註冊

富國大通:全球避險情緒升溫 市場短期調整成為主基調

2017-08-14 11:19:57 和訊基金 

  富國大通投研中心:上周市場的表現印證了我們對3300點強壓力位的擔憂。原因主要在於周期股受到打擊、全球市場避險情緒等。創業板指數走出一定的反彈,在防範主板市場回調風險的同時,可以積極選取未來成長性比較確定的行業,比如物聯網行業中的一些創業板上市公司。

  富國大通證券市場要聞點評

  1、上期所遏制“日內投機” 螺紋鋼手續費上調5倍

  8月11日,上期所發布通知,經研究決定,自2017年8月15日起:螺紋鋼RB1710合約、RB1801合約日內平今倉交易手續費從成交金額的萬分之一調整為成交金額的萬分之五。需要指出的是,此舉將使得日內交易成本大幅攀升,並主要針對日內交易量過大,以及日內交易過度頻繁的投資者。

  同時,據《上海期貨交易所風險控制管理辦法》的有關規定,自2017年8月15日起,非期貨公司會員、客戶在螺紋鋼RB1710和RB1801合約日內開倉交易的最大數量為8000手。套期保值交易不受此限制。

  富國大通認為,近期以螺紋鋼為代表的有色金屬瘋狂上漲,實質上是人為的環保壓力對有色金屬未來產量的影響過度放大,當然供給側改革的效果也顯而易見。產量下降周期遇到補庫存的周期,形成了短暫的價格供給平衡。但如果真實的下遊需求不能夠有效且持續地跟進,那麽未來有色等周期板塊的股票業績預期對股價的影響將會下降。

  2、全球貿易開始復蘇

  世界銀行最新發布的《全球經濟前景》報告指出,經過長時間的停滯,全球貿易開始復蘇,最近一年增長率達4%。而此前的2016年,全球貿易增長率不過2.5%,創下金融危機以來的十年新低。

  美國國際貿易委員會執行董事阿蘭查·岡薩雷斯表示,隨著諸多經濟體出現經濟增長等積極跡象,出口訂單開始上升,同時大宗商品價格更趨穩定,集裝箱貨運量也在不斷提高,不過岡薩雷斯仍將此視為“脆弱的復蘇”。

  經濟合作與發展組織貿易與農業政策司負責人弗蘭克·範通厄倫表示,如今美國、歐盟及日本之間的經濟活動日趨活躍,促成全球貿易復蘇勢頭好轉。七月初,歐盟與日本剛剛就雙方簽署經濟夥伴協定達成共識。不過,範通厄倫認為,目前全球貿易增長仍顯緩慢,還不能確定未來增長勢頭能否長期持續。

  富國大通認為,全球貿易不論是強復蘇還是弱復蘇,可以肯定的是已經觸底回升。BDI指數從2016年觸底後已經上漲4倍左右接近1200。所以,我們十分看好航運行業未來的業績反彈,航運業的投資邏輯主要看供給和需求的平衡,經過幾年的低谷期後,隨著供給的下降和需求的回暖,市場已達平衡狀態,隨著全球貿易的復蘇,我們看好需求端的表現。

  3、租購同權”掀租賃市場熱

  租售同權,住建部稱將立法明確“租售同權”:租房與買房居民享同等待遇,住建部有關負責人說,將通過立法,明確租賃當事人的權利義務,保障當事人的合法權益,建立穩定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服務方面與買方居民享有同等待遇。

  目前我國住房租賃形式大致有兩種:個人住房租賃和由專業租賃機構運營或房地產企業自持經營的長租公寓。上海公寓企業聯盟研究數據顯示,目前我國出租房約有1億套,其中超過90%為個人出租,品牌公寓企業總占有率低於2%,開發商自持經營的居住用房不足1%

  富國大通認為,租售同權的方式從實際的作用出發並不會明顯的抑制房價,但未來該模式將會激活城市的競爭力。從租售同權的政策紅利上看,將會給租賃帶來諸如子女教育、醫療服務等大城市核心的公共資源,很有可能進一步打破傳統的戶籍制度,對於城市通過租售同權制度吸引人才流入提供強有力的競爭,而一個城市的未來的競爭力和活力完全要看城市中的人口數量和人口結構。當然,對於以房屋租賃業務為主的上市公司將形成重大利好。

  4、7月CPI、PPI平穩運行短期無通脹之憂

  國家統計局昨日公布的數據顯示,7月份CPI上漲1.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點,PPI同比則連續三個月持穩在5.5%。分析人士普遍認為,下半年CPI走勢仍溫和,不存在通脹壓力,PPI漲幅或出現回落,但下降幅度不會太大。

富國大通:全球避險情緒升溫 市場短期調整成為主基調

  富國大通認為,從7月份的經濟數據看,PPI指數有階段性高點的嫌疑。在終端需求並未顯著上升的情況下,生產者對工業品的需求也不會有顯著的上升,價格的上漲難以持續進行,所以PPI下半年將會維持在現有水平或略微下降;CPI近期保持低位運行,環比甚至出現下降,主要與農產品(000061,股吧)價格下行周期有關,若以豬肉價格為代表的農產品價格出現反彈,那麽下半年CPI可能會走高,但全年通脹壓力不大。

  市場回顧與展望

  1、市場分析:

  上周上證指數漲跌幅:-1.64%

  中小板指漲跌幅:-0.13%

  創業板指漲跌幅:+1.31%

  (數據來源:新浪財經)
  (數據來源:新浪財經)

  上周市場的表現印證了我們對3300點強壓力位的擔憂。主板市場的下跌原因有幾個方面:

  第一,上周中鋼協發布聲明對市場對地條鋼政策反應過度,這條聲明成為了打擊周期股的一個導火索,加之近期市場的熱點本身就來自於周期行業的上漲,如果周期股上漲的節奏戛然而止,那麽將會嚴重影響市場的走勢。近期市場的資金對軍工和農林牧漁都有所關註,但目前來看還未體現持續性,在其他新的熱點沒有出現並形成賺錢效應的時候,主板指數肯定向下的殺傷力是非常大的。

  第二,周中特朗普放話懟朝鮮,在中印邊界問題還在劍拔弩張之際又在東亞點了一把火,地緣政治的摩擦加大造成全球金融市場動蕩,歐美股市下挫,黃金價格持續上漲,全球避險情緒上升,而A股歷來又有跟跌不跟漲的習慣,所以受到避險情緒的影響資金流出明顯。

  第三,從技術層面我們之前已經提示過3300點位置壓力不容忽視,從近期市場的表現來看,雖然周期股一直有比較明顯的賺錢效應,但是上漲速度過快,很多投資人實際上並未在周期股上賺到錢,上漲的個股籌碼易松動,也就會出現漲得過快,跌得更猛的走勢,所以近期周期股並非入手的有利時機。即便上遊產品價格持續上揚,但考慮到獲利盤的豐厚以及市場的壓力和外圍市場的動蕩,更多的機構應該是出貨為主。而市場的點位又比較敏感,3300點的重要關口三次未過,從量能上看每一波衝擊3300的成交量同比是下降的,所以即便市場後期能漲到3400-3500,那麽這個位置也會出現調整的走勢;若後期沒有權重板塊輪番上漲,那麽主板指數很可能在3300-3125的區間震蕩。

  雖然上證出現了調整,但創業板指數走出了一定的反彈。創業板指數雖然依舊處於熊市狀態,但這並不影響資金對已經跌透了錯殺的創業板股票的買入。所以在防範主板市場回調風險的同時,可以積極的選取未來成長性比較確定的行業,比如物聯網行業中的一些創業板上市公司。

  2、熱點概念

  熱點概念:甲醇漲價

  關註理由:百川資訊數據顯示,10日山東、蘇北以及安徽地區甲醇市場繼續小幅調漲為主。山東甲醇市場午間收盤重心上移,主要企業成交價格介於每噸2250至2320元間。華東港口甲醇價格維持堅挺,而安徽市場價格窄幅上行,當地主流承兌報價為每噸2370至2380元,蘇北地區主流報價為2320至2340元。前一天,山東、華北以及華東等地甲醇價格也窄幅上行,漲幅在每噸20至30元。

  受港口封航事件、外盤檢修增多、沿海庫存低位、流通貨源偏緊等因素影響,近期甲醇價格得到支撐。此外,目前國內甲醇市場整體庫存偏低,雖有部分新增產能增加,但增量暫在可控範圍內。雖然環保檢查高壓力導致下遊企業消耗能力有限,但當前甲醇制烯烴利潤尚可,裝置開工率在八成左右,對甲醇市場需求起到一定支撐。

  熱點概念:油氣管道

  關註理由:據中石油集團消息,8月9日至10日,中石油管道有限責任公司2017年中工作會議在京召開。中石油集團副總經理覃偉中表示,未來10年我國油氣長輸管道將迎來新的建設高峰期,要推動管道業務穩健發展,助推集團油氣業務鏈價值最大化和上下遊業務整體協調發展。

  天然氣管道輸送在能源行業發展中扮演著重要角色,未來10年我國油氣長輸管道將迎來新的建設高峰期。面對新形勢、新挑戰,當下及未來要圍繞“建立油氣長輸管道本質安全運行的長效機制、積極有序打造面向未來的智能化管道和管網、發揮一體化優勢提高成品油管道輸量和效益”等問題,破解矛盾,應對挑戰,實現穩健發展。

  權威數據顯示,目前國內油氣管道裏程僅為12萬公裏,占世界總量不足3%。未來行業發展的空間仍然巨大。專家預計,到“十三五”末,僅中國長輸油氣管道的總裏程將超過16萬公裏,油氣管網制造有望迎來產業爆發。

  熱點概念:量子通信

  關註理由:據人民日報,日前,中國科學院在京召開新聞發布會對外宣布,“墨子號”量子科學實驗衛星提前並圓滿實現全部三大既定科學目標,為中國在未來繼續引領世界量子通信技術發展和空間尺度量子物理基本問題檢驗前沿研究奠定了堅實的科學與技術基礎。

  從研制到成功發射,“墨子號”均引起了社會上的廣泛關註和國際學術界的高度評價。2016年底,“墨子號”和人類首次探測到引力波等重大成果共同入選英國《自然》雜誌點評的年度國際重大科學事件。近日,美國《華爾街日報(博客,微博)》針對中國科技的高速發展給出了標題為“沈寂了一千年,中國誓回發明創新之巔”的專題文章,將“墨子號”量子科學實驗衛星作為中國創新能力提升的重要標誌。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《富國大通:全球避險情緒升溫 市場短期調整成為主基調》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。