我已授權

註冊

大成基金周健男:堅持打造大類資產配置能力

2017-08-23 10:54:41 和訊基金 

  繼對外宣布打造國內首創智能指數配置基金產品FOI(FUND OF INDEX)後,大成基金再次發布全新大類資產配置工具“大成四季表”,提出了基於金融周期和經濟周期的新大類資產配置工具大成四季表的理論基礎、構建方法以及具體的實踐效果。在此基礎上,大成基金進一步介紹了基於大成四季表宏觀研判的智能指數配置基金產品FOI的基本理念、大類資產配置策略以及具體的投資組合效果。

  堅持打造大類資產配置能力

  伴隨著資產配置環境的變化,大類資產配置的能力成為資產管理機構的核心能力。大成基金執委會主任、黨委書記周健男指出:“國內資產管理市場蓬勃發展,目前資產管理總規模已經突破百萬億元。在經濟新常態下,投資單一資產獲利的難度大大提升,資產配置的需求非常迫切。大成基金以改善中國人投資體驗為使命,期待通過自己的艱苦努力,為大類資產配置提供有效的理論支持和產品支持,為公募基金積極參與普惠金融體系建設貢獻力量。”

  大成基金總經理羅登攀認為,經濟基本面是資產內在價值的決定因素,不同的資產在各經濟階段表現差異明顯,資產的選擇直接影響到投資的風險與收益。因此,投資決策的首要問題是在特定經濟條件下如何選擇合適的資產進行配置。順應這一發展方向,大成基金與全球最大的投資咨詢機構美世(MERCER)共同建立戰略合作夥伴關系,全面打造多元化投資管理能力,形成了權益、固定收益、量化投資、商品期貨、境外投資以及大類資產配置六大投資團隊,全面覆蓋各類投資領域。

  盡管大類資產配置時代已經全面來臨,但在國際金融危機後的新金融環境下,經典的美林投資時鐘理論開始面臨失效,引發了市場對新的資產配置理論的迫切需求。在中國中小銀行發展論壇、中國直銷銀行聯盟以及金融街(000402,股吧)88號論壇精神的指導下,大成基金開始構建以“大成四季+風險預算”為核心的資產配置理論。

  在“大成四季表”發布儀式上,大成基金執委會主任、黨委書記周健男結合“大成四季”資產配置理論的全新發布、大成基金與美世的合作以及此前首推的FOI指出,大成基金正在從構建獨特理論基礎、與具備國際資產配置經驗的“外援”合作及完善資產配置形式,即重點打造FOF、MOM和FOI等產品三個層面,來落實、實現成為公募行業大類資產配置領跑者的雄心壯誌,為行業做出應有的貢獻。

  “大成四季”資產配置理論

  大成基金集中組織研究力量,在戰略發展部、數量與指數投資部的聯合牽頭及多部門協同配合下,綜合研究國內外關於金融周期及經濟周期的最新理論與實踐後,提出大成四季表理論。

  大成基金副總經理兼首席經濟學家、中國中小銀行發展論壇秘書長姚余棟介紹,2004年,美林證券基於對美國1973年到2004年的30年歷史數據的研究,揭示了在一輪完整的經濟周期中,隨著經濟的衰退、復蘇、過熱、滯脹過程的不斷更叠,債市、股市、大宗商品以及現金類資產的漲幅依次領先於市場的變化規律,成為資產配置領域的經典理論。然而,2008年金融危機爆發後,全球流動性陷入長期不足的困境,引發通脹低迷預期,促使以通脹水平為重要衡量指標的美林投資時鐘出現失效問題。另一方面,全球各央行為應對全球金融危機,使用非常規的貨幣政策工具短期內向資本市場投放了大量的流動性,促進流動性對資產價格影響的加深,各經濟體金融周期加強,單一的經濟周期理論不再能完全解釋資產價格的變動與輪換。

  立足於流動性在經濟波動與金融周期的重要地位以及在資產價格定價中的重要作用,大成基金基於產出缺口和流動性缺口構建新的大類資產配置工具——大成四季表。在季節的判斷上,將市場上流動性與經濟趨勢都處於下行通道的階段稱為冬季,冬季的資本市場環境嚴峻,適合配置防禦型價值股或者現金類資產規避風險;但是冬季往往十分短暫,央行會及時出手,向市場註入流動性,改善整體的市場環境。流動性上升,經濟仍處於下降通道的階段為秋季,流動性的大量供給會促使利率水平降低,配置對利率敏感的利率債和信用債都是推薦的選擇,在股票的選配上,防禦成長股最適合當下的經濟環境。隨著經濟轉向上行通道,大量的流動性會使經濟與資本市場有過熱的危險,此時為夏季,大宗商品和周期成長股會迅速拉升。當流動性下行,經濟仍處於上行時,進入春季階段,建議關註大宗商品和周期型價值股機會。根據大成基金的判斷,春季和秋季是經濟大部分時候的狀態,夏季和冬季都屬調控會刻意避免的時期,相對十分短暫。

  基於“大成四季”宏觀研判+風險預算的FOI

  大類資產配置策略是智能指數配置策略的基礎,大成四季表的推出為大成基金首推的智能指數配置型基金FOI理念提供了宏觀研判的主要指導。FOI的宏觀研判以大成四季為基本分析框架確定宏觀經濟的趨勢及流動性變化的方向,同時結合對宏觀經濟數據與資產價格變動的量化分析,確定各類資產的戰略配置方向。

  在宏觀研判的基礎上,具體到各大類資產的配置,尤其是戰術性的資產配置,必須要依靠一定的定量分析。而在定量的大類資產配置中,風險的控制和管理是關鍵內容。FOI將綜合考量投資者風險偏好以及各類資產的風險收益特征後,將總資產在各類資產間進行分配,形成最優的資產組合。

  大成基金數量與指數投資部總監黎新平博士表示,FOI的基本理念在於實現更加清晰和低成本的資產配置組合,實現資產的增值保值,分享市場的收益。在實踐中,FOI 踐行大類資產配置的理念,通過分散投資和構建優化組合,降低投資的波動性;其追求的是實行更科學、透明的投資管理,減少投資管理的不確定性,並通過更加低成本的投資管理,還利於投資者。

  從投資理念上,FOI類似於FOF,但又同時區別於FOF。其相同的地方在於兩者都是通過大類資產配置,實現風險的分散化和均衡配置,能過資產組合的優化,追求更穩健的投資收益。同時,FOI與FOF都可以根據投資者的風險偏好特征進行配置調整,使得投資組合達到投資者需求的風險暴露水平,實現用戶定制化。

  大成基金認為,FOF及MOM都將是大類資產配置時代的重要投資工具。在此基礎上,大成基金推出的FOI產品與FOF也有著一定區別。一方面,FOI底層資產全部為被動式指數,策略更加清晰,規避基金經理主動管理的不確定性,從而降低主動管理中風格飄移、情緒波動等問題的影響;同時,由於指數具備更確定的風險收益特征,也更有利於確定其在大類資產配置模型中的作用,從而更好地發揮組合優化的優勢。另一方面,FOI並不直接投資指數基金,而是投資指數成分股或指數成分券,從而解決了FOF投資中基金投資於基金的雙重收費問題;也有利於減少投資於指數基金的跟蹤誤差問題。

(責任編輯: HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《大成基金周健男:堅持打造大類資產配置能力》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。