和訊財經端 註冊

富善投資林成棟:行業低谷期苦練內功 績優量化私募迎來曙光

2017-08-21 03:38:00 上海證券報  王誠誠

  ——訪富善投資總經理兼投資總監林成棟

  ⊙記者 王誠誠 ○編輯 金蘋蘋

  對於國內首批創辦量化對衝私募基金的業界“老資格”林成棟來說,過去8、9個月是他經歷過的整個量化投資行業最艱難的時期。

  “股指期貨放松並沒有對市場流動性帶來多大的改善,此外罕見的"一九"行情,都讓整個行業備受煎熬。”然而,作為富善投資的總經理,林成棟看到更多的是極端行情常態化以及行業洗牌之後的機會。

  林成棟認為,隨著市場“一九”行情逐步改觀,商品期貨波動率的增強,商品期貨品種的推陳出新,以及政策與市場的常態化,量化投資正逐漸走出“最黑暗的時期”。

  理性看待行業起伏

  據了解,在去年底以來極端分化的“一九”行情中,依賴歷史統計的量化選股在前幾年采用的各類因子均出現階段性失效。加上期指受限後貼水負基差等原因,2017年上半年量化對衝基金平均收益為-3.19%,其中正收益占比不足10%,阿爾法策略在私募基金各策略中排名墊底。

  然而,對於歷史上難得一遇的行業低谷期,林成棟表現得理性而又自信。“極端行情不會一直出現,我認為,被國外和歷史證明有效的量化投資產品仍將有持續穩定的表現。即使短期內一些量化投資產品的表現不佳,但如果從三年的時間周期去判斷,量化投資這種經過長期檢驗的策略仍是值得信賴的。”

  據了解,在上述極端行情下,富善投資的產品回撤也相對有限,在同類基金中表現穩健。

  對衝行業迎來曙光

  隨著A股市場“一九”行情逐漸向“三七”行情轉變,富善投資認為,阿爾法策略、量化選股策略的績效表現在逐步增強。與此同時,商品期貨的波動率近期也有所提升,未來隨著原油期貨的上市和股指期貨的進一步放開,CTA策略也將漸入佳境。

  林成棟表示,6月以來,伴隨A股市場“一九”行情的擴散、商品期貨市場波動率的上升,富善旗下的三個量化策略產品的收益均在回升,量化基金的整體表現也在回暖。

  此外,從對衝成本來看,目前IF和IC的年化對衝成本已經維持在一個比較低的水平,並且短期波動已經逐步穩定。富善預計,下半年的對衝成本與上半年相比將持平甚至降低。可以肯定的是,當前的對衝成本有利於對衝策略的建倉和移倉操作。

  與此同時,隨著市場行情從“一九行情”向“三七”行情轉變,量化選股策略的有效性也在逐步增加。

  “最近我們量化選股策略表現突出,這也說明在相對穩定的市場環境中,經過長期實盤檢驗的量化選股模型能夠獲取穩定的超額回報。”對於去年推出的這一策略,林成棟較為滿意,該策略也成為公司除了量化對衝、量化CTA策略之外的第三大主流策略。

  林成棟表示,對下半年的市場維持謹慎樂觀的判斷,雖然整體仍然可能呈現區間震蕩的走勢,但結構性機會可能會更加活躍,整體上對於量化對衝各類策略的發揮較為有利。

  不過,他同時強調,隨著A股生態環境的變化,市場在未來一段時間內都會延續價值投資的思維,更加關註業績的確定性、較高的ROE水平和相對合理的估值。這對各公司的選股模型會是一定的考驗。

  “粗放式的發展階段已經結束了,像過去一樣通過簡單的模型就能獲取很高回報的時代一去不復返了。未來的投資就像"稻草裏找針",需要比拼精細化投資管理能力。”林成棟笑言。

  備戰下一次跨越式發展

  熟悉林成棟的人都知道,他經常掛在嘴邊的一句話是,“管理能力要走在管理規模之前。”事實上,他也是這麽做的。

  就在整個行業“風聲鶴唳”,中小投資公司裁員甚至“賣身”求存的當下,富善投資卻逆勢擴張,一直在物色優秀人才進一步完善投研隊伍。

  在平臺型公司大行其道的當下,富善仍延續其團隊作戰、崇尚分享的理念,註重企業核心成員的共同成長。

  “我現在要求所有投研人員,每個月都要分享一篇近期看過的有價值的印象深刻的學術paper。”林成棟告訴記者,為此,他還專門將新辦公室中最大的那間騰出來,以便大家開會使用。

  而在激勵機制方面,無論行業處於高峰還是低谷,富善仍舊會給工作滿兩年的優秀員工提供晉升合夥人的機會。目前公司已經有了8位合夥人,其中6名為投研人員。

  林成棟所做的一切努力都是在為下一次跨越式發展做準備,在重大機會再次到來時,可以立刻“扣動扳機”。

  作為中國陽光私募基金第一批從業者,林成棟在回顧過去十年行業發展歷程時表示,目前規模在百億元以上的證券投資私募不超過30家,隨著市場的進一步規範發展,以及績優私募不斷進入正反饋機制,未來會產生更多、更大規模的私募基金,私募基金在資產管理領域會發揮越來越重要的作用。

  “我們要做的就是在低谷期苦練內功,這樣才能有機會再次得到跨越式的發展。”林成棟堅定地說。

  或許正應了那句話:你怎樣信仰,就怎樣生活。投資亦如是。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《富善投資林成棟:行業低谷期苦練內功 績優量化私募迎來曙光》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。