和訊財經端 註冊

白酒板塊走勢堅挺 6只釀酒行業主題基金凈值創新高

2017-08-11 00:31:00 中國證券報 

  本報實習記者 萬宇

  昨日,釀酒行業板塊位於漲幅榜前列,貴州茅臺(600519,股吧)等股票股價盤中創歷史新高。今年以來,在釀酒行業持續走強的推動下,釀酒行業主題基金水漲船高,Choice數據顯示,釀酒行業11只主題基金中,6只基金凈值達到了基金成立以來的最大值。

  白酒板塊“強者恒強”

  今年以來,釀酒行業表現強勁,尤其是白酒板塊走勢堅挺。昨日,釀酒行業指數上漲1.40%,位於漲幅榜前列。金種子酒(600199,股吧)漲停,貴州茅臺(600519,股吧)、五糧液(000858,股吧)、瀘州老窖(000568,股吧)、伊力特(600197,股吧)、水井坊、山西汾酒(600809,股吧)和古井貢酒(000596,股吧)7股股價盤中創歷史新高,“股王”貴州茅臺盤中最高價達到499.60元,距離500元大關僅一步之遙。

  釀酒行業板塊走強的背後,是釀酒行業中報業績的支撐,多家釀酒行業上市公司中報業績靚麗。貴州茅臺首次實現半年凈利突破百億關口,上半年實現凈利潤112.5億元,較上年同比增長27.81%,水井坊上半年實現凈利潤1.14億元,同比增長25.66%。沱牌舍得(600702,股吧)、酒鬼酒、老白幹酒(600559,股吧)、山西汾酒、洋河股份(002304,股吧)等多家公司發布了業績預增公告。

  東北證券(000686,股吧)認為,已公布的中報數據,不論是高端還是次高端均有亮眼增長表現。而從行業三年以上大周期角度判斷,現在僅僅是白酒新一輪牛市的開端,在民間消費崛起、企業加強渠道把控的背景下,高端與次高端市場的持續擴容將使白酒的這輪上漲趨勢走得更穩、更長。

  6只主題基金凈值本周創新高

  在釀酒行業板塊走強的推動下,釀酒行業主題基金同樣表現搶眼。Choice數據顯示,今年以來,11只釀酒行業主題基金均有不同程度的增長,且增幅均在10%以上。增幅超過30%的共有三只基金,分別是招商中證白酒指數分級、銀華富裕主題、鵬華酒分級,增長幅度最大的是招商中證白酒指數分級,增長幅度達到47.7%。

  6只釀酒行業主題基金在本周創下成立以來的最高凈值。招商中證白酒指數分級、天弘中證食品飲料指數A、天弘中證食品飲料指數C昨日凈值達到基金成立以來的最大值。銀華富裕主題混合、廣發中證全指主要消費聯接A、廣發中證全指主要消費聯接C8月9日達到基金成立以來的最大凈值。

  根據各基金二季報數據,除廣發中證全指主要消費聯接A和廣發中證全指主要消費聯接C前十大持股中僅持有兩只釀酒行業主題股外,其他在近期達到基金最大凈值的各基金前十大持股中均包含多只釀酒行業主題股。以昨日凈值增長率達0.83%的招商中證白酒指數分級為例,其前十大持股中就有五糧液、瀘州老窖、貴州茅臺、洋河股份、口子窖(603589,股吧)、山西汾酒、水井坊、沱牌舍得、老白幹酒9只釀酒行業主題股。同樣,昨日凈值增長率達0.46%的國泰國證食品飲料行業指數分級前十大持股中也有貴州茅臺、五糧液、洋河股份、瀘州老窖、老白幹酒、口子窖6只釀酒行業主題股。

  Choice數據顯示,截至6月30日,釀酒行業主題股中,基金持股家數最多的是貴州茅臺,共有456家基金持有。而基金持有比例最高的為瀘州老窖,基金持有比例達12.96%。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《白酒板塊走勢堅挺 6只釀酒行業主題基金凈值創新高》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。