和訊財經端 註冊

周期重挫資源股砸盤 “中小創”機會來了?

2017-08-12 09:29:10 金融投資報 

  繼周四尾盤跳水之後,本周五大盤再度重挫,前期強勢的資源股成為砸盤主力,多只資源股跌停,上證指數跌返3200附近。與前期不同的是,創業板股不再是市場領跌的主力,周五創業板指僅微跌0.66%,上證指數卻下跌1.63%,創下年內最大單日跌幅。對此,私募人士認為,3300點是前期套牢區,阻力較大。市場風格會逐步向中小創轉移。

  黎仕禹(廣東小禹投資總經理):

  市場風格會向中小創轉移

  滬指在上周三創出3305點的新高後,市場便一路震蕩回調,最終在周五出現了共振大跌,如外圍不穩定因素、外圍市場殺跌調整,以及市場本身的漲價概念股炒作過度,外加龍頭方大炭素(600516,股吧)的倒下,這使得市場出現了共振大跌。也許,在此很多人又會說,滬市3300點就是一個箱體震蕩高點,你看,市場每次到這個位置都要出現大跌調整,而這次是否也會如此呢?

  目前滬指的走勢似乎正在逐步印證這個觀點。但是,我們不要忘記了,市場前兩次在3300點這裏出現波段殺跌調整,那是因為市場有政策性利空,而這次沒有。同時,我們也在觀察創業板市場的走勢,它們在周五時似乎是受到主力資金青睞,大部分個股是強勢抵抗不跌,小部分甚至是逆勢翻紅走出新高的。

  所以,至此,我們初步認定,市場的後市炒作風格,估計會向中小創市場轉移。而我們在本周初,除了減倉資源股,也在逢低積極布局、潛伏小盤股,如我們上周文章中提到過的創業板個股,華策影視(300133,股吧)在本周的漲幅都超過了15%。當然,我們並不認為資源股和鋼鐵股就此結束上升行情,它們現僅僅只是一個波段調整,後市一旦它們調整到位了,還會卷土重來。三季度,我們還是首看稀土、煤炭、鋼鐵、有色這“四大金剛”,其次要逢低潛伏和布局中小創市場潛力小票。同時,我們現在的總倉位控制在了半倉,做到進可攻、退可守。

  從指數上看,周五滬指中陰K線跌破了30日均線,這標誌著市場短期調整行情的來臨,同時這也是對前期市場反彈行情的有效修正,如部分板塊熱點逼空上漲短期過度了,需要下跌來修正一下。創業板指數則是最能夠代表小盤股的,因為一旦創業板指數走強,那這就意味著市場的60%個股都能走強。

  在本周五主板市場調整之際,我們已經看到創業板指數不再跟隨或者領先主板市場殺跌調整了(前2次是的),而此時我們並沒有看到相關的管理層說話或者政策利空(前2次是的),所以市場的這次調整,應該只是一次很好的風格切換“路演”。創業板真正走強,起行情,我們估計最快也得要國慶節後。但是,少數龍頭個股,其實已經在悄悄地漲起來了。君不見,國家隊證金公司,都已經在為大家指明後市炒作的熱點板塊個股機會了嗎?

  所以,我們首提創業板等的小盤股機會,希望大家能夠重視。同時,我們所提的“四大金剛”板塊,如稀土、煤炭、鋼鐵、有色,後市繼續殺跌就是最好的抄底機會,特別是如果它們調整殺跌20%或30%時,將會是最佳的抄底。不過,具體個股均有不同的止跌抄底機遇,這就要靠各位“八仙過海,各顯神通”去抄底了。

  當然了,投資不需要貪多蕪雜,不需要買進一堆的股票,而是需要精品牛股。看準行業了,看準龍頭牛股了,我們就要學會守住且反復做好它的波段操作就行了。左側買進,右側賣出,這才是做中長線投資的秘訣。

  玉名(私募基金經理):

  強勢股砸盤曝多翻空信號

  3300點這裏是密集套牢區,多次築頂,對市場的心理、技術、資金等均有明顯的壓力,加之無論是大盤股,還是漲價股均是獲利盤眾多,高位籌碼松動明顯,所以指數在目前位置調整是一種必然。而由於創業板、中證500等為首的中小盤股大多前期經歷調整較為充分,此時有了明顯的活躍,所以,市場再次出現了明顯的漲跌交替、強弱切換的情況。玉名認為隨著3300點套牢區和周線7連陽之後的壓力共振,導致了市場這一個星期的調整,尤其是前期大漲的有色、金融股的多翻空更使得一度出現了跳水,這不禁讓市場想到7月17日長陰跳水之後的分水嶺現象,如今實際上大批個股還在當時的低位,但也有一批強勢股新高,而這一次很可能再度成為8月10日跳水之後的情形。

  8月10日指數出現了閃崩跳水,臨近午盤大幅跳水,個股也是快速跟隨;有歐美股市、港股跳水的影響,但主要還是有色金屬等周期股高位調整,加上大盤金融股砸盤所致,且實際上近期盤面上已經出現了個股的閃崩現象,股民應該如何應對?這裏面哪些是被錯殺的,哪些是資金的真拋售?

  首先,回顧本周的閃崩現象,主要是兩類股:一類是近期熱門股的拋售,另一類是次新股;前者代表了市場做多力量獲利之後的派發,後者代表了遊資博弈的謹慎態度。而指數角度,震蕩市中存量資金博弈,因此歷次指數調整後,個股分化現象沒有改變,且超跌股挖掘依然還是主線。其次,明確主力資金在跳水背後是兩個任務:派發與收集帶血籌碼。我們可以思考,4-5月市場調整,通過對次新股和雄安股的砸盤,指數跳水,這之後才有鋰電池板塊整體爆發,才有西水股份(600291,股吧)、方大炭素的牛股,同樣7月17日之後的軍工和農業,創業板更是如此,所以,規避大漲股的風險,耐心低吸布局超跌成長股才是關鍵。

  近期國家隊動作頻繁。3300點上方是密集套牢區,滬指越接近這個位置,上衝的阻力就會越大,而從中報披露的情況來看,國家隊、社保、險資等紛紛減持了大盤白馬股,而開始針對中小創中成長股進行了逢低的布局,這與市場所高喊的“只要大盤股,放棄中小創”的輿論不同,所以對於超跌成長股,近期要格外註意的。玉名認為熱點交替才是這一波行情的關鍵,這也是今年來幾次跳水,尤其是7月17日跳水之後發生的情況。尤其是隨著漲價概念煤炭、有色、鋼鐵、化工、稀土輪動了一遍,鋰電、特斯拉也漲了一輪,所以這些品種都出現了派發,市場未來的機會是在於對超跌股的挖掘上。策略上,對於大漲股和高位籌碼松動的個股,還是減倉為主,而對於超跌成長股,還是不要輕易交出帶血的籌碼。

  余嶽桐(資深投資人):

  本輪調整的目標位在哪裏?

  周期股遭遇滑鐵盧,有色、鋼鐵、煤炭,一夜之間,人神盡棄。券商保險,銀行,本該是護盤的隊伍成了帶頭潰敗的逃兵。滬指大道子線失守,大盤全線盡墨,滬指暴跌1.6%,深成指暴跌1.8%,大盤用了20多天漲上來的,兩天之內全部回吐。不禁讓人感概:千裏江陵一日還,一日就回到了解放前。

  大概兩個月多前,在研判本輪反彈目標位時,我不止一次提過滬指周線中的大道辰線位置,因為這條趨勢線是不斷上移的,從最早的3230緩緩上移到了3277,所以,當大盤在前期上摸到3300點後很多人就覺得大道七線失靈了,如果你仔細看看下面這張圖,你就會發現,大道七線不僅沒失靈,而且異常準確的指引著指數的運行。在上周的市場中,3300點不過是唇吻一次便掉頭向下,到上周收盤也未能突破辰線壓制,本周仍然是受制於此再度向下。這就是我一直所說,趨勢,從來都是不以任何人意誌為轉移的。

  在趨勢和規律面前,人,總歸是渺小的。記得周四我提示上證50率先出現危險信號時,還有人在慶幸其他指數沒毛病,因為尾盤守住了大道子線很多人就覺得市場仍然不過是短時的小調整。但我不斷提示上證50的重要性,這是先行指標,一旦跌破子線就意味著發動這波行情的主力資金已經動搖,對市場來說必須要認識到。周四晚間,中鋼協和MSCI又在不同的渠道警示市場風險,我也不斷提示,這些蛛絲馬跡的信號對市場來說都會是致命的。又是一堂活生生的風險教育課。

  其實,如果你堅持在看文章,你應該知道,真正的風險是在深成指第三次衝擊大道卯線時到來的。周四,深成指分毫不差的衝擊卯線遇阻回落,已經使得整個補漲行情徹底告一段落。周五的走勢,深成指跌幅巨大,不僅大道通子線均告破,而且再度來到了大道辰線和午線位置。

  如果再來梳理其他的幾個重要指數,非常遺憾地告訴大家,真的正在全面轉空。除了創業板因為近期的補漲態勢明顯,還勉強守在子線上方,其他的指數,均以跌破了大道子線位置,有些甚至已經形成了通子線的死叉。這就提示我們,對接下來的行情要有非常清醒的認識。對大盤來說,大家關註度最高的肯定還是滬指,最關心的也是滬指的調整目標位在哪裏。其實,接下來有幾個重要的支撐區域,首先是大道午線和辰線,大致在3185點附近,然後是卯線3130點附近,最後還有一道更重要的支撐,也是5月開始的那波反彈的起始位,大致在大道申線附近。

  明白這些再來看行情你至少可以做到胸中有數。從接下來的走勢看,幾道支撐一條條橫亙,你要做的就算觀察股指跌到某一條位置時是否有抄底盤的介入,如果有,就會引發反彈,如果輕易跌破,則證明這裏仍然不是底部,還會繼續向著下一道支撐位運行。

  從目前的角度來說,絕大部分品種都會進入到調整態勢,具體的,你要看手中的個股是否還符合大道通子線金叉的規律,畢竟,在目前市場也還有上漲的股票。只不過,大趨勢向下的情況下,選擇向上的股票其難度要遠遠大於向下的股票。周四布置的作業,在周五的行情中,就依然是上漲的,這恐怕已經算是相當不錯的成績了。其實,我還是想告訴投資者,嚴格遵循七線技術去操作才是你取得勝利的真正利器。所以,不管你持有的是什麽品種,只要還符合通子金叉,你就可以持有著,如果不符合,那就啥也別說了,記得一定要離場。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《周期重挫資源股砸盤 “中小創”機會來了?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。