和訊財經端 註冊

基金風格偏移 未來產品投資風格有望更明確

2017-08-11 00:31:00 中國證券報  姜沁詩

  本報記者 姜沁詩

  多家券商、基金近期發表觀點,認為短期內市場或向成長風格分化,建議挑選相關風格基金。但中國證券報記者發現,由於上半年市場以大盤價值風格為主,不少原來為成長風格的基金發生了風格偏移。當前,想要挖掘真正的成長風格基金並不是易事。同時,記者了解到,已有基金公司註意到上述現象,計劃未來發行有更明確的投資風格的產品,以方便各類投資者選擇基金。

  市場初現向成長風格切換跡象

  創業板指在近期表現出明顯的復蘇跡象,在7月18日最低下探1641.38點這個兩年半新低之後,便走出了震蕩反彈行情,截至8月10日的17個交易日,累計反彈幅度為6.84%。雖然8月10日,創業板指再現回調,截至收盤,報1753.67點,下跌0.53%。但一些機構認為,後市有可能向成長風格或者創業板風格分化。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春認為,結構上,A股價值風格的主線持續,成長風格或繼續分化,個股機會仍大於指數,規避已有較好表現的部分周期與消費板塊。經濟景氣對主要股指的上行支撐有限,市場尤其是周期股估值分歧將會加大,調整風險也將趨於上升。

  中銀國際最新策略觀點認為,從銷售增速、主要需求來源、庫存整體水平,以及新開工情況來看,地產只會對短期周期板塊有支撐,下半年宏觀周期不變,市場風格向創業板切換。基於此,8月份基金投資整體上仍維持穩健配置風格,繼續把握結構性的投資機會,在配置價值風格且性價比高的基金產品的同時,可適當增配選股能力突出的成長風格基金。

  真成長風格基金難尋

  隨著市場有望轉向成長風格,相關風格的權益類基金也被看好。中銀國際認為,基金二季報顯示公募基金對於家電、食品飲料等消費類板塊的配置比例進一步提升,結合基金對於消費板塊額持倉情況及綜合管理能力等多方面因素可選擇其中績優產品。建議投資者繼續關註基金的主動選股能力,可結合市場環境提前布局其中綜合投資能力較強的成長風格產品。

  國金證券(600109,股吧)表示,從左側布局的角度適當關註選股能力突出的成長風格基金。有業內人士透露,有創業板指數ETF產品在近期獲得大額資金申購,疑似有機構提前布局創業板行情。

  有別於被動指數型產品,在當下,想要挖掘成長風格的主動權益類基金並不容易。在基金產品中,若是有鮮明的投資風格,時常從產品名稱中能夠略知一二。但中國證券報記者通過Wind統計數據發現,不少產品名稱中含有“成長”二字的基金中,二季度重倉的個股排名前三位的個股中,格力電器(000651,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧)、五糧液(000858,股吧)、美的電器等多只龍頭白馬股赫然在列。

  同時,記者發現,由於今年上半年市場整體風格偏向於大盤價值股,不少原本成長風格的基金明顯發生了風格偏移。例如某只中小盤風格的基金,截至目前今年的回報超過10%,而該產品二季度重倉股中,有五糧液、瀘州老窖(000568,股吧)、格力電器等消費龍頭白馬股,合計占基金凈值比超過15%。該基金經理也向中國證券報記者坦誠,雖然投資的中小盤個股符合契約所規定的比例,但上半年為該組合獲得超額收益的部分則主要來源於上述龍頭白馬股。

  深圳某基金公司投資總監告訴記者,上半年的確有不少權益類基金發生了風格偏移,調倉幅度較大,許多產品的風格並不明確。不過也有基金經理為自己開脫,國內的成長股和價值股的區分並不明確,很多龍頭白馬股,按照國外對上市公司的區分的話,也可以被看成是成長股。

  未來產品投資風格有望更明確

  在目前的權益類產品中,風格十分明確的產品雖有,但並不多。“除非是明確投資中小盤或者大盤價值股等具體的投資類別,並在產品契約裏規定了投資比例,否則很難確定產品的風格。”有基金經理告訴記者。例如某中小盤基金的產品介紹中稱,投資組合的資產配置比例為:股票資產占基金資產的比例為60%-95%,其中投資於中小盤股票的資產不低於股票資產的80%。

  記者了解到,從業內趨勢來看,基金產品的投資風格在未來有望更為鮮明。不管是普通投資者還是機構投資者,基金產品的選擇不僅僅單從業績這一個指標去考量,產品的風格也在考量範圍之內。“今年委外資金對基金產品的要求中,產品的特色鮮明,也是十分重要的一點。”華南某基金經理告訴記者。

  另有基金公司投資總監告訴記者:“我們公司未來要發行的權益類產品,也計劃做一些調整,希望讓產品更加有特色,會從產品名稱、投資方向等多個方面,更加突出單只產品的特點。例如有可能專門發一只投消費板塊的基金。”

  而從基金經理的角度來看,基金經理的投資風格逐漸開始淡化成長或價值風格的痕跡。有業內人士告訴記者,當前業內做得比較出色的基金經理,多偏向於挖掘有真實業績增長的個股,但成長股和龍頭白馬股中,都能夠挖掘出符合這一標準的個股,很難區分到底是什麽投資風格。

  另外,記者了解到,有基金公司此前將基金經理分為了價值組和成長組兩大組別,但現在也開始試圖弱化分組的概念,僅從產品的層面上來局限基金經理的投資方向。“同一個基金經理管理的不同產品,可以有偏中小盤的,也可以有偏大盤的。”上述業內人士表示。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《基金風格偏移 未來產品投資風格有望更明確》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。