “劣幣”產品加速“出局”

2017-09-01 17:45:21 和訊基金 

  8月30日,私募基金行業迎來了一部意義非凡的行政法規——《私募投資基金管理暫行條例(征求意見稿)》(以下簡稱“意見稿”),星石投資總經理、中國證券投資基金業協會第二屆合規與風險管理專業委員會聯席主席楊玲認為,此法規出臺,私募的監管標準大大提升,未來私募的合規、穩定運營的能力有望進一步提升,無底線行為也將減少,合規、誠信、專註投資的私募在監管中實現“良幣驅逐劣幣”,這對投資人而言意義重大。解讀如下:  

  對主要股東/合夥人提出新要求 私募運營更穩定

  意見稿提出,如果“凈資產低於實收資本的50%,或者或有負債達到凈資產的50%……不能清償到期債務的”,不得成為私募基金管理人的主要股東/合夥人。

  這是監管層首次對私募基金提出相關要求,主要限制了負債較高(負債/凈資產≥50%)或者持續虧損(凈資產/實收資本<50%)的主體設立私募基金管理人。

  這說明,監管層對私募基金的運營風險考慮得更加全面。現實中,企業包括上市公司,負債率較高,但是通過設立私募基金,募資來為母公司緩解流動性的情況屢屢發生,投資人的風險增加。私募基金的穩定運營未來將進一步得到保證,有利於保持私募基金管理人及其股東經營的持續性和穩定性,防止高負債經營或者現金流斷裂導致破產的風險。

  此外,對於私募基金的董監高、執行事務合夥人及其委派代表等高管和骨幹,意見稿設立了多種禁止情形,包括 “因犯有貪汙賄賂、瀆職、侵犯財產罪或者破壞社會主義市場經濟秩序罪,被判處刑罰“; “因違法行為被開除的基金管理人、基金托管人、證券交易所、證券公司、證券登記結算機構、期貨交易所、期貨公司及其他機構的從業人員和國家機關工作人員“等。

   以往,大眾普遍認為私募基金行業的從業門檻很低,但是意見稿的出臺,有望提升私募基金從業人員的素質,降低了行業的道德風險,無底線行為將大大減少。 

  嚴防私募“老鼠倉” 風控標準向公募靠攏

   意見稿還規定,“私募基金管理人、私募基金托管人應當建立從業人員投資申報、登記、審查、處置等管理制度,防範與投資者發生利益衝突。”

  眾所周知,公募基金為防止利益輸送,在從業人員炒股上規定嚴格,但是對私募僅是原則性的要求,本次意見稿不僅明確要求私募要建立相關制度,而且明確了管理制度應涉及的環節,不僅僅是申報,還要設計審查、處置等。這將進一步強化私募行業從公司到從業人員的合規意識,相信未來“老鼠倉”的幾率將進一步減少,投資者的權益也毫無疑問進一步得到保護。

  對此星石也很感慨。在實際操作中,星石投資就是嚴格按照公募的要求來做的,內部員工每年定期需要登記炒股申報表,不僅申報自己的賬號還要申報員工本人、配偶、利害關系人的賬號,也有部分員工對這些舉措有疑問,不明白為何公司的要求要比行業平均水平更嚴格。但是從此次意見稿出臺來看,我們的方向與監管是一致的。

  明確托管人職責 私募基金財產更安全

  本次意見稿,專門設置了一章,來明確私募基金托管人的職責,包括“對所托管的不同基金財產分別設置賬戶,確保基金財產的完整與獨立“、”監督基金管理人的投資運作,及時提示基金管理人違規風險“,等。

  私募基金托管人,一般是獲得托管牌照的銀行和券商。此前,在自律監管體系中,並沒有如此明確的職責規定。意見稿的出臺,有望推動私募基金托管的相關管理辦法出臺,使得自律監管體系進一步完善,保護投資者合法權益原則進一步延伸,促進了托管人和管理人之間的相互監督。

  PE/VC正式進入私募法律體系 10萬億私募有望再擴容

  意見稿進一步明確了私募股權基金的管理職責。很多人以為2013年中實施的新修訂的《證券投資基金法》就會把私募股權基金納入法律監管,但實際上,其中規定,“非公開募集基金財產的證券投資,包括買賣公開發行的股份有限公司股票、債券、基金份額,以及國務院證券監督管理機構規定的其他證券及其衍生品種”,這意味著,私募基金投資未上市公司的股權,沒有明確入法,也是當時業內認為很遺憾的一件事。

  此後是在2013年7月,中編辦下發的一紙通知中,明確要求“證監會負責私募股權基金的監督管理”。

  如今意見稿從行政法規的角度明確了這一點,顯然比“通知”效力更高,明確了監管,有助於完善PE/VC的監管體系,對其發展也更有利。如今10萬億規模的私募基金行業,私募股權基金占據大半壁江山,未來有望進一步擴容。

  總而言之,《私募投資基金管理暫行條例(征求意見稿)》意義重大,不僅填補了私募行業的法律體系上的空白,而且將部分自律規則和證監會部門規章的內容,上升到了國務院行政法規的級別,行業監管實現“裝備升級”。

  意見稿的出臺,私募行業的規範將進一步 “提速”,無底線行為也將大大減少。私募行業作為一個有擔當的、強大的資管品種,指日可待。對於投資人而言,強有力的監管意味著對他們的保護加強,私募行業更值得放心投資。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《星石投資:私募新法規意義非凡 “劣幣”產品加速“出局”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。