和訊財經端 註冊

定制客戶不可變更 定開發起式債基迎新規

2017-08-10 02:59:00 證券時報 

  證券時報記者 方麗 李滬生

  備受市場關註的機構定制型基金再出新規。據證券時報記者從各大基金公司獲悉,近期監管層傳達對機構定制基金的一個監管通知,要求定制客戶不能變更。

  據悉,這一產品監管政策通知內容為,定開發起式債基的定制客戶不允許變更,哪怕成立以後,第一個封閉期過後,依然不允許變更客戶,必須“從一而終”。但是定制機構內的不同部門不受此限制,例如定制機構為某銀行金融市場部,但在運行一段時間以後,金融市場部不想繼續投資,該銀行的資金中心可以接手,產品仍可視為該銀行定制,不受限制。

  同時消息稱,定開發起式債基初始規模與上報時填寫的規模可存在一定變化。例如,定制基金產品報會時預估規模是10億,募集成立時,實際規模允許發生一定變化。

  而在此前,關於定制基金規定為,單一機構定制客戶持有基金份額比例達到或者超過50%的情況,管理人需采取發起式基金形式,並封閉運作或定開等模式,不得對個人發售。

  滬上一家小型基金公司產品部人士表示,這則消息行業內已進行了很多討論,目前來看,對整個行業並不會有太大的影響,此前監管文件傳達的監管層意圖就是控制委外資金的大規模變動,此次是對政策的補充。“雖然未來單一機構委外產品大概率選擇發起式定開模式運作,但目前真正落實的基金還比較少,短期影響可控。”

  還有一位中型基金公司產品部總監表示,這則通知對此進行補充,言下之意是一個基金“殼”只能供一個機構使用,不能循環用,可能會對機構委外業務進一步約束。

  “此前監管層對於超期未募集的基金進行清理,其實6月底之前已經清理很多,所以目前整個行業可用委外殼資源並不多。監管層多次強調,公募基金要去通道化,此舉也是為了限制委外定制業務的發展。”上述人士表示。

  從目前情況看,基金公司布局委外定制業務步伐仍在繼續,一方面上報定開發起式債券基金等業務,另一方面也對原有的一些產品進行變更註冊等。目前也陸續有一些符合新規要求的機構定制基金出爐。

  不過,目前受到政策面影響,基金委外業務也出現大量委外產品在到期後選擇清盤,或者大額贖回等,目前不少清盤基金正是機構投資者占比較高的品種。業內人士表示,如按照目前新規,定制基金不能“二嫁”,那麽未來定制基金到期之後,清盤案例或會增多。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《定制客戶不可變更 定開發起式債基迎新規》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。