註冊

部分券商放棄價格戰 私募交易傭金恢復至萬三

2017-08-22 03:46:00 證券時報  王玉玲 許孝如

  證券時報記者 王玉玲

  見習記者 許孝如

  “今年券商經紀業務特別茫然,傭金率這麽低,去年很多老券商還硬扛著,今年心理上都崩潰了,扛不住了。”上海一家中小券商經紀業務部負責人對證券時報記者感嘆。

  中國證券業協會公布數據顯示,去年行業平均傭金率繼續下滑,全年平均為萬分之4.03,相較2015年萬分之4.97,同比下降18.9%。

  中信證券(600030,股吧)非銀研究團隊的深度報告與中證協的統計略有不同。該團隊的統計數據大致是:2016年末的行業平均傭金率已低至萬分之3.77。實際上,股基交易量前十大券商的平均傭金率,2016年末已到了萬分之3.85,今年一季度還持續下滑至萬分之3.65,下降幅度大於行業平均水平。

  不過,證券時報記者近日發現,在行業價格戰硝煙彌漫的同時,部分券商的機構業務傭金率卻有回升之勢。上述經紀業務負責人談及對私募基金的交易傭金率時表示:“之前一些券商營業部總經理動輒報價萬一萬二,但今年還是以萬三為主。”

  部分券商恢復至萬三

  券商營業部破萬家的背景下,同質化競爭格局仍未被打破,無論是對散戶還是機構客戶的傭金率都在不斷下行。此前甚至有券商給私募客戶按年承包傭金的情況。近幾年的私募基金交易傭金率,曾一度從最高時的萬八逐漸降到了萬三以下。

  不過記者發現,今年以來券商私募交易傭金率略有回升,萬一萬二的報價已在少數。證券時報記者采訪的多家券商、私募負責人都表示,目前的交易傭金率一般在萬分之三。

  “這兩年券商之間的傭金戰打得非常激烈,去年年底有券商甚至報出了萬分之一點二的傭金率。但目前以萬分之二和萬分之三的傭金率居多。”廈門一家私募負責人表示,“華泰證券(601688,股吧)給出的傭金率一般是市場最低的,在萬二左右。”

  這家廈門私募的負責人還表示,其A股的交易傭金是萬分之二,港股的交易傭金為萬分之三。

  大巖資本相關負責人表示,券商代銷某個產品時可能會提高到萬五以上。

  服務成為新競爭力

  記者了解到,原本萬一萬二的傭金率已接近成本線。隨著私募的需求越來越多,再給出這樣的低傭金率,券商很難盈利。

  前述上海一家中小券商經紀業務負責人告訴記者:“以前券商不計成本打價格戰,實際上沒把賬算清楚。PB綜合成本很高的,一個交易系統就要500萬左右。隨著機構的需求越來越多,比如做量化策略的,需要和券商系統對接,還要開發,配服務器,萬二以下的傭金率基本都是虧錢的。”

  南方一家大型券商機構業務負責人表示,隨著傭金率走低到萬二萬三的水平,私募對於傭金率的敏感度在降低,對券商的服務要求在增多。券商能提供什麽樣的投研服務、銷售服務和一系列的PB服務,決定了其對價格的話語權。

  “如果是純通道業務不需要什麽服務,交易量又大,萬二的傭金率可以給。這部分競爭還是激烈的,傭金率在往下走。但是如果需要我們提供很多服務,一般很難給到萬三以下。”上述機構業務負責人說。

  深圳一家大型券商營業部總經理也對記者表示,近期來談的機構客戶裏,要求談價格的越來越少,更多是談服務。

  一家深圳的私募負責人舉例,券商能否提供例如代銷、清算托管、兩融業務、交易平臺、資本引介、種子基金等一系列服務,成為私募選擇券商的重要考量標準。“私募會更多地考慮能否與托管券商進行更深入的合作。”

  不過,在全國營業部數量破萬家的背景下,對於客戶資源的搶奪仍然非常激烈。各家營業部的策略和考核指標不同,也影響著營業部總經理的報價。“僅算交易所規費,券商的成本基本接近萬一。在此之上,一些營業部可以不賺錢賺交易量,還是給出較低的報價。”

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《部分券商放棄價格戰 私募交易傭金恢復至萬三》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。