註冊

十萬億私募啟示錄:部際監管條例可期

2017-08-22 08:40:01 21世紀經濟報道  李維

  在監管層的統一規範下,私募基金的規模還在不斷擴容。

  據中國基金業協會(下稱中基協)日前披露的數據顯示,截至6月底,私募基金實繳規模達9.46萬億元,而認繳規模更達13.59萬億元,並成為2015年以來連續第10個季度的正增長。

  在業內人士看來,四年前的《基金法》修訂落實對私募行業監管起到了積極的基礎性作用,而依據《基金法》對私募基金實施的統一備案管理,也對未來各類資管規則的統一形式具有一定的啟示作用。

  8月21日,中基協在轉譯國際證監會組織報告時再次指出,“統一國內各類資管業務的規則,從而杜絕監管套利並防範金融風險是當前一項重要且緊迫的工作。”

  事實上,更高層級的私募法規也有待成型。據21世紀經濟報道記者獲悉,配套《基金法》的部際間的私募監管條例正處於醞釀之中,中基協會長洪磊也在8月19日舉辦的中國財富管理50人論壇上表示,應以《基金法》為核心推動全社會資管行業的健康發展。

  公私募治理啟示

  站在近10萬億實繳規模的關口,有關私募基金的監管立法還在持續完善。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,部際間醞釀的私募基金監督管理條例仍在醞釀。而洪磊也建議稱,應當盡快出臺這一條例。

  “一方面要明確私募基金受托本質與邊界,無論任何基金的組織形式,都要明確非公開募集、組合投資和風險自擔等基本屬性。”洪磊指出,“另一方面,要明確三種組織形式的基金如何落實受托責任。”

  私募規模增長和行業規範度的提高,被視為《基金法》修法納入私募監管並完善配套下的成果。

  “行業法治化程度提高、並進入有序監管的狀態後,也會有越來越多的管理人和資金投身進入私募市場。”一位接近監管層的券商資管負責人表示,“因為自律監管明確了行業底線和邊界,從業者知道哪些可以做,哪些不能碰後,相應承受的非正式制度風險也會下降。”

  “《基金法》奠定了資產管理業務的核心規則,塑造了作為規範透明市場化的公募基金行業,打開了私募基金規範發展的新篇章。”洪磊表示。

  事實上,早年依托《基金法》而誕生的公募基金,一直被視為資管行業中最規範、透明的品種。

  “與公募基金相比,銀行理財、券商大集合、信托計劃、投連險、萬能險等集合理財產品要麽在治理架構中缺乏獨立性保障,要麽就根本沒有設置任何的治理架構。”中基協也在報告翻譯時指出。

  “未來全社會資產管理活動都應遵循《基金法》確立的信托關系,通過統一有序規範透明的方式共同參與社會財富的管理,促進社會資本形成和社會發展。”洪磊指出。

  各類體量不斷膨脹的資管產品,其背後規則的不統一,的確為助長監管套利、滋生金融亂象提供了溫床。

  《2017中國私人財富報告》(下稱財富報告)顯示,截至去年底,全社會各類資產管理業務總規模達到96.66萬億元,其中由基金業協會負責監管的產品分別是9.16萬億元公募基金、7.89萬億的私募基金和34.74萬億元的機構私募資管產品,占比達53.58%。

  與之對應的是,23.11萬億元的非保本銀行理財,17.46萬億元的資金信托,4.3萬億元的投連險、萬能險則尚未被納入基金關系的統一監管。

  “關鍵是需要強調立法上法律關系的統一,而不是對具體部門、機構的管轄權。要依照法律關系將應當納入基金監管序列的業務納入基金監管。”上述接近監管層的券商資管人士認為。

  私募業成長不休

  “資產配置”理念的升溫,有可能成為法規體系完善後促進私募行業持續成長的又一發動機。

  財富報告顯示,2016年末全國個人持有的可投資資產規模達到165萬億元,10年間增長達5倍。

  對此,監管層也在不斷建議對資產配置業務進行“有規可依”的有序化管理。“應該考慮在《基金法》框架制定大類資產配置管理辦法,允許機構投資者申請大類資產配置牌照,並核準其發行相關產品,為銀行、保險等機構投資者提供規範的資產管理與資金運用渠道,為統一資管奠定制度基礎。”8月19日,洪磊再一次就資產配置辦法及牌照建言。

  “強調資產配置而並非單一產品和業務,這一方面是在理清渠道機構的受托職責,另一方面則有助於剛性兌付的打破,讓組合投資以更透明的方式穿透體現,而不是依賴於銀行理財、保險產品‘間接’配置。”上述接近監管層的券商資管人士稱。

  而在業內人士看來,重資產配置的邏輯下,剛性兌付的打破將促使渠道方與管理人的分工進一步精細化。

  “打破剛性兌付後,銀行在投資端的收益壓力更大,因此具備客戶獲取能力的銀行未來將深耕資產管理產業鏈的下遊,小而精、專註投資的私募,則將在客戶端和投資端發揮優勢。”50人論壇理事、星石投資總經理楊玲告訴21世紀經濟報道記者。

  “過去是銀行管理資金,但限制非標、資金池、剛兌後,銀行的管理更多要依賴於專業的管理人,因為銀行自身是沒有交易團隊的。”一位接近監管層的私募機構負責人表示,“也就是說委外的結構會進一步‘去中介化’,即投資者直接購買基礎計劃,而銀行只履行投顧或代銷職責。”

  這一趨勢或亦將促使私募行業進一步獲得成長機會。“在過去2-3年,私募基金行業僅依靠自律監管已經讓行業規模從2.13萬億增加至7.89萬億,規模翻了3倍多。”楊玲稱,“我們預計,在全金融行業協調監管的大背景下,5年內私募行業的規模有望翻倍。”

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《十萬億私募啟示錄:部際監管條例可期 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。