和訊財經端 註冊

海外機構借道布局白馬股 基金激辯後市走向

2017-08-11 01:25:00 上海證券報  王彭

  ⊙記者 王彭 ○編輯 於勇

  在沈寂了一個多月之後,以貴州茅臺(600519,股吧)、格力電器(000651,股吧)、美的集團為代表的消費白馬股卷土重來,再度成為市場關註的焦點。有業內人士指出,白馬股此前的回調,主要源於部分主力調倉,以及市場對估值見頂有所擔憂,但相關數據顯示,海外機構對於白馬股的投資熱情依然高漲,且資金借道滬港通、深港通和QFII仍然源源不斷地流入相關標的。

  不過,在經過幾輪上漲之後,公募基金對於白馬股的後市走向卻存在明顯分歧。有基金經理認為,在當前資金尋求確定性的背景下,內生增長強勁的白馬股仍將是市場主角。但也有觀點認為,隨著增速美化效應的消除,以家電為代表的白馬股在未來一到兩年將很難獲得超額收益。

  白馬行情王者歸來

  在連續調整了一個多月後,貴州茅臺(600519,股吧)、格力電器、美的集團領銜的消費白馬股近日上演了一出“王者歸來”的大戲,多只個股再度創下歷史新高。

  業內人士認為,白馬股出現回調,主要源於半年報曝光部分主力調倉,以及市場對估值見頂有所擔憂,但從相關統計數據來看,外資對白馬股的投資價值依然認可,且繼續呈現大舉買入的趨勢。

  6月下旬以來,部分白馬消費股調整幅度達10%,但借道滬港通和深港通北上的資金仍然源源不斷地流入相關個股。東方財富(300059,股吧)Choice數據顯示,最近一個月,格力電器、美的集團和海康威視(002415,股吧)分別獲得36.7億元、27.9億元和26.3億元的凈買入額,緊隨其後的中國平安(601318,股吧)、貴州茅臺和長江電力(600900,股吧)的凈買入額均超過10億元。此外,進入凈買入額前十榜單的個股還有五糧液(000858,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、恒瑞醫藥(600276,股吧)和中信證券(600030,股吧)。

  上市公司半年報顯示,作為外資投資A股另一主要通道的QFII,對消費白馬股依然看好。例如,瑞士聯合銀行集團在二季度增持了2498萬海康威視;中國國際金融香港資產管理有限公司買入707萬股水井坊,進入該股十大流通股東之列;挪威中央銀行增持718.5萬股通化東寶(600867,股吧)。

  在二季度繼續“押註”白馬股的公募基金也在本輪行情中明顯受益。二季報數據顯示,截至6月底,銀華富裕主題基金的十大重倉股中有7只白酒股,且相較於一季度的持倉,對7只白酒股中的5只均進行了加倉。憑借白酒股的復蘇,銀華富裕主題混合基金年內漲幅達到34.78%,躋身偏股混合型基金前列。農銀匯理國企改革混合同樣對白酒股寄予厚望,該基金十大重倉股中有5只白酒股,合計占基金凈值比重達29.39%。

  後市觀點存明顯分歧

  不過,在經過幾輪上漲之後,公募基金對於白馬股的後市走向存在明顯分歧。有基金經理認為,在當前資金尋求確定性的背景下,內生增長強勁的白馬股仍將是市場主角。

  “白馬股是過去中國經濟發展的結晶和優勢力量,長期來看,目前估值還處於合理位置,而且整體經濟也在復蘇,長期拐點未到。因此,在一個相對穩定的市場環境下,只要不出現估值的極度不合理,白馬股都是相對安全的。”滬上一位基金經理表示。

  廣發創新升級基金經理劉格菘表示,上半年以“白龍馬”為主的投資風格,是監管政策、流動性、投資者結構等若幹要素經歷量變到質變的結果。上述要素若不發生逆轉,市場以業績成長確定的“白龍馬”為主的投資風格難以轉變。

  不過,也有基金經理持不同觀點。一家中外合資基金公司的基金經理指出,以格力電器和美的集團為代表的家電類公司,近兩年來業績呈現的高速增長,主要是因為去年消化庫存,而今年開始補庫存,相當於美化了增速。但這些效應在明年會消除,到時整個行業大概會回到10%左右的增長率,加上估值已快速提升,所以在未來的一到兩年內,對這一類股的超額收益都需持謹慎態度。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《海外機構借道布局白馬股 基金激辯後市走向》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。